Супруг один раз побывал в деревне и теперь хочет туда переехать. Я же категорически против этого решения

истории читателей
467 просмотров

Конечно, все мужчины ведут себя как дети, для них всё новое вроде игрушки или приключения. Но я не могла и подумать, что на моего мужа Петю так сильно повлияет поездка в деревню, и он загорится идеей туда переехать.

Дело в том, что мои родители родились в селе, но оба получили высшее образование уже в городе. Несколько лет они пытались привыкнуть к городской жизни, но поняли, что она им не по душе. В итоге, когда я уже была школьницей, мы уехали в село.

Первое время после переезда у меня был шок: после уютной городской квартиры со всеми удобствами меня ждал туалет на улице, баня вместо душа и холодная вода в колодце. Об отсутствии стиральной машинки и телевизора я вообще молчу. Кроме того, у меня появились новые обязанности: я пасла и доила коров, кормила курей и научилась обрабатывать огород.

Честно говоря, я возненавидела сельскую жизнь, так как вместо детства у меня были сплошные «колхозные» отработки. Именно поэтому я не стала дожидаться окончания 11-го класса, а забрала из школы документы после 9-го. Я поступила в колледж, а затем перевелась в педагогический институт. На последнем курсе я познакомилась со своим будущим мужем Петей и окончательно обосновалась в городе.

Родители супруга – противоположность моих, свёкр со свекровью – городские до мозга костей, у них никогда даже дачи не было, не то, что родственников в деревне. Петя до недавнего времени тоже ничего не знал ни о домашней скотине, ни об огороде.

С мужем мы прожили вместе почти два года. За это время мы ни разу не ездили вдвоём к моим родителям, чаще они наведывались к нам с гостинцами. А тут осенью у нас обоих выдался отпуск на две недели, и родители попросили к ним приехать.

– Помощь ваша нужна, дочка – сказала мне мама по телефону – яблоки уродились, как никогда, много тыквы, картофеля, ещё и Бурёнка наша отелилась, кролики на подходе. Сами мы не справляемся. Приезжайте, хоть свежим воздухом подышите, да и нам будет полегче.

Я с согласилась. К моему удивлению, Петя тоже очень обрадовался предложению тёщи. Эх, если бы я знала, чем для меня обернётся эта поездка, то съездила бы в одиночку. Но, как говорится, знал бы, где упадёшь…

Муж мой поразил родителей и меня своим рвением помогать везде и всюду. Первые два дня мы выкапывали картофель, а потом варили его с домашним укропом и лучком. Петя прямо с плиты схватил одну картофелину и, перебрасывая из ладони в ладонь, кричал от восторга:

–  Катя, ты только понюхай, это же настоящая картошка, без ГМО, без химии, не то, что у нас в магазине! А зелень-то, зелень как пахнет! Я даже не знал, что у укропа такой аромат!

С этого дня супруг радовался буквально всему, что видел в деревне. Он видел, как появляются на свет маленькие кролики и вылупляются цыплята, он удобрял деревья в саду и накрывал по вечерам теплицу. А когда мой отец потащил Петю в свою баню и отпарил его дубовыми вениками, я поняла, что потеряла своего городского супруга.

Конечно, за пару недель он не успел увидеть всех «прелестей» деревенской жизни. Это сейчас родители обустроили дом, у них есть и газ, и водопровод, и интернет. Но я-то помню времена, когда ничего этого не было.

Когда мы с Петей вернулись домой, я надеялась, что его восторг поутихнет, и всё вернётся на свои места. Но оказалось, что он теперь ежедневно по телефону расспрашивает моих родителей о том, сколько стоит домик в селе, какую живность лучше закупать на зиму, как обрабатывать землю и строить добротную баню.

Вдохновлённый супруг на днях подошёл ко мне и заявил, что решил уволиться с работы.

– Зачем нам этот пыльный город с его смогом и пробками? То ли дело – село, там и дышится легче, и еда там вкуснее.

– И руки грязнее – не выдержала я.

– Что ты такое говоришь? – спросил Петя.

– Ты всего две недели в деревне пробыл и понятия не имеешь, что это такое. Там пахать нужно круглосуточно! Ни выходных, ни проходных у тебя не будет, и вставать придётся засветло.

– Ну, ничего, я готов.

– Зато я не готова! Я все детские годы оставила в этой деревне и ни за какие коврижки туда не вернусь. А что будет, когда дети у нас появятся? Ты их отправишь коровам хвосты крутить? Нет уж, не такой судьбы я хочу для своих малышей, – последние слова я выкрикнула мужу прямо в лицо.

Моему гневу не было предела. Но потом я успокоилась и поняла, что нужно уговорить Петю не рубить с плеча. Пускай сначала возьмёт отпуск за свой счёт месяца на три. Ему будет полезно подольше пожить у моих родителей и вникнуть во все тонкости сельской жизни.

Глядишь – сходит пару раз на морозе по нужде, и охладит свой пыл. В любом случае, я переезжать обратно в деревню не собираюсь. Одно дело – когда на тебя люди работают, а ты плоды деревенской жизни пожинаешь, и совсем другое – когда ты сам с утра до вечера горбатишься. Надеюсь, что мой муж почувствует эту разницу на себе и передумает переезжать.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.