Сначала "ты только роди, мы все поможем", а теперь "ты что, для нас ребенка рожала". Никакой помощи, никакой поддержки

истории читателей
409 просмотров

Переругалась и со своей мамой, и с мамой мужа. Обе в свое время обещали, что как рожу, так они мне помогать будут изо всех сил, тяжело мне точно не будет.

А по факту получилось, что я одна должна с ребенком крутиться, потому что "ты что, для нас ребенка рожала". Типа, сама родила, сама и плюхайся тут теперь.

Возиться с ребенком приходится одной, потому что муж у меня работает полугодовыми вахтами на севере, зарабатывает нам на квартиру. 

Я поэтому и не хотела спешить с беременностью. Понимала, что муж вот так уедет на полгода, а я одна с ребенком на стены кидаться буду.

Да и хотелось вносить в семейный бюджет хоть какую-то копейку. Понятно, что на фоне заработков мужа это капля в море, но все-таки, курочка по зернышку.

Муж работал полгода на вахте, потом приезжал на месяц домой, а затем снова уходил на вахту на полгода. Многие работают полгода через полгода, но нам нужно было скорее покупать квартиру. 

Это муж настоял. Говорит, что к банкам доверия нет, да и спать спокойно не сможет, если придется потом тридцать лет за квартиру кредит выплачивать. 

Так что решили, что он будет максимально много работать, чтобы скорее купить квартиру без заемных средств. Я бы с ним поехала, но там женщин не нанимают, а куда-то в другое место ехать боязно одной.

- Ты лучше тут будь. Родители что у тебя, что у меня хоть и не старики еще, но люди в годах, мало ли какая помощь понадобится.

Но помощь понадобилась мне. Хоть мы с мужем и предохранялись, но вышла осечка. Он уже на вахту уехал, когда я поняла, что беременна.

Проверила, позвонила мужу, не могла я решение одна принимать. Муж помолчал и сказал, что по поводу денег я могу не беспокоиться, мой уход в декрет погоды не сделает. А вот по поводу нагрузки тут решать только мне, потому что он мне помочь с ребенком не сможет.

- Я хочу ребенка, но не имею права взваливать все заботы на тебя, а до твоих родов мы явно на квартиру не накопим, - сказал он мне тогда.

Вопрос с увольнением не обсуждался. Мужу повезло найти хорошую работу, за нее держаться надо, второго случая может не представиться.

Я решила обсудить этот вопрос с мамой, потому что у самой уже голова пухла от размышлений. А тут вроде как свежий взгляд со стороны. 

- Ты что! Конечно, рожай! Тебе скоро тридцать, потом еще проблемы будут, вообще не забеременеешь! Муж далеко, но я -то близко, помогу, конечно, - всплеснула руками мама, когда узнала о беременности.

Свекровь тоже с жаром подключилась к агитации. В общем, мне дружным дуэтом заявили, что мне надо только родить, а там я и бед знать не буду.

Ну, я родила. Первую неделю мама и свекровь приходили по очереди, а потом визиты стали все реже, к концу месяца свелись к контрольным звонкам. 

А я одна не справлялась ни физически, ни морально. Но когда я звонила маме или свекрови с вопросом, собираются ли они прийти, слышала отговорки.

У одной давление, у другой колени болят, то работа, то гости, то еще что-то. Потом уже прямым текстом говорили, что вообще-то это мой ребенок, а я пытаюсь его на них повесить. 

Я припомнила их обещания, на что мне ответили, что обещали помогать по мере сил, а у них этих сил сейчас нет. На гостей и прочие культурные развлечения есть, а на помощь мне нет.

Понимаю, что они не обязаны, но зачем тогда было обещать и подталкивать к родам? Знали же, какая ситуация у нас в семье.

Слава богу, что у меня нормальный муж. Когда я позвонила в истерике после разговора с мамами, он сказал, чтобы я подыскала няню, которая будет приходить на половину дня, давая мне возможность что-то поделать и просто прийти в себя. 

- Ну, что теперь сделать, пусть лишние траты, но ты же не железная, а я только деньгами помочь могу. Ничего страшного, потом полегче будет, - успокаивал меня муж, когда я ревела, что это лишние расходы, мы их не планировали, а я вообще сейчас не зарабатываю.

Сейчас к нам после обеда приходит женщина, которая сидит с ребенком. Ни с мамой, ни со свекровью я не общаюсь. Они звонят, я сбрасываю. У них там свои дела были, вот ими пусть и занимаются.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.