Пока свекровь сравнивала меня со своей дочерью, я терпела. Теперь же она переключилась на внуков

истории читателей
549 просмотров

Невестка всегда была и остаётся чужой для свекрови. Поэтому я за 10 лет семейной жизни с Женей даже не пыталась понравиться его матери. Жаль, что её недовольство мной перешло «по наследству» моему сыну.

Мы с мужем познакомились ещё на первом курсе университета. Оба – молодые, беззаботные и без гроша в кармане. За пять лет наших отношений мы поняли, что не можем друг без друга.

Получив на руки дипломы, мы отправились прямиком в ЗАГС – подавать заявление на бракосочетание. При этом мать Жени Ирина Фёдоровна была категорически против такого развития событий.

"Вы ещё такие молодые, зачем спешите с регистрацией? У вас вся жизнь впереди, ещё успеете пожениться", - причитала свекровь. Но, несмотря на протесты свекрови, решение было уже принято.

Мы не стали устраивать шумного празднества, вместо это мы собрали близких родственников и друзей. Единственное, от чего мы не стали отказываться, это от фотографа и белого платья. Зато мы неплохо сэкономили на аренде ресторана, лимузина и прочем.  

На нашей свадьбе у матери жениха было такое выражение лица, будто она накануне объелась лимонов. Это заметили все, включая фотографа. Но мне было всё равно, я не собиралась жить со «второй мамой» и вообще обращать на неё внимание.

Ещё будучи студентом, Женя договорился с руководством университета насчёт отдельной комнаты для нас двоих. Первый год после свадьбы мы остались жить в общежитии. Затем мы съехали, и начался долгий и мучительный поиск съёмного жилья.

В конце концов, общие знакомые предложили нам небольшую квартиру-студию недалеко от центра. Нам нужно было только оплачивать коммунальные услуги и вносить символическую сумму на банковский счёт хозяина.

Грех было отказываться от такого предложения. Недовольной осталась только свекровь. Узнав о том, что мы с Женей будем жить в чужой квартире, Ирина Фёдоровна устроила скандал.

"Что за поколение пошло? Расточители! Вместо того, чтобы собирать копеечку к копеечке и жить у родной матери, вы отдаёте деньги чужим людям!", – пыталась «направить нас на путь истинный» Женина мама. Она почему-то решила, что после тяжёлой жизни в общежитии мы переедем к ней.   

В общем, наше житие-бытие с самого начала жутко раздражало Ирину Фёдоровну. Зато поведение родной доченьки Леси свекровь постоянно ставила нам в пример.

Сразу оговорюсь, что Леся – младшая сестра Жени. Её свадьба состоялась на пару месяцев позже нашей. То есть замуж золовка вышла в 20 лет. Напомню, что для Жени, по мнению свекрови, женитьба в 21 год была слишком ранней.

Жить вместе с Ириной Фёдоровной, правда, Леся также не согласилась. "Вот, какая у меня умница-дочка: не стала у матери на шее сидеть и к свекрови идти отказалась. Правильно: дети должны отдельно от родителей семью строить", - хвасталась свекровь.

Как-то раз после такой тирады Женя не выдержал и ответил матери: "Между прочим, Леся с мужем на съёмной квартире живёт. Что ж ты их за расточительство не ругаешь, как нас с Олей?".

"Ну, это – совсем другой дело", - замялась Ирина Фёдоровна и тут же перевела разговор на другую тему. В общем, в течение десяти лет я словно участвую во внегласном соревновании с Лесей и постоянно ей проигрываю.

Самое удивительное, что отношения с золовкой у нас тёплые и дружеские. Как-то раз я сказала ей в шутку, что «не соответствую» её высокому статусу. Но Леся тут же поняла, откуда ветер дует:

"Ты на нашу маму внимания не обращай. Она, если кому-нибудь настроение не испортит, то день, считай, прошёл зря. Ты мне как сестра, так что говори мне всё напрямую". Со временем я успокоилась и поняла, что Леся права.

Вот только после рождения сына я не могу равнодушно смотреть, как свекровь делит внуков на любимчиков и отщепенцев. Ещё в роддоме Ирина Фёдоровна заявила, что наш Миша совсем не похож на отца.

"Не в нашу породу", - подытожила свекровь. Зато, когда спустя месяц Леся родила мальчика, заботливая бабушка не могла нарадоваться: "Вот, какой у меня внучок Никитка родился, вылитый дедушка!".

Я поделилась своими наблюдениями с мужем, но он убедил меня в том, что внуков Ирина Фёдоровна будет любить одинаково. "Не может же она родную кровь делить на два сорта, - посмеялся Женя. К сожалению, он ошибался".

Ирина Фёдоровна гордится исключительно достижениями Никиты. По её словам, он «идеально» сидел, ходил и даже падал. Потом любимый внук превосходно всех дразнил и так далее.

При этом всё, что делает Миша, резко критикуется. Я несколько раз заметила такое поведение со стороны свекрови и перестала оставлять её наедине со своим сыном. Ирина Фёдоровна, естественно, обиделась на такое положение вещей и пожаловалась Жене. Вечером у нас с супругом состоялся непростой разговор.

"Неужели ты не видишь, что твоя мать не любит нашего сына? Она постоянно его шлёпает за малейшую провинность. Зато с Никиты буквально пылинки сдувает. Поэтому я и не хочу отдавать Мишу в руки Ирины Фёдоровны", - сказала я мужу.

"Хорошо, я поговорю с матерью об этом", - пообещал мне Женя. Насколько я знаю, муж слово сдержал и сообщил своей матери моё недовольство. На днях мы собираемся всей семьёй на даче у свекрови.

Если ничего в её поведении не изменится, то ноги моего сына не будет в бабушкином доме. Уж лучше расти совсем без бабушки, чем с той, которая считает тебя «вторым сортом».

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.