Родственники мужа напрочь изменили мое понятие об отношениях в семье

истории читателей
480 просмотров

Признаюсь честно, я по доброму завидую отношениям в семье моего мужа. Именно о такой семье я мечтала с детства, о семье, где царит любовь, взаимоуважение, где тебя ценят, всегда поймут, помогут и выслушают. В своей семье я такого никогда не видела.

Я росла в обычной семье, в которой никто не пил, родители работали. Не могу сказать, что мы жили богато, но денег всегда хватало. Меня и мою сестру никогда не обделяли какими-то материальными вещами, но в семье не хватало любви, ласки и взаимопонимания. Родители не слишком выбирали выражения, когда ругались друг с другом. Крики, ссоры, оскорбления и подзатыльники были в порядке вещей. За любую оплошность могли накричать или оскорбить.

Из-за постоянного негатива со стороны родителей у меня была очень низкая самооценка. Мой отец всегда говорил, что я глупая и не смогу рассчитывать на хорошую работу, считал, что мне светит только должность уборщицы или дворника.

Я не верила, что смогу самостоятельно поступить в университет, поэтому после девятого класса решила поехать в другой город, поступить в училище на повара. Даже здесь не обошлось без негатива от родителей.

- Уезжать собралась? Вот в общежитии жить будешь, посмотришь, как там живут, домой прибежишь, как миленькая! А если еще и ребенка там нагуляешь, то в дом я тебя не пущу, так и знай! Всю семью опозоришь! Да и с учебой ты не справишься, это уже не школа. – говорила моя мама.

У меня даже мысли не было о том, что я смогу понравиться какому-нибудь парню, как я уже сказала, моя самооценка была ниже плинтуса.

Я старалась, училась, каждые выходные и на каникулах ездила домой, помогала родителям по хозяйству. Когда сестра тоже уехала учиться в другой город, обстановка в семье стала еще хуже. Она, в отличие от меня, не приезжала ни на выходных, ни на каникулах и мне приходилось отдуваться за нас двоих.

Когда я закончила училище, решила остаться жить в городе. Узнав об этом, родители устроили скандал, грозились приехать и забрать меня с нарядом полиции. Отец сказал, что не даст мне ни копейки, что я еще приползу к нему на коленях и буду умолять позволить вернуться в родительский дом.

- Тогда-то и поймешь, что я был прав! Еще подумаю, пущу тебя обратно или нет.

После таких слов я твердо решила, что никогда и ни о чем их не попрошу.

- Ну, что там, как твоя взрослая жизнь? – с ухмылкой спрашивала меня мама по телефону.

Моя взрослая жизнь складывалась довольно неплохо, моим родителям назло. Я снимала квартиру вместе с двумя своими одногруппницами, выходило не слишком дорого. Еще на в последний год учебы я начала подрабатывать, поначалу платили немного, но потом, когда я закончила учиться, мне предложили стать помощником повара и большую зарплату.

Потом настал самый интересный этап моей жизни. Я познакомилась со своим будущим мужем. Тогда я впервые почувствовала заботу и тепло, поняла, что я красивая. Практически сразу мы стали жить вместе. Немного позже он познакомил меня со своими родными.

Скажу сразу, что после знакомства с его семьей мой мир перевернулся. Я с самого начала не слишком хотела знакомить его со своими родителями, но сейчас вообще не представляла, как это сделать.

Когда он привел меня в родительский дом, меня окружили теплом и заботой. Мне поначалу было страшно сделать что-то не то, чтобы не обидеть их чем-то и не потерять такое отношение. Но эта забота и любовь были абсолютно искренними. Его родные стали часто мне звонить, чтобы просто пообщаться, позвать погулять, приглашали в гости, хотели побольше разузнать обо мне и моей жизни. Я стала ими очень дорожить. Их отношение ко мне было таким теплым, что я чувствовала себя с ними очень спокойно и ощутила себя полноценным членом их семьи.

Неожиданно я забеременнела. Тогда я стала сильно переживать, что придется переносить свадьбу на более ранний срок. Мы планировали жениться, но немного позже. Моя свекровь меня поддержала.

