Старшая дочка затаскала своего сына по кружкам, лишь бы «переплюнуть» племянника

истории читателей
530 просмотров

У меня две дочки: Марина и Таня, разница между которыми всего два года. С детства они не особо ладили, хотя и серьёзных конфликтов между девчонками никогда не возникало. Всё дело в том, что мои девочки – очень разные по характеру.

Марине всё всегда давалось с трудом: и учёба, и общение со сверстниками. Зато Таня в любой среде чувствовала себя как рыба в воде: она легко училась и заводила новых друзей, как среди одноклассников, так и среди взрослых.  

Я ещё в средней школе начала замечать, будто между моими дочерьми происходит негласное соревнование. Вернее, соревновалась только Марина, а Таня продолжала жить своей жизнью.

Старшая же дочь, как ни странно, начала копировать младшую: Марина подбирала одежду как у Тани, старалась говорить, как она, читала те же книжки и слушала ту же музыку. Поначалу это выглядело даже забавным, но со временем мне было уже не до смеха.

Когда Тане исполнилось 25 лет, она объявила нам с отцом, что выходит замуж. Большого сюрприза, правда, не случилось, так как младшая дочь уже несколько лет жила со своим парнем. Было заметно, насколько сильно они привязаны друг к другу и дорожат своими отношениями.

Буквально через неделю после известия о замужестве Тани Марина также заявила, что собралась под венец. Вот эта новость стала полной неожиданностью, ведь ещё недавно на личном фронте старшей дочери никого не было.

Правда, её избранник оказался очень приятным молодом человеком – её коллегой с работы. Единственное, что меня смущало, - это противоположные характеры будущих молодожёнов. Марина никогда не любила шумных компаний, она – типичная тихоня и домоседка.

Зато её жених Жора был прямо-таки душой компании и любителем отдохнуть за пределами дома. Но тогда я не стала вмешиваться в личную жизнь дочки, решив, что она и сама во всём разберётся.

Свадьбы Таня и Марина сыграли с разницей почти в месяц. Старшая дочь очень переживала из-за того, что не получилось забронировать ресторан пораньше. Вот, только из-за кредита, взятого для торжества, она что-то совсем не волновалась.

Впрочем, Марина кое в чём всё-таки опередила свою сестру. Через год после свадьбы она стала мамой, причём на неделю раньше, чем Таня. Радости старшей дочки не было предела. Я, если честно, уж было понадеялась на то, что на этом соревнование между девочками закончится.

Но не тут-то было. Марина решила сделать из своего сына Марка гения. Уже в годик она записала его на несколько кружков, чтобы мальчик учился говорить сразу на нескольких языках, а также рисовать, лепить и плавать. Она даже нашла для него курсы йоги для малышей, но они были слишком дорогими, поэтому она на время отказалась от этой идеи.

Видимо, Жора тоже заметил маниакальную тягу супруги к всевозможным занятиям. И, пока Марина ежедневно возила малыша из одного конца города в другой, она потеряла внимание мужа. Жора подал на развод.

После этого мою дочь всецело поглотила жажда ещё больше развить собственного сына. В погоне за крутостью она перестала замечать обычные житейские радости. Мне было приятно, когда ко мне приезжали обе дочери с внуками.

Но я знала, что Таня водила своего сыночка только на плавание и массаж, а затем шла с ним на прогулку. У Марины же времени на разговоры и прогулки с сыном просто не оставалось.

Она безустанно рассказывала всем о том, сколько всего знает и умеет её Марк. Мать уже записала его в кандидаты в президенты и прочила сыну великое будущее. Однажды я решила приоткрыть её «розовый занавес» и поговорить о внуке.

- Мариночка, что же ты делаешь? Зачем ты Марка на 12 кружков записала? Это же немыслимо! Ты понимаешь, что чересчур его нагружаешь? Малыш совсем не отдыхает, не гуляет и даже не играет с детьми - начала я.

- Мама, я не хочу, чтобы он вырос остолопом как большинство его сверстников. Мой сын должен добиться лучшего в своей жизни - ответила мне дочь.

- Конечно, ты права, и я уверенна, что он всего добьётся. Но невозможно всё время бежать как белка в колесе. Ведь ты же сама устала от постоянных разъездов и его утомила. Притормози коней, пока не поздно - взмолилась я.

- А, это ты так говоришь, потому что мой Марк растёт умнее и талантливее твоего второго внука? Небось, Таня уже нервничать по этому поводу начала? – сказала Марина.

- Ну, что ты такое говоришь? Придумала себе какое-то соревнование, а теперь пытаешься в нём победить. Мариночка, подумай о малыше, сейчас ему нужно детство, а не бизнес-план. Может, тебе лучше к психологу сходить? Он бы подсказала, как всё правильно сделать и успокоиться - продолжала я переубеждать дочь.

 Я – его мать и сама знаю, что Марку сейчас нужно. Если же тебе что-то не нравится, то, будь любезна, оставь своё мнение при себе. Так ты, чего доброго, ещё ненормальной меня назовёшь - ответила мне Марина, а затем уехала домой.

После этого разговора прошло уже почти два месяца. Старшая дочь мне не звонит и больше не приходит с внуком. Насколько я поняла, она записала Марка ещё и на карате. Мои слова ни к чему хорошему не привели. Но кто-то же должен достучаться до Марины и прекратить эти вечные гонки.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.