Родные со всех концов страны приезжали «в гости» и оставались ночевать, чтобы сэкономить на гостинице. Когда же я запретила у себя оставаться, то тут же впала в немилость

истории читателей
557 просмотров

У меня очень много родственников. В нашей семье заведено общаться со всеми до седьмого колена, поэтому Дни рождения и свадьбы всегда проходят очень шумно.

С одной стороны, это – здорово, а с другой – порой такие тесные взаимоотношения напрягают. В прошлом году я переехала жить и работать в Москву. Ну, как переехала – сняла однушку поближе к метро и устроилась менеджером среднего звена.

Эту новость среди родни не обсудил только ленивый. С тех пор начались мои мучения. Каждую неделю ко мне приезжали родственники со всех концов нашей необъятной страны.

Кто-то приезжал просто погулять по столице, кто-то – на обследование или собеседование, кому-то хотелось пройтись по магазинам. При этом у меня никогда не спрашивали разрешения: «Можно ли приехать?».

Родные, почему-то, считали, что я всегда всех жду с распростёртыми объятиями. Поначалу мне несложно было встретить сестру (тётю, бабушку) на вокзале или в аэропорту.

Мы могли прогуляться по вечерней Москве и выпить кофе в уютной кафешке. Но потом, когда моя квартира превратилась в бесплатную гостиницу, я разозлилась. Во-первых, абсолютно ВСЕ оставались у меня с ночёвкой.

А после каждого гостя нужно было всё постирать, погладить и вымыть посуду. Никто из родственников даже чашку за собой не ополоснул! Конечно, они ведь В ГОСТЯХ.

Во-вторых, я вынуждена была с утра собираться на цыпочках, чтобы никого не разбудить. Да, и свет особо в спальне не включишь. Поэтому я нередко попадала на работу в помятом платье или с размазанной под глазом тушью.

В-третьих, мои родственники неоднократно нарушали мои собственные планы. Они-то считали, что никак меня не стесняют и совсем не мешают жить. А я, между прочим, из-за них несколько раз пропустила Дни рождения друзей.

В такие моменты я хотела было отшить родственников, но мама отговаривала. "Они же – родная кровь, с ними нужно по-хорошему. Вдруг тебе что-то понадобится, а никто на выручку не придёт", - говорила мне мать.

И я молча терпела. Но недавно в гостях у меня была двоюродная сестра с ребёнком – мамина племянница. После неё я целый день отдраивала квартиру, так как малыш измазал красками и мебель, и стены, и постельное бельё.

Зато сестра сделала вид, что ничего не заметила и преспокойно доев обед (посуда, естественно, осталась на столе), уехала домой. Провожать я никого не стала. Этот визит стал для меня последней каплей.

Я позвонила маме, обрисовала ей ситуацию и предупредила: "Отныне мой дом закрыт на замок. Если родственники хотят увидеться, вот список кафе, куда мы можем сходить.

Сориентировать по городу я их тоже смогу, а вот приютить на ночь – нет". Мама поначалу пыталась меня переубедить. Видимо она надеялась, что я успокоюсь и передумаю.

Но я просто устала от бесконечных гостей. Зато отец сказал мне: "Дочка, ты всё правильно сделала. Ты и так долго терпела, нужно было сделать это раньше. Сколько ж можно пользоваться чужой добротой?".

Папа оказался единственным, кто меня поддержал. Самое удивительное, что большинство родственников теперь со мной не общаются. К ним относятся и те, которые неоднократно были у меня в гостях.

Шумные праздники в кругу гостей мне недоступны. И я, если честно, этому даже рада. Зато я наконец могу делать, что хочу, и почувствовать себя не консьержем и уборщицей, а хозяйкой в квартире, в которой живу.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.