Сестра решила, что после развода ей все должны помогать, а она даже поблагодарить кого-то не считает нужным

истории читателей
412 просмотров

Я сразу оговорюсь: в семье все должны помогать друг другу, это – аксиома. Вот только наглеть тоже не стоит. Но моя младшая сестричка Маша почему-то считает, что все обязаны бежать к ней по первому зову только потому, что у неё проблемы в семейной жизни. При этом она не думает, что у других тоже могут быть свои неурядицы.

Я повзрослела в четыре года, когда у меня родилась младшая сестра. Погулять, накормить, переодеть, помыть – всему этому я научилась довольно быстро. И с тех пор я только и слышу: «Уступи ей, она же младше». Видимо, Машенька тоже отлично запомнила эту фразу и продолжила ею пользоваться и во взрослой жизни.

Сейчас сестре 25 лет, до недавнего времени она была счастливой мамой и женой. Но всё изменилось во время декрета. Так вышло, что муж Маши – Сеня – практически сразу после рождения сына остался без работы. На детские деньги-то особо не пошикуешь. Поначалу молодожёны сильно экономили.

Я, видя грустные лица родственников, предложила своему мужу Саше периодически ходить с Сеней и Машей в кино, кафе или просто в гости. Естественно, денег от них мы не требовали, оплачивали всё сами. Сеня очень переживал по этому поводу, зато Маша всё воспринимала как должное. Со временем её супруг устроился на другую работу, и тут сестра напрочь забыла про экономию.

Ещё бы: продукты ей по-прежнему привозили родители, коляску, кроватку, одежду с обувью купили другие родственники. Дошло до того, что Маша после декрета не вернулась на прежнее место работы, а уволилась оттуда. Тут уж не выдержала даже наша мама:

– Маша, у вас что, денег куры не клюют? С чего это ты решила заявление написать? Сама только недавно плакалась, что на коммунальные услуги - и то не хватает.

– Мама, ну, какой толк сейчас от работы? Паша в садик только пошёл, он сейчас болеть начнёт, и – меня всё равно сократят. Лучше я дома побуду, на хозяйстве.

«Интересно, какое у тебя хозяйство в однокомнатной квартире? Кактус и тот зачах» – подумала я, но промолчала.

Вскоре выяснилось, что увольнение стало камнем преткновения между Машей и Сеней. Однажды я позвонила ему, чтобы пригласить в гости, и деверь, чуть не плача, стал сыпать откровенностями из семейной жизни с Машей:

– Оля, ну, какие гости? Мы и так нахаляву у вас то едим, то пьём. Мне уже стыдно. Да и нет у нас с Машей больше никакой семьи. Я на развод подал, не могу больше работать на её «хотелки». Я возвращаюсь в 10 вечера, а на кухне стоит гора немытой посуды, причём ужина для меня там нет. Как будто это не я на продукты зарабатываю. Я даже не уверен, что она нашего сына дома кормит.

Хорошо хоть, что садик у нас с питанием. На работу устраиваться она не хочет, даже на удалёнке ничего не ищет. В доме нет ни порядка, ни уюта. Я-то думал, что она будет ждать меня после работы с ужином и улыбкой на лице, а вышло всё совсем наоборот. Я устал. Лучше я буду сына на выходные забирать и платить алименты, чем жить с этой мегерой на одной территории.

Сеня собрал вещи и, действительно, ушёл. Честно говоря, после такого поворота событий я думала, что Маша станет умнее и начнёт взрослеть. Но моей сестре, как выяснилось, очень уж понравилась роль «жертвы». Теперь от неё только и слышно: «этот папаша», «козёл» и «неблагодарный» в адрес бывшего мужа. Она, видите ли «всё» для него делала, а он ничего не оценил

. Правда, какой-то «плюс» от развода Маши и Сени всё-таки был - сестра наконец-то устроилась на работу. Но и тут она продолжила играть жертву и начала просить каждого встречного и поперечного забирать её сына из детского сада. Первой в эту ловушку попала я. Два-три раза я съездила за маленьким племянником, а потом меня задержали на работе.

- Извини, Маша, сегодня не смогу Пашу забрать. Я после семи выйду с работы - сказала я сестре.

- Ничего страшного. Садик до восьми работает, - ответила мне Маша.

- Но я и так устаю, сегодня я не смогу поехать. В конце концов, Паша – твой сын! – негодовала я.

- Ах, какая же ты жестокая, сестрёнка. мало мне нервотрёпки от Сени, так ещё ты вынуждаешь меня по пробкам в маршрутке толкаться и ехать за ребёнком. Выручи меня в последний раз, - невозмутимо продолжила свой спектакль Маша.

- Извини, но нет. Ты мне ни разу даже спасибо не сказала за помощь, а я, между прочим, в другой конец города ездила за твоим сыном. Не забывай, пожалуйста, что меня свои дети дома ждут - жёстко ответила я и бросила трубку.

В итоге, маленького Пашу из садика забрала бабушка. Маме было некогда.

Через неделю сестра выдала новый «фокус». Она создала семейный чат и добавила туда всех родственников. Всё дело в том, что через месяц у Паши первый юбилей – 5 лет. Маша сбросила в чат список подарков для будущего именинника.

И всё бы ничего, но я не считаю приставку PlayStation, квадрокоптер и плазменный телевизор необходимыми подарками для дошкольника. Я прямо об этом написала в чате. После этого я попала в немилость к сестре. Она мне позвонила и сказала, чтобы я не приходила на День рождения племянника.

- Ты же знаешь, что я в одиночку воспитываю сына и не могу себе многого позволить. Лучше бы поддержала, а не критиковала. Больше я тебя видеть не хочу! - крикнула Маша мне в трубку.

Что ж, это – её дело. Подарок Паше я могу передать и через Сеню.

Самое интересное, что все родственники поддержали меня в выборе подарков и решили, что купят более необходимые и менее ценные вещи, а не те, что выбрала сестра. Иначе в следующий раз Маша попросит для себя шубу вместо подарка для сына.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.