Повесть о любимом ребенке в семье или как я терпела ужасное отношение родителей

истории читателей
551 просмотр

Как правило, в семье с двумя или более детьми рано или поздно возникает дилемма родительской любви к одному из детей. Знаю не понаслышке. Вот ты, Соня, дитё родила, с ним как-то самостоятельно и справишься. Родительской подмоги никакой. А Алисочке, вы что, и то, и другое, всё пережуют, в рот положат, только глотай.

Алиса – это и есть тот самый любимый ребенок в семье. Моя младшая сестра, которая младше меня на десять годков, отобрала у меня всё свободное время и нервы. Все порядки наводила у нас она, всё, как

Алисочка скажет. А чем я становилась старше, на мои плечи ложилось всё больше забот о сестре. И накорми, и погуляй, и с уроками помоги, и поделись. В свою очередь Алиса ничего не делала.

-Ничего страшного, помогай-помогай. А что мне, разорваться что ли? Иди с сестрой погуляй! А если не хочешь так поиграй с Алисой.

Она, к слову, очень капризная. Постоянно кричит, закатывает истерики, кривится, вечно чем-то недовольна.

По любому поводу. А кто получает за капризы сестры? Конечно, старшая сестра. Вот так и проходило моё детство.

Очевидный исход такого обращения со мной: я ушла из дома довольно рано, и возвращаться туда не спешила. Недовольство родителей для меня не имело никакого значения, и вскоре им пришлось смириться.

Всё же потом я стала приезжать домой на выходные. Помню, я со своих заработанных денег купила себе прекрасную палетку теней, которую беспощадно уничтожила моя любимая сестренка. Я, естественно, возмутилась, ведь она не ребенок.

Я ей не разрешала пользоваться моей косметикой. Однако на все происшествия реакция одна – истерика. И, по старой, доброй схеме, виновата во всем я.

-Да что ты орешь на нее, ну взяла твои тени, делов-то! Что ты за сестра такая?!

Да уж, конечно, что я за сестра. Я самостоятельно купила себе это, и только я должна распоряжаться своей вещью. Однако мамины убеждения были нерушимы.

Такая ситуация натолкнула меня больше не соваться домой. К концу университета я встретила своего будущего мужа, с которым мы съехались. И позвав маму с папой на мероприятие, я с сожалением обнаружила, что никто не пришел. У них как раз был запланирован отдых на эту дату и отмене не подлежал. Положив денежку на карту и пожелав удачи, они исчерпали на этом своё присутствие.

Но меня это вовсе не расстроило, даже наоборот, я понимала, что всё идет так, как я и думала. Да и зла на такое я не держала, не ожидала и подарков. Здесь и говорить не о чем.

Через пару лет у меня появилась доченька. Поначалу всё шло как по маслу, однако постепенно мой молодой человек начал угасать, ведь на работе было сокращение, и альтернативу он не мог найти.

Начало происходить то, от чего страдает добрая часть семей – пьянство мужа. Никакие разговоры не приносили результата и я, не раздумывая, пошла в ЗАГС.

С маленьким ребенком на руках, без денег и крыши над головой, я была не в лучшем положении. Мне пришлось обращаться за помощью к родителям, ведь мама мужа была в ярости. Мол, сыночка её я довела до ручки. Стояла над ним, наверное, и вливала в горло.

Никакой радости на лицах людей, которые воспроизвели меня на свет, я не увидела, однако они не оставили меня ночевать на улице. И первое, что они спросили у меня, как скоро я найду съемное жилье. Всем было плевать на мою ситуацию и её сложность.

-Что посеешь, то и пожнешь. Ты же видела, за кого замуж выходила, неужели нельзя было головой подумать, прежде чем ляльку рожать? Есть специальные дома, в которых присматривают за детьми, там её пока и оставишь, будешь работать. Ты скоро снимать квартиру будешь?

Неделя мне была отведена в родительском доме на принятие решения. Конечно же, мысли до кучи было собрать крайне тяжело, рассчитывать на этих людей больше я не могла. На помощь пришла одна из моих подруг и предложила вариант пожить пока на квартире с аварийным ремонтом. Других вариантов не было, да и платить не много.

А жить где-то надо было. Сложнее дела обстояли только с работой. Я еле уговорила начальство, чтобы я работала дистанционно. Это позволяло мне ухаживать за ребенком, и хоть зарплата была меньше, но жить было можно. Пожалуй, даже начальство помогло мне больше, чем родители.

Пару месяцев спустя другая знакомая подкинула вариант, чтобы мы с ней сняли нормальную квартиру. Оплата была приемлема, я тянула. Я не стала медлить с ответом и переехала. Ведь жить в небезопасном месте было неприемлемо. Подруга, с которой мы начали жить на съемке, помогала мне, иногда следила за дочерью, чтобы я могла банально поспать, сходить в душ. Я осунулась и многие мои вещи стали мне велики. Мама с папой были равнодушны к моему существованию.

За время совместного съёма квартиры мы очень сблизились с этой девушкой, так как она мне очень помогала. Но вот через восемь месяцев она вышла замуж. И тут от неё мне поступило предложение снимать квартиру с её другом – Васей. Этот вариант меня устраивал, так как полностью оплату за квартиру не могу себе позволить, а тут ещё и искать не надо. 

Вася мой одногодка и очень общительный парень. Мы хорошо начали общение, и я с удовольствием заметила, что мне было комфортно. Постепенно увлечение сменилось полноценной влюбленностью, и мы с ним начали встречаться, а затем и пошли расписываться. Прошлый муж так и не завязал с алкоголем, так что разорвать его связь с дочерью и оформить опеку на Васю оказалось не проблематично.

Мама Васи помогала мне с дочкой, да и к тому же, именно благодаря свекрови, я нашла новую вакансию. В отличие от холода моих родителей, она мне стала как вторая мама и много помогала. Сидела с Викой, в то время как я была на работе.

Для нас Васей первостепенной задачей было приобретение собственного жилья. Своя обитель приравнивалась для меня к полной независимости.

И вот произошло буквально чудо. Обо мне вспомнила родная мама. По какому поводу она звонила, спросите вы? Ей понадобилась от меня подпись для продажи дома. А забавным оказалось то, что в доме была моя часть, о которой родители мне не сообщили. И конечно, как они могли звонить не по нужде. Без меня же не получится. Меня просто выставили из дома, в котором я могла жить по праву.

Весь вопрос был в том, чтобы приобрести отдельное жилье Алисе. Ведь совершеннолетняя любимая доченька так же осталась одна с ребеночком, а вот у родителей на шее сидеть не хочет. Такая вот самостоятельная. И поэтому они решили немедленно выставлять на продажу нашу квартиру, чтобы приобрести две небольшие, для Алисочки и для них самих.

-Ну вообще-то я бы хотела свою долю, а то я сейчас впервые слышу о ней.

-Не получится больше двух квартир, да и мы ещё свою будем покрывать. Как ты не понимаешь, Алисочке сейчас нужна помощь, а ты ведь сама живешь уже.

Я не стала дальше разговаривать, мерзко. Сирота при живых родителях, и на этом все. Какое зло я сотворила в жизни, что ко мне так относятся самые, казалось бы, близкие люди? Фиг им, а не моя доля. Они представить себе не могут, через какие трудности я прошла, чтобы сейчас жить нормально. А меня, оказывается, выселили из дома, в котором есть моя часть. Я буду стоять на своем и больше не хочу с ними иметь никаких дел.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.