Родители учеников осудили фотографии на моей страничке в соцсети. О том, что у педагога может быть личная жизнь, они, видимо, не в курсе

истории читателей
315 просмотров

Я уже четыре года работаю учителем в школе. Профессию выбрала не случайно – мне нравится узнавать что-то новое и работать с детьми. Только с родителями бывает гораздо сложнее, чем с их отпрысками.

В начале учебного года ко мне пришла мама одного из моих учеников. Уже по её сцепленным зубам и блеску в глазах я поняла, что ничего хорошего из этой встречи не выйдет.

Правда, я никак не ожидала, что поводом для претензий родительницы станут мои личные фотографии. Оказалось, что маму подростка возмутило моё довольное лицо при выкуривании кальяна.

Странно, ведь я считала, что должна соблюдать определённые правила исключительно на работе, а не в свободное от школы время. Сразу оговорюсь, что для учеников я – очень строгий и требовательный педагог.

Я ни разу не позволила себе прийти на занятия в короткой юбке или же с глубоким декольте. Хожу всегда в брючном костюме. Я преподаю историю ученикам старших классов, поэтому должна вести себя соответственно.

Более того, я не допускаю на свои уроки ребят, которые ходят в безразмерных (как сейчас принято говорить, «оверсайз») футболках, толстовках и кедах на босу ногу. В конце концов, для такого «прикида» есть парк, дискотека и прочие места отдыха.

Я знаю, что меня ребята побаиваются, но и готовятся к моему предмету основательно. Я же стараюсь не ограничиваться информацией из учебника. Всё чаще на уроках я рассказываю об интересных исторических фактах, приношу вырезки из старых газет или научно-популярных журналов, чтобы заинтересовать детей в своём предмете.

Мало кто понимает, что история циклична, важно извлекать из неё уроки. Если бы ко мне пришла родительница с претензиями, связанными непосредственно с моими обязанностями, я бы её поняла.

Но ведь истеричную мамашу возмутило моё фото с кальяном. «Вы понимаете, что своей фотографией пропагандируете курение среди подростков?», – выкрикнула она мне на пороге кабинета, даже не представившись.

Я тут же постаралась изменить тон беседы. «Во-первых, добрый день! Меня зовут Алина Игоревна. Представьтесь и Вы, пожалуйста, и расскажите, в чём, собственно, суть Вашей претензии», - остановила я поток её фраз.

«Здрасьте, я – Ирина, мама Вани Кузнецова, глава родительского комитета 9-В класса. Наши родители очень возмущены тем, какие снимки Вы выставляете у себя на странице в соцсетях.

Вы же - педагог и обязаны подавать пример своим ученикам. Вместо этого мы видим, как вы сидите в купальнике, улыбаетесь и пускаете струю дыма. Как после этого Вы можете приходить в школу и учить поколение молодёжи?», – пояснила мне родительница.

«Ирина, подскажите мне, пожалуйста, с какой целью Вы вообще просматривали мои фотографии?», – обратилась я к недовольной матери ученика. «Разве Вы сами не понимаете?

Я возглавляю родительский комитет класса и должна знать, что из себя представляет каждый учитель», - невозмутимо ответила мне Ирина. «Да, но эти фото относятся к моей личной жизни.

Я ведь не сижу с кальяном на пороге школы и не целуюсь на них с директором, не так ли?», – продолжала я. «Да, но…». «Тогда я не понимаю, почему Вы смешиваете мои профессиональные навыки с личными фотографиями?

Я на том снимке нахожусь в отпуске. Разве Вы на пляже загораете в деловом костюме и с портфелем наперевес?», – попыталась я объясниться с Ириной. «Нет, конечно.

Но я – это совсем другое дело, я не работаю с детьми. А у Вас есть обязательства и за пределами работы. Поэтому от имени всего нашего класса я требую, чтобы Вы удалили эту фотографию! – торжественно заявила мне родительница. – В противном случае я напишу жалобу директору школы, а, возможно, и министру здравоохранения!».

Ирина ушла, по-детски погрозив мне пальчиком. Угрозы этой дамы, если честно, меня вывели из себя. Я обещала подумать над её словами, но ничего удалять не собираюсь.

Уж лучше я сделаю свою страничку закрытой, чтобы никто из школы не смог туда зайти. Если же и этого будет недостаточно, напишу заявление об уходе. Возможно, так будет даже лучше, - пойду в репетиторы, где меньше нервотрёпки и больше заработка.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.