Свекровь готова помогать всему миру, зато к нам всегда приходит с одной просьбой «Дайте денег!»

истории читателей
438 просмотров

Моя свекровь Вера Ивановна, на первый взгляд, - очень добрая и бескорыстная женщина. Она готова помогать всем и каждому, жаль только, что за наш с супругом счёт.

Я уже не знаю, как «отучить» её от этой сердобольности, которая набирает пугающие обороты. Мать моего мужа уже лет пять, как вышла на пенсию, но продолжает работать швеёй.

Я бы поняла эту тягу к работе, если бы денег не хватало ей на еду или лекарства. Но нет. Свекрови недостаёт в жизни приключений и сериальный «страстей». Вера Ивановна старается спасти и соседа-алкоголика, и многодетную мать с работы, и, даже, гулящего четвероюродного брата.

Они пополняют её запасы удивительных историй, где сама Вера Ивановна выступает в роли «спасительницы». В общем, свекровь раздаёт свою пенсию вместе с зарплатой направо и налево, а потом выясняется, что ей самой не на что купить даже хлеба.

Чаще всего это заканчивается тем, что Вера Ивановна приходит к нам с мужем в гости, «чаю попить», а, на самом деле, денег попросить. Она рассказывает очередную душещипательную историю о жене, которую избил супруг, или о соседе, которого бросила неверная жена, оставив с тремя детьми.

Затем следует череда выплаканных слёз и признание того, что ей не на что жить. Мы с мужем, конечно же, родственнице никогда не отказывали в помощи. Но чем дальше, тем больше она тратит на чужих людей. Зато своим же внукам лишний раз шоколадку к чаю не принесёт.

- У вас же оба родителя работают, а есть детки, у которых родителей вовсе нет. Им деньги нужнее, - объясняет своё поведение «любящая» бабушка. Дети, конечно, кивают головами, но всё равно удивляются, почему другая бабушка (моя мама) их балует, несмотря на наличие двух работающих родителей, а бабушка Вера даже сладостей не покупает. 

Мы с супругом уже пробовали помогать Вере Ивановне не деньгами, а лекарствами и необходимыми продуктами. Но это не дало должного эффекта, - свекровь умудряется даже замороженную курицу на несколько малоимущих граждан разделить, а себе сварить пустой суп.

Зато я потом наблюдаю, как эти самые «малоимущие» ездят в магазин на такси или покупают себе дорогую обувь. Но со свекровью ведь не поспоришь, ей нравится её «роль». Через год наш старший сын Костя будет поступать в вуз.

Я начинаю переживать по этому поводу. Хорошо, если Косте повезёт, и он попадёт на бюджетное обучение, поскольку никаких сбережений в нашей семье пока нет. Боюсь, контрактную форму мы никак не потянем, - слишком большие суммы уходят на свекровь и её сердобольность.

Я уже подумывала о том, чтобы забрать мать мужа к нам домой, чтобы хоть как-то контролировать её траты. Но, боюсь, тогда мне самой придётся уволиться с работы и постоянно следить за Верой Ивановной. А это уже попахивает маразмом.

Не знаю, как выйти из этой ситуации. Быть может, есть какой-нибудь метод психологического воздействия на свекровь? Я на грани отчаяния и уже готова обратиться даже к гипнотизёру.

Есть, конечно, и более реальный способ успокоить мать супруга. Я хочу поговорить с Верой Ивановной. Попытаