Помощи от свекрови не дождешься, а вот на ненужные советы она щедра

истории читателей
342 просмотра

Как только я познакомилась с матерью мужа, так сразу поняла, что она замучает меня своими советами. И хоть бы толк был от них! А то все из тех лет, когда она еще девочкой была.

По любому поводу и без повода свекровь торопится поделиться этими шедеврами советского быта: мыть посуду мылом и содой, кипятить белье, гладить его с двух сторон, обед готовить из трех блюд – первое, второе и компот. Памперсы вообще должны быть под запретом, ребенок в них преет.

Мы с мужем живем пять лет, и все эти пять лет поток советов не иссякает. Особенно доставалось мне, когда я ушла в декрет и на работу не ходила. Свекровь приходила с утра пораньше и целый день учила меня жизни.

Моего терпения хватало максимум на две недели. Потом я не выдерживала этой пытки, срывалась, грубила. Свекровь обижалась, с неделю дулась на меня. Это были счастливые дни, когда я отдыхала от матери мужа и ее бесконечных советов.

Потом мне приходилось извиняться за резкие слова, свекровь снова начинала приходить и снова доставать советами. Но когда надо помочь делом, свекровь моментально находит тысячу отговорок. Ни лекарство купить, ни продуктов принести. А уж с внуком посидеть ее не допросишься.

Когда она чересчур допекает своими советами, я ей высказываю все это. Она жалуется на меня сыну, а он выговаривает мне, упрекая в неуважении к его матери:

 − Ничего страшного не случится, если промолчишь и потерпишь ее советы. Она же не требует, чтобы ты немедленно их выполняла.

– Но у меня уже голова кругом идет от ее поучений!

 – А ты потерпи. Она человек пожилой, они все такие. Ничего, надо терпеть.

 – Да? Все такие? Что-то мои родители ни меня, ни тебя не достают советами! Может, стоит проверить, на сколько хватит у тебя терпения?

То, что мои родители не лезут в нашу жизнь с советами и своим мнением, это исключительно моя заслуга. Я предупредила с самого начала, что если мне понадобится их совет, я спрошу сама. А без этого с советами не лезьте.

Муж воспринимал ситуацию, как должное. Это было обидно. Получается, я его защитила, а он вместо того, чтобы приструнить свою маму и избавить меня от лишней нервотрепки, выговаривает претензии мне.

При этом мои родители не только не портят нам настроение ненужными советами и поучениями, но и реальную помощь всегда окажут. И деньгами помогают то и дело, и продуктов подкинут, а с внуком побыть – это радость для них.

А ведь свекровь на пенсии, дома сидит, могла бы с ребенком помочь, да где там, она только советы давать горазда: чем кормить, чем лечить, что надевать.

Думаю, что скоро я и двух недель не смогу выдерживать, нервы у меня не железные. Перестану себя сдерживать и буду говорить все, что хочу высказать. Пусть обижается!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.