Пока я получала меньше, семейный бюджет должен быть раздельным, а как стала зарабатывать больше мужа - сразу давайте объединять

истории читателей
347 просмотров

С суженым мы в браке по меньшей мере девять долгих и счастливых лет. Со дня заключения нами священного союза новоиспеченная свекровь твердо обозначила свою позицию касательно разделения бюджета в семье молодых. Милые бранятся - только тешатся, однако, дабы предотвратить в быту излишние споры и неурядицы, данную позицию с благословения матери благоверного было решено утвердить.

Между тем, стоило ветру перемен неожиданно, но приятно подуть, как свекровь молниеносно и круто изменила свою позицию. Причиной тому стало мое заслуженное повышение.

Наше с суженым судьбоносное знакомство произошло в стенах вуза в период моего обучения на третьем, а его – на четвертом, годах обучения. События развивались довольно быстро, так что в скором времени я уже паковала вещи, готовясь к вполне естественному в нашем случае переезду в дом своего будущего мужа. Небольшая, но вполне просторная квартирка некогда принадлежала его дедушке, однако после добровольного переезда последнего в дом своих детей, эти самые дети в лице мамы и папы моего молодого человека передали квартиру во владение сыну.

Конфетно-букетный период продлился недолго, однако его хватило на то, чтобы окончательно укрепить в нас обоюдное желание связать две судьбы воедино. Разумеется, без знакомства с родителями было не обойтись. Мои родители проживали в Краснодарском крае, в отличие от будущих свекрови и свекра, обосновавшихся недалеко от нас. Прошедшее на ура знакомство по Скайпу было полной противоположностью ситуации, принявшей в реальной жизни не столь радужный оборот.

Матери парня я симпатии отнюдь не внушила: иногородняя бесприданница с пометкой о дальнейшей бесперспективности. Ее взгляд и выражение лица были красноречивее тысячи слов. И вот тогда то, после торжественной церемонии нашего знакомства и напутствий матери, супруг завел речь о разделении бюджетных средств.

- Есть смысл в ее словах. Ведь каждый из нас – самостоятельная зрелая личность с намеком на индивидуальные для каждого ценности и потребности, следовательно, и бюджет нам следует вести соответствующе. В общую копилку я предлагаю класть деньги за жилищные услуги, провиант и прочие вещи первой и общей необходимости. Ужасно неудобно будет, отдав тебе всю зарплату, после просить деньги на автосервис или же тебе просить у меня на поход в парикмахерскую или на маникюр.  И уж точно нам не придется трястись над каждой потраченной нами копейкой, взятой из обще отложенных семейных сбережений.

На первый взгляд все это выглядело дико, однако я твердо вознамерилась доказать всем и каждому, начиная с себя самой, что я с этим делом справлюсь. Во мне, как и в любой представительнице прекрасного женского пола, наряду с личностью отменной хозяйки и любящей жены дремлет дух завоевательницы в лице преуспевающей в делах бизнессвумен.

Выбранная нами в теории, данная схема приносила свои плоды, подтверждая правильность сделанного нами выбора. Копилка исправно пополнялась, а взаимные бытовые договоренности соблюдались.  Между тем, я смело могла озвучить мужу сумму, на которую была куплена новая юбка из кашемира или же итальянские кожаные сапоги. Что касается подруг-приятельниц, то дам брала откровенная зависть в виду их неспособности и страха последовать моему примеру.

Я все больше входила в раж, превращая наши бюджетные договоренности в некое подобие веселых семейных стартов. Однако когда пришло время декретного отпуска, наша с мужем карьерная эстафета была отложена до лучших времен.

На детальную проработку данной ситуации были брошены все имеющиеся у нас силы и ресурсы задолго до того, как я забеременела. Посовещавшись, нами было принято решение открыть общий счет за 5 лет до планируемой беременности, ежемесячно пополняя его на определенную сумму. Из этого следует, что на протяжении всего декретного отпуска и до его непосредственного вступления в силу я буду надежно защищена финансово вплоть до того, как скоро вновь смогу приступить к рабочим обязанностям.

Однако судьба распорядилась иначе. Так уж вышло, что у новорожденного были выявлены серьезные проблемы с поджелудочной железой, требующие немедленного оперативного вмешательства. Декретный отпуск был мной задействован целиком и полностью во имя здоровья и благополучия сына. Естественно, наш общий банковский счет подобно карточному домику рассыпался еще до середины декрета. 

