Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа

истории читателей
357 просмотров

Бывают же люди-консерваторы, но я бы никогда не подумала, что из-за каких-то предрассудков мать может отказаться от собственного ребёнка. К сожалению, у меня случилось именно так.

Я забеременела и родила сына, когда уже рассталась со своим парнем. В результате, мама сказала мне, что я – самый большой позор в её жизни, и она не хочет меня видеть.

С малых лет я слышала от мамы причитания на тему «Что люди подумают?». Мне не разрешалось ни красить ногти, ни стричь волосы, ни одевать короткие юбки. Мама очень переживала по поводу того, что скажут соседки по подъезду или какие-нибудь знакомые.

Она чуть ли не ежедневно пила валерьянку, так как видела в городе полуголых девиц с серьгами в носу и голыми коленками. Стоит ли говорить о том, к чему она меня готовила?

Младшую сестру Инну мать тоже воспитала в ежовых рукавицах, но она приняла мамины жизненные принципы. Я же, сколько себя помню, всегда была бунтаркой. Я мечтала уехать из нашего маленького города, но для начала было необходимо вырваться из-под маминого контроля.

Именно это я и сделала, когда ушла из школы после девятого класса и подала документы в училище. В тот день у матери случился нервный срыв. Она кричала мне, что ПТУ – это самое дно, и я опозорила нашу семью на несколько поколений вперёд. Тогда я впервые не сдержалась и ответила:

- Мама, ты всю жизнь драишь полы в чужих подъездах и боишься голову поднять, не имея ни собственного мнения, ни уважения к своим детям. Вот это – настоящий позор, а никак не учёба в ПТУ.

После этих слов мать зарядила мне звонкую пощёчину. Я не стала дожидаться второго удара, собрала вещи и ушла. Пару месяцев я жила на квартире вместе с подругой, а затем переехала в общежитие от училища. За всё это время мама ни разу мне не позвонила.

Впрочем, мне было некогда размышлять о сложных семейных отношениях. Я успевала днём учиться, а по вечерам работать в придорожном кафе. Там я и познакомилась с Костей.

Он был «бродячим художником», как он сам себя называл. Костя рисовал пейзажи и портреты на улице, а ещё он брал заказы на дом и украшал дома многих известных персон. Я тоже неплохо, как мне казалось, рисовала. Но в художественную школу мама меня не отправляла, так как не считала это необходимостью.

- Своей мазнёй ты денег не заработаешь, - говорила мне мать. – Художник – это не профессия. Как же она ошибалась! С подачи Кости, я записалась на курсы дизайнерского мастерства и оригинальной живописи.

Там я многому научилась и даже нашла первых клиентов. Мой новый знакомый мне во всём помогал, направлял, показывал и подбадривал, когда я сомневалась в своих силах. А потом я поняла, что влюбилась…

Мы с Костей стали жить вместе, часто гуляли по городу, а на каникулах даже немного путешествовали по стране. Особенно я любила выезжать в Питер. Архитектура, атмосфера и культура этого города поразили меня в самое сердце. Я решила, что во что бы то ни стало перееду жить в Санкт-Петербург.

К сожалению, со временем страсть между мной и Костей поутихла. Однажды я поделилась с ним своей мечтой переехать в Питер, а он сказал, что хотел бы вовсе уехать из страны. Через пару месяцев мы расстались, и Костя сменил Россию на Италию, а ещё через месяц я узнала, что жду ребёнка.

Я очень обрадовалась этой новости. Да, я понимала, что малыш не сможет вернуть мне любимого, но зато у меня под сердцем живёт его частичка. Я записалась на ещё одни художественные курсы и стала немного больше работать, чтобы обеспечить ближайшую счастливую жизнь себе и малышу.

Да, а ещё я надеялась на помощь со стороны матери. Я думала, что буду работать на дому, а новоиспечённая бабушка поиграет с внуком, пока я зарабатываю деньги. Но в реальности всё оказалось иначе.

Когда я приехала к матери и сообщила, что жду малыша, она спросила: "А где кольцо и, кто, собственно, отец твоего ребёнка?". "Мама, мы расстались, но это – неважно. Я и сама смогу его вырастить сына и надеюсь, что ты мне в этом поможешь", - наивно произнесла я.

- Даже так? Инна, иди, погляди, как не нужно себя вести! Припёрлась к матери с пузом и думает, что она меня осчастливила. Никогда так не делай, дочка. А ты, позор нашей семьи, убирайся отсюда, - с ехидством сказала мать.

- Мама, зачем ты так? – спросила я, всплакнув. После этого непростого разговора я поняла, что мне не на кого рассчитывать, кроме себя самой. Я стала брать ещё больше заказов, так как понимала, что после рождения сына я не смогу уделять работе много времени.

Но в душе теплилась надежда, что мать оттает, как только увидит моего малыша. Но мама за время моей беременности ни разу не позвонила и даже не написала. Я же набралась терпения и ждала.

Когда в Сочельник родился Коля (я назвала его в честь Святого Николая), мне хотелось поделиться с матерью своей радостью. Я написала ей о том, что она стала бабушкой и сбросила фотографию сына. Ответа не последовало.

Ещё одну фотографию я отправила младшей сестре. И снова тишина. Я уж было заподозрила, что с ними обеими случилось что-то серьёзное, поэтому сразу же после выписки из роддома поехала к матери домой.

Как оказалось, у них с сестрой было всё в порядке. Они целенаправленно не отвечали на мои звонки и сообщения. "Чего тебе надо?" - с порога прорычала мне сестра. "Вот, пришла вас с Коленькой познакомить", - отпрянув от двери, сказала я.

- Ну, входи, - ответила Инна. Жаль, что я не ушла сразу после первых её слов. Из комнаты ко мне вышла мать и, как только она меня увидела, тут же стала поносить последними словами.

Она называла меня потаскухой и снова твердила, что я опозорила весь род. Она кричала и материлась, и её не смущал малыш у меня на руках, который был и её частичкой.

В общем, я пулей вылетела из квартиры людей, которых некогда считала родственниками. Я знаю, что в одиночку мне будет трудно воспитывать сына, но отныне кроме него, у меня нет близких. И я верю, что справлюсь и уеду в Питер вместе с Колей. 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.