Сначала мать выселила меня из дома, а потом стала напрашиваться жить в моей квартире

истории читателей
352 просмотра

С мамой мы живём раздельно уже давно.  Разъехались мы сразу после окончания мною школы, по причине постоянных придирок и скандалов со стороны матери по самым мелким поводам. Например, маму бесило, что я по выходным люблю поспать почти до обеда, в то время, как она, жаворонок по натуре, вскакивает ни свет, ни заря.

По большому счёту, разойтись в трёшке, в которой мы жили, не составляло труда, но мать находила меня везде.

Разойдясь с отцом, когда мне только исполнилось 2 года, мать вернулась к своим родителям, моим бабушке и дедушке. Мне было 12 лет, когда дедушка умер, а через 3 года умерла и бабушка. Согласно их завещанию, трёхкомнатная квартира перешла в нашу с мамой собственность, на равных долях (пополам).

Там мы и проживали, пока я заканчивала школу, а после её окончания немедленно переехала в общежитие - так жить я больше не могла. Расстались мы довольно мирно, стали созваниваться иногда, я даже приезжала в гости, хотя каникулы проводила в турпоходах или работая вожатой в детском лагере. Домой особо не тянуло.

Моё замужество и последующая беременность стали основанием огромного скандала со стороны матери. 

А сложилась довольно стандартная ситуация - для беременных общага закрывает двери, а снять квартиру с грудничком вообще невозможно. Поразмыслив, я решила пойти к маме, с просьбой пустить нас с мужем и ребёнком пожить, пока всё образуется.

Основания для такого решения у меня были - ведь мать родная, и тем более, что я - совладелица жилья.

Моя просьба маму просто взбесила:

- Я не желаю мучиться от постоянных криков ребёнка и присутствия какого-то мужчины в доме!  Мне приживала не нужен, пусть он сам думает, где будет жить его семья!

 Моему возмущению не было предела. Мало того, что мама забыла аналогичную ситуацию, когда пришла после развода к своим родителям с дитём в руках, она дала понять, что я тут никто. На мою реплику, что я могу заселиться по закону в любое время, или продать свою часть квартиры, мама только недвусмысленно усмехнулась - попробуй, мол, детка!

 Понимая, что для ребёнка и мужа тут жизни не будет, я ушла, но спустя некоторое время вселила на свою половину друзей мужа, приехавших из ближнего зарубежья.

Как не странно, через полгода, когда я пришла к маме с предложением о размене квартиры, она дала согласие. Продав свою часть, прибавив деньги от продажи комнаты мужа в общежитии, я смогла с помощью ипотеки решить свои жилищные проблемы.

Хорошая двушка, которую мы с мужем приобрели, нас очень радовала, теперь и у ребёнка была отдельная комната.

С мамой тоже наладилось перемирие - после родов она приехала на выписку, мы стали иногда перезваниваться.

В один из таких звонков мать меня ошарашила предложением:

- Давай я к тебе перееду!

- Мама, но у нас всего две комнаты. В одной мы с мужем, ребёнок во второй!

 Но у матери, как оказалось, был свой план.

- Ничего, ребёнка разместите в своей спальне, а я буду в его комнате!

 

Конечно, я не выдержала, и высказала всё, что накипело. И то, как она нас не пустила жить, как не захотела помочь в трудную минуту, как буквально выжила меня из дому.

В итоге, как теперь жалуется сердобольным старушкам моя мама, я плохая дочь, не беру к себе жить ту, кто ради меня продала "трёшку", и вот она осталась у разбитого корыта.

Общаться с нами и внуком мама перестала, как и звонить. И даже поздравления с праздниками остались в прошлом.

Но я не чувствую себя виноватой, и поверьте, зла на маму не держу. А ведь ей стоит только сказать "прости"....

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.