Остаток декретного отпуска мы с сыном провели на попечении у мужа. Однако мы с мужем условились, что, коль скоро я вновь приступлю к работе, так прежняя финансовая схема вновь обретет власть, к чему я, собственно, и стремилась, порядком устав быть на вынужденном содержании. Супруг меня ни разу этим не попрекнул, однако, как ни крути, иметь своим трудом заработанные деньги лично мне было гораздо комфортней.

Мою мать данное положение дел в нашей семье с самого первого дня потрясло до глубины души.

-Живете, точно чужие, в семье и горести, и радости – все вдвойне и все едино, равно как и с деньгами! - причитала она.

Наступивший декретный отпуск лишь укрепил в ней растущую тревогу. Исправно присылаемые мне деньги я незамедлительно отсылала обратно, ведь на пенсию в наше время едва ли возможно достойно прожить.

Надо сказать, что сомнения одолевали не только мою мать. Ситуация в семье не давала покоя и матери мужа, свекровь считала, что я должна привносить в семейный бюджет куда больше по причине того, что квартира значилась за ее сыном. Однако все ее попытки убедить в этом моего мужа успехом не увенчались.

- Начнем с того, мама, что я – добытчик, а значит - основная ответственность лежит на мне и хватит уже об этом!

Несколько лет все было спокойно, однако настойчивые материнские увещевания вновь возобновились с наступлением декретного отпуска. Муж такие разговоры разом пресекал.

К работе я приступила с нетерпением. Свое дело я искренне любила, и потому, после бесконечно длинной вереницы походов к всевозможным врачам в период декретного отпуска, мне хотелось приступить к выполнению своих обязанностей как можно скорее. В случае, если кому-то из нас по какой-либо причине понадобилось бы уйти на больничный, делать это нужно было строго в установленном порядке очередности. Если же возможность с условленным порядком отсутствовала, то в силу вступала опция с вызовом на дом няни с поочередной оплатой ее услуг.

Усердно работая на протяжении полугода, я получила вполне заслуженное повышение. Руководство осталось довольно моими стараниями, убедившись, что я лишний раз не пренебрегала работой в угоду себе и своему малышу. Наряду с объемом работы увеличилась и заработная плата.

Супруг данное положение дел воспринял вполне достойно. При желании можно было почувствовать некое присутствие его уязвленности, однако с таковым явлением мы сталкивались довольно часто, считая подобные перемены отличной возможностью личностного и профессионального роста.  Так что поздравления мужа я расценила как вполне искренние. На наши финансовые договоренности моя новая должность никакого влияния не оказала.

Пару недель назад у сына состоялись именины. По такому случаю было решено организовать встречу семей с бурными поздравлениями и пышной трапезой.

Не боясь и не тая своей искренней радости, я поведала всем о своем повышении, получив улыбки и взгляды, полные гордости и уважения, от всех, за исключением матери парня. Натянутая сквозь зубы улыбка не сулила ничего хорошего.

Данную тему за ужином мы благоразумно больше не поднимали. Вопрос финансов для моих родителей был местом болезненным, и посему между мной и матерью были установлены четкие договоренности, согласно которым данную тему в наших разговорах мы не затрагиваем или же обращаемся к таковой лишь в случае экстренной денежной необходимости. Свекровь же, напротив, стоять в стороне не осталась.

- Разве это правильно - жене больше мужа расчет получать? И разве может после этого мой сын называться кормильцем и добытчиком? Вам раздельный бюджет следует упразднить, а вместо него начать вести общий. Уж кому как ни тебе знать, как себя чувствуешь без лишней копейки в кармане! Уж в чем в чем, а в деньгах моего сына вы с внуком горя не знали, сидя у него на шее во время декретного отпуска!

Я и моргнуть не успела, как в комнате очутился мой супруг, мигом взявший ситуацию под свой чуткий контроль. Отсутствовал он недолго, а по возвращении объявил данный конфликт исчерпанным.

- Я вовсе не против твоего карьерного роста. Для меня это отличный пример того, как важно и значимо для любого человека личностно и духовно расти. Так пусть же наша финансовая модель процветает и впредь.

Мнение супруга я полностью разделяю. Возможно, для кого-то данная модель по-прежнему является странной и диковатой, однако, как говорится, о вкусах не спорят. Довольно приятно осознавать, что лишь ты -  хозяин своего финансового положения, что автоматически снимает с тебя необходимость держать перед кем бы то ни было отчет. Здесь стоит отдать должное свекрови – желая задеть, сделала только сильнее.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.