Сестра была уверена, что я прикрою ее похождения, а я не стала. Теперь я оказалась виноватой в ее разводе.

истории читателей
314 просмотров

Любая супружеская измена, на мой взгляд, недопустима. Но моя сестра вышла за все рамки! Ее наглость привела к тому, что мое терпение лопнуло, и я все рассказала ее мужу. Логично, что он подал на развод. Сестра не видит своей вины, а разрушительницей их семьи считает меня.

 Сестра старше меня на пять лет. Наши отношения никогда не были особенно близкими. Скорее всего, из-за ее склонности к вечному вранью. Про таких говорят – врет, как дышит. А я ненавижу вранье у других, и сама не люблю врать. Не переношу, когда потом приходится выкручиваться, нет ничего ужаснее стыда, когда припирают к стенке и разоблачают. В детстве пришлось испытать, это стало уроком.

Но сестре всегда было, как с гуся вода. Возможно, поэтому у нее и постоянных друзей не было. Впрочем, сестру это не слишком волновало. От нее уходили одни приятели и подруги, приходили другие, и она считала это нормальным. Родители не придавали значения этой склонности сестры, ее вранье называли фантазиями и развитым воображением. Они даже видели в ней задатки писательницы.

 Как только я вышла замуж, мы с мужем взяли ипотеку и стали жить отдельно. Усердно работали, чтобы поскорее расплатиться.

 Сестра конфликтовала с коллегами, бросала одну работу, находила новую. На одной из очередных работ она познакомилась со своим будущим мужем.

 Быстро вышла замуж, почти сразу забеременела и родила дочку. Мне было в радость повозиться с племянницей. Сестру это очень даже устраивало. Она оставляла дочку на мое попечение и исчезала по неведомым делам.

 Если в первые декретные месяцы она оставляла мне малышку «на пару часиков», то вскоре это стало происходить все чаще и все на дольше. Иногда она приходила чуть ли не ночью. Это происходило, когда ее муж уезжал в командировку.

 Сестру не волновали ни мои личные планы, ни договоренности. Каждый раз она в красках расписывала очередную невероятную историю, в которую попала, и клялась, что такое не повторится. Мы с мужем терпеливо выслушивали и, конечно, ни секунды не верили ни в историю, ни обещаниям.

Конечно, малышка не была нам в тягость, мы с удовольствием нянчились с ней. Но бесило поведение и вранье сестры. После каждого раза теплилась надежда, что сестра одумается.

 Увы, вместо этого она однажды вообще не пришла за ребенком. Мы обзвонили все, что пришло в голову. Телефон сестры был недоступен. Я была уверена, что случилась беда, и до утра не могла уснуть.

 Но утром сестра явилась, как ни в чем ни бывало. Конечно, с рук ей это не сошло. Я устроила ей хорошую взбучку, хоть она и старшая. В этом разговоре на эмоциях сестра призналась, что встречается с другим мужчиной.

 Я была в шоке. Зачем ей другой мужчина, если есть любящий и заботливый муж? На мое недоумение сестра рассмеялась и сказала, что я пойму это, когда подрасту. Поведение и насмешливый тон сестры были обидны. Я сказала, что она ведет себя подло по отношению к самым близким людям – своему мужу и мне. Поощрять это я не собираюсь и прикрывать ее похождения не стану. Сестра не приняла мои слова всерьез. Но я надеялась, что она возьмется за ум.

 

В прошлом месяце воскресным утром сестра пришла к нам в гости. Когда пили кофе, она вдруг нечаянно опрокинула свою чашку мне на колени. Пришлось пойти переодеться. Когда я вернулась, сестры не было, племянница одиноко сидела на диване. Это был просто удар под дых: бросить ребенка и откровенно слинять. Я надеялась, что она придет вечером. Она не пришла ни вечером, ни утром в понедельник.

 Мне пришлось отпрашиваться на работе. Зная мое прилежание, шеф позволил остаться дома. Но на моей зарплате это в любом случае должно было отразиться не лучшим образом. Сестра так и не пришла, не звонила, и ее телефон был недоступен.

 Мое состояние было таким, что муж побежал в аптеку за успокоительным. И тут позвонил муж сестры. Врать ему и прикрывать сестру я уже просто физически была не в состоянии. Я выложила ему все – про первые оставления ребенка «на пару часиков», про последующие ночные гуляния без предупреждения, про последний фокус с кофе, про неизвестного мужчину. Муж сестры выслушал, не задавая вопросов. Вечером он приехал за ребенком, извинился за ситуацию и уехал. Сестра так и не приехала, и не звонила. Я отправила ей СМС о том, что ее муж забрал дочку и что он в курсе ее похождений. Поздно ночью сестра, наконец, объявилась. Она кричала в телефон, что я разрушила ее семью, что я предательница, что по моей вине она останется матерью-одиночкой.

 – Почему же одиночкой? У тебя ведь есть какой-то мужчина!

 – Что ты понимаешь! У него ничего нет, зачем мне такой нищеброд?!

 Это было за пределами моего понимания. Чтобы не слушать эти визги, я заблокировала ее номер. От знакомых и родственников мне известно, что происходит в семье сестры. Муж намерен с ней развестись и забрать дочку.

Сестра всем знакомым рассказывает, какая я подлая и вероломная разрушительница ее семейного благополучия. Своей вины она не видит ни в чем.

 Я пытаюсь понять ее, но не получается. Ведь я каждый раз предупреждала, что если она не возьмется за ум, то прикрывать ее я не буду.

 Муж зарабатывал деньги, ездил в трудные командировки, надеясь, что она хранит семейный очаг, воспитывает ребенка. Ему и невдомек было, что эти свои обязанности она считает второстепенными, собственного ребенка – обузой, а его, мужа, всего лишь поставщиком денег. Для нее всегда на первом месте были собственные желания и удовольствия, а чувства даже самых близких людей ее никогда не интересовали. Теперь, когда наступила расплата, она так и не поняла, что это было неизбежно.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.