Сестра мужа хамит каждому встречному-поперечному, считая, что она – «правдолюб». Вот только выслушивать правду в свой адрес ей не особо нравится.

истории читателей
536 просмотров

Моя золовка Ирина привыкла всем хамить. Ей совершенно неважно, кто перед ней: мама, брат, невестка или официант в ресторане. При этом она не считает, что говорит людям что-то обидное.

«Я же говорю правду, а на правду не обижаются» – объясняет она. Я многократно выслушивала от Ирины неприятные вещи в свой адрес, а теперь говорю и ей «правду-матку». Но ей такой расклад почему-то не по душе.

Сестра моего мужа Пети – 40-летняя и 100-килограммовая «всезнайка». У неё два красных диплома и целая стопка сертификатов со всевозможных курсов и конференций. Однако, с таким набором знаний, эта «умница-красавица» никак не может устроиться на работу и, между прочим, живёт вдвоём с мамой.

Поначалу я думала, что золовка говорит «комплименты» только в мой адрес, так как невестка – «чужая кость». При первой же встрече в кафе Ира сказала, что у меня вместо волос мышиный хвостик, а ещё огромные уши и кривые зубы.

Она искренне удивлялась тому, как такая белая моль, как я, могла завлечь её привлекательного брата. Когда же к нам подошёл официант, Ирина сказала, глядя ему прямо в глаза, что в такой грязной форме, как у него, в пору в коровнике убирать, а не людей обслуживать.

Причём, произнося это, золовка улыбалась, всем своим видом показывая, что ничего обидного она не сказала. Ни свекровь, ни мой будущий муж Костя, не сделали родственнице ни одного замечания. Когда мы вернулись домой, я высказала свои обиды любимому:

– Разве можно терпеть такое хамство? Ну, ладно, официант, он, быть может, и привык к странностям посетителей. Но за будущую жену ты мог бы и заступиться, а то я сидела за столом и обтекала из-за «комплиментов» твоей сестрички.

– Соня, не обижайся, пожалуйста. Ира с детства была такой, что палец в рот не клади. А после того, как она получила два высших образования, решила, что может высказывать своё мнение всем и каждому. Спорить с ней смысла нет – только нервы себе попортишь. Лучше просто промолчи – ответил мне Петя.

И я молчала. Я молчала, когда Ира в моём присутствии критиковала моё свадебное платье и причёску, когда обсудила невыразительную внешность моих подруг и невкусные блюда на столе. Я не стала ругаться, когда золовке не понравился ремонт в нашей с Петей квартире.

Но спустя пару лет молчания я поняла, что моё терпение лопнуло. Я решила, что буду отвечать Ирине той же «правдивой» монетой.Как-то раз мы всей семьёй праздновали Новый год. У золовки, как обычно, рот не закрывался.

На этот раз она осуждала наши с Петей маленькие зарплаты, исходя из которых мы с трудом наскребли на двухкомнатную «хрущёвку». И это мне говорила взрослая женщина, которая всё ещё жила на мамину пенсию! Я к тому моменту уже изрядно выпила шампанского и парировала:

– Да, Ирочка, ты права, у нас квартира маленькая, но зато – своя. Мы с мамой в 40 лет, слава Богу, жить не будем. После этих слов золовка буквально прожгла меня насквозь и сразу же сменила тему разговора. Муж посмотрел на меня с явным неодобрением.

Затем Ирина напомнила нам с Петей, что вскоре наш детородный возраст подойдёт к концу. Мол, зря мы так затягиваем с беременностью. Я и тут не смолчала:

– Конечно, кому, как не тебе, знать, во сколько нужно рожать ребёнка, правда? Может, ты мне ещё рекомендации по похудению дашь?

Тут уж Ирина не выдержала, встала из-за стола и ушла в другую комнату. После этого на меня накинулись и муж, и свекровь. Они убеждали меня в том, что нельзя настолько вызывающе себя вести, а Ирину лучше пожалеть. Но я не собираюсь больше идти на поводу у золовки.

Я, конечно, понимаю, остальные привыкли к такому поведению родственницы и тому, что она в свои-то годы живёт и без мужа, и без детей, и без зарплаты. Но почему же я должна терпеть хамство Ирины? Может, она ещё и будущих племянников будет критиковать?

Ну, уж нет! Пускай уже сейчас привыкает к тому, что на её обидные слова может прилететь «ответочка». Если бы Петя с мамой говорили с ней в той же манере, что и я, Ира уже давно перестала бы им рассказывать свою «правду». Я считаю, что абсолютно правильно поступаю и больше не даю золовке безнаказанно себя критиковать.  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.