Супруг устроил скандал из-за того, что я грубо разговаривала с его матерью. Но, на самом деле, это она мне всё время грубила, а я всё молча терпела

истории читателей
380 просмотров

С мужем мы прожили вместе семь лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что эти годы были далеко не самыми счастливыми в моей жизни. Никаких чувств со стороны супруга не было. Я его любила, а он этим пользовался, ещё и позволял своей матери надо мной насмехаться.

Дело в том, что Слава родился и вырос в городе, а я – в селе. В связи с этим свекровь Антонина Павловна с момента нашего с ней знакомства упрекала меня в том, что её сынуля вытащил меня «из грязи в князи».

Я же была молодой влюблённой дурочкой и покорно молчала. Хотя все мои родные: родители, бабушки и дедушки - получали высшее образование и всю жизнь работали кто учителем, кто – врачом.

Я сама по профессии – терапевт. Можно сказать, что я – выходец из сельской интеллигенции. А вот у Славы мама со скрипом окончила какое-то ПТУ, отец тоже дальше училища не пошёл.

Но я на этом никогда внимания не заостряла, считая, что не образование делает человека человеком. Теперь я понимаю, как жестоко ошибалась. Мать мужа никогда не обращалась ко мне по имени, она вообще считала ниже своего достоинства разговаривать с какой-то «колхозницей».

Я же, слепо влюблённая в её сына, считала, что всё стерплю. Мне очень хотелось быть женой и матерью, но последнему не суждено было сбыться. Свекровь регулярно приходила к нам в гости только для того, чтобы погладить сына и поохать о том, насколько ему не повезло с женой.

При этом Антонина Павловна была уверена в том, что я вышла замуж за Славу не по любви, а из-за денег. Можно подумать, однушка на окраине Москвы и менеджер среднего звена – такое уж привлекательное «богатство». Что-то я не заметила толпы желающих выйти замуж за Славу.

Первое время супруг, правда, зарабатывал больше меня (дежурному врачу платят не ахти как много). Когда мы ссорились с его матерью, супруг поначалу оставался в стороне. А потом постепенно начал поддерживать мать, напоминая мне, что я живу в его квартире и за его счёт.

Когда я впервые услышала обидные слова от любимого мужчины, у меня внутри всё оборвалось. Наверное, после этого я стала снимать свои «розовые очки» и понемногу возвращалась к реальности.    

Спустя три года после замужества я уволилась из государственной больницы, устав от бесконечных очередей из недовольных пациентов и копеечной зарплаты. Мне предложили хорошее место в частной клинике.

Когда началась пандемия, народу у нас заметно прибавилось. Я, к тому времени, уже была на хорошем счету у начальства, а за переработку получала ежемесячную премию. Мой доход рос, впрочем, как и нагрузка. В то же время у Славы на фирме, как и у многих, начался кризис.

Муж поначалу оформил отпуск за свой счёт, а потом и вовсе уволился. Перспектив устроиться куда-нибудь у него не было. Однако я ни разу не попрекнула его тем, что он сидит на моей шее.

Более того, из моей зарплаты Слава покупал продукты и лекарства для своей мамочки. Я этому не противилась, так как родителям нужно помогать при любых обстоятельствах.  

Зато мой любимый супруг удобно устроился. Я работала, приносила деньги в семью, помогала его мамочке, а Славе было лень даже посуду за собой помыть. Он считал, что, даже, если я возвращаюсь домой за полночь, то всё равно должна становиться к плите и брать швабру в зубы.

Видите ли, я – женщина, и это – моя обязанность. Естественно, эти мысли Славе внушила Антонина Павловна. То, что её сыночек целый день валялся на диване, а я – работала, в расчёт никто не брал.

Свекровь как-то раз даже позвонила мне по телефону и в очередной раз стала упрекать в корысти. Она ещё и обвинила меня в том, что я – никудышная хозяйка и типичная колхозница.

Это был последний раз, когда я промолчала, но не из любви к мужу, а просто потому, что очень сильно устала. Вот только готовить я тоже ничего не стала, а спать осталась на кухонном диванчике.

Видимо, Слава думал, что я неспроста осталась ночевать на кухне, и рассчитывал утром на примирительный завтрак. Я же заварила себе кофе и ушла на работу. А вечером меня ждал «концерт».

Сначала супруг прямо с порога стал перечислять мне обязанности жены (включая интимные), а потом обиженно сообщил, что не нашёл на завтрак ничего, кроме палки колбасы в холодильнике. 

"Могла бы и приготовить мне что-нибудь", - сказал он и ушёл поближе к своим «друзьям» - дивану и телевизору. Я пожала плечами, достала из сумки питьевой йогурт и решила, что мне для ужина этого вполне хватит.

Когда через полчаса Слава вошёл на кухню и понял, что я не собираюсь ничего готовить, то вновь надулся и ушёл в спальню. А мне начала названивать его мамочка. Я решила, что пора расставить все точки над «и» поговорить со свекровью по душам.

Когда она в очередной раз назвала меня колхозницей и стала упрекать в меркантильности, я ей ответила: "Я не колхозница и не приживалка, а взрослая и самостоятельная женщина.

Я не обязана обслуживать Вашего ленивого сына, который целыми днями сидит перед телевизором и ждёт, когда ему принесут покушать. А Вы, между прочим, должны быть мне благодарны за то, что я столько лет терпела Ваши нападки и даже денег давала на лекарства и продукты.

Или Вы думаете, что последние полгода Слава Вас содержит?". На том конце провода повисла тишина. Я отключилась и добавила Антонину Павловну в «чёрный» список. Конечно же, она позвонила любимому сыночку.

Уже через 10 минут Слава орал на меня как бешеный, повторяя все мамины слова. Он утверждал, что я – никто в его доме и вообще никогда не имела здесь права голоса. Но мне было уже всё равно.

Я поняла, что наш брак был ошибкой, и я больше не собираюсь тащить на себе мёртвый груз в виде мужа и его мамочки. Я – больше не та наивная девочка, которая переступила порог московской квартиры.

Я вполне могу сама себя обеспечивать и ни на кого не оглядываться. Я решила, что возьму отпуск на пару недель и съезжу к родителям, чтобы всё переварить и набраться сил. По возвращению, подам заявление на развод. А потом, я уверена, что встречу нормального мужчину, а не маменькиного сынка, каким является Слава. 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.