Соседи хозяйничали на нашей даче, а потом нас же обвинили в хамстве

истории читателей
578 просмотров

Мы с мужем Сергеем купили дачу ещё в молодости. Тогда участки никто не огораживал, все в товариществе жили одной большой семьёй. Шло время, дети выросли, мы с супругом стали пенсионерами и большую часть времени проводили за городом. Здесь мы посадили небольшой сад и виноградник. Серёжа делал вишнёвую настойку и красное вино, а я выращивала фрукты-ягоды и цветы.

За столько лет у нас многократно менялись соседи, но мысли поставить забор не возникло ни разу: никто по чужому огороду никогда не ходил, инструменты не пропадали. Вот, только всё изменилось с появлением новых соседей.

Въехала в соседнюю дачу семья. Сначала приехала молодая женщина с 6-летним ребёнком, а через неделю к ним присоединился и глава семьи. Это был мужчина лет 35-ти. Он, в отличие от жены и сына, нас не дичился. Мужчина подошёл к нашему дачному домику, постучал, познакомился и попросил на день косу с цапкой:

– Добрый день, соседи! Меня зовут Игорь. Вот, решил для жены и сына загородный домик купить. Знаете, я сам ещё не привык к дачной жизни и инвентарём пока не обзавёлся. Можете взаймы дать на денёк? А я в долгу не останусь!

Нам с Серёжей Игорь показался приятным молодым человеком. На следующее утро он вернул нам инвентарь в целости и сохранности. С женой и сыном Игоря мы ни разу не виделись. Но когда он уехал, знакомство всё же произошло.

На выходных нас позвали в гости друзья. Мы уехали в город на несколько дней, чтобы сходить в театр и просто пообщаться. Когда мы вернулись, то обнаружили, что по нашей даче явно кто-то ходил: вся клубника была съедена, черешня на нижних ветках обобрана, а пару кустов с пионами сломаны.

Причём на земле были чётко видны две пары следов: взрослого и ребёнка. Я и Серёжа заподозрили именно новых соседей, но ругаться с ними не стали. Мы вернулись под вечер и не хотели портить себе настроение перед сном.

Видимо, родные Игоря не видели, как мы вернулись, поскольку уже следующим утром мы из окна увидели их на своей территории. Мальчик буквально зарылся в кусты клубники, а мама срезала пионы.

Я вышла навстречу непрошенным гостям и громко поздоровалась:

– Добрый день! Интересно, а что это вы забыли на моей даче?

– Ой, здравствуйте, – смутилась молодая женщина. – Мы здесь просто гуляем, заборов-то нет, непонятно, где наша территория заканчивается и начинается Ваша.

– А я-то думала, что Вы прекрасно знаете, что ни клубники, ни цветов на Вашем участке нет, – ответила я.

Мальчик в это время обтирал грязным кулачком своё красное от клубничного сока лицо. Ко мне присоединился муж. Он обратился к ребёнку:

– Зачем же ты чужую клубнику без спроса ешь? Разве тебя мама не учила, что воровать – нехорошо?

– Какое же это воровство – пару ягод ребёнок сорвал? – заступилась за мальчишку мать.

– О, да у Вас-то самой рыльце в пушку – ответил мой Серёжа. – Даже секатор нашли, чтобы пионы наши аккуратно срезать. Что, вчера не успели?

– Да, Вы, Вы…– просто хам! – воскликнула соседка, взял в охапку сына и ушла в дом.

Вот, так мы с новыми жильцами и познакомились. До выходных они и носа из дома не показывали, а затем приехал Игорь. Он пошёл в сторону нашей дачи почти сразу же после приезда. По его тяжёлой походке и перекошенному лицу я поняла, что скандала не избежать. Ему навстречу вышел Серёжа. Я, на всякий случай, тоже присоединилась к мужу.

– Как же вы могли?! – закричал Игорь. – Я думал, что вы – нормальные, добропорядочные люди. Но из-за пары ягод клубники мою семью проклятьями посыпаете? Разве можно ребёнку физической расправой угрожать?!  

– Ему никто не угрожал – спокойно ответил Серёжа. – Я всего лишь разъяснил мальчику, что чужое брать нельзя, это – воровство.

– Конечно, кто ж теперь признается? А зачем оскорбляли мою жену? Только со слабыми можете разборки устраивать, а когда мужик пришёл, то сразу в кусты? – не унимался сосед.

– Я не собираюсь продолжать разговор в таком тоне – ответил ему Серёжа, и мы ушли в дом.

– Видимо, придётся ставить забор, – сказал мне муж. – Другого выхода я не вижу.

И я с ним согласилась. Конечно, это – дорого и хлопотно, но зато никто у меня во дворе не станет безнаказанно хозяйничать. Надо же, как соседка всё обернула: она к нам без спроса пришла, а мы ещё и виноваты.

  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.