- Не переживай, тебе сейчас волноваться нельзя. Вместе выберем тебе платье, которое скроет животик, сейчас много красивых моделей шьют.

А я переживала не только о предстоящей свадьбе и о выборе платья. Мне предстояло рассказать родителям о предстоящем событии и о своей беременности. Я даже не могла себе представить этот разговор, мне сразу же становилось плохо. Муж понимал мои чувства, я ему немного рассказывала об отношениях с родителями. Он предложил поехать к ним вместе, познакомиться, пригласить на нашу свадьбу. Такой вариант мне пришелся по душе и я немного успокоилась.

Однако отношение моих родителей оставляло желать лучшего.

- Я так и знала, что так будет! – причитала мама.

- Хоть муж приличный попался, не одна останется и на нас ребенка не повесит, - в унисон с мамой добавлял папа.

- И денег от нас не жди. Сама свадьбу играть захотела, сама ребенка нагуляла, сама и разбирайся! - сказала мама мне уже перед нашим отъездом.

Я долго не могла успокоиться после визита к моим родителям. Еще и из-за беременности и соответствующего гормонального фона я все воспринимала еще более болезненно.

Спустя несколько дней, в гости пришла свекровь. Она уже знала про поездку к моим родителям, про мое состояние после нее и очень беспокоилась о моем состоянии и о его влиянии на здоровье ребенка.

- Не хотела бы ты обратиться к психологу? Ведь ты с самого детства с этим живешь, психолог поможет тебе справиться со всем и тебе станет легче, - предложила мама мужа.

- Но ведь у меня нет проблем с головой, зачем мне психолог?

Свекровь очень рассмешил такой ответ, и она убедила меня, что визит к психологу не связан ни с какими проблемами с головой.

- Я сама почти 6 месяцев работала с психологом, он помог мне прийти в себя после смерти родителей, я долго не могла справиться с этим сама, - рассказала она мне. – Твое состояние сейчас может быть опасно для тебя и ребенка. Сходи хотя бы один раз, если не понравится – больше не пойдешь.

Она нашла мне хорошего специалиста. После сеанса мне и правда стало намного легче, я решила, что буду ходить к психологу дальше. Нам предстояло много работы, но сейчас мне нельзя было сильно напрягаться, и мы решили, что лучше провести ее, когда ребенок уже родится.

Мои родители не приехали на свадьбу, сказали, что боятся заболеть. Я не сильно из-за этого расстроилась. Они намекали, что неплохо было бы перенести торжество под них, но мы этого, конечно же, делать не стали. Пышную свадьбу мы не планировали, собрались вместе с семьей мужа и моей лучшей подругой. Мои родители даже не позвонили и не поздравили.

На выписке из роддома и на крестинах внука их тоже не было. Я звала их на каждый праздник, но они лишь отнекивались. Через какое-то время мама начала требовать, чтобы мы приехали помогать ей с огородом и хозяйством. Ее возмущало, что я сама не предложила помощь и ей приходится самой напоминать о таких очевидных вещах. Мои аргументы о том, что у мужа работа, а сыну всего 3 месяца и я не могу оставить его ни на минуту, поэтому помощник из меня будет не очень хороший, маму не устраивали.

- Мы всю жизнь тебя растили, а ты такая неблагодарная выросла! Вот уйдет от тебя муж к другой, к нам приползешь еще, уговаривать будешь, чтоб вернуться разрешили! Еще и с ребенком кому ты теперь вообще нужна? – кричала мне в трубку мама.

Эти слова мне очень глубоко запали в душу, я после этого долго не обещалась со своими родителями. Какое-то время я сама им писала, шла на какой-то контакт, пыталась что-то наладить, но не получала никакой взаимности. Я перестала с ними контактировать, а сами они мне не звонят и не пишут.

Я счастлива, что теперь у меня есть своя большая и дружная семья. Всю жизнь я буду благодарна за нее своему мужу и его родным.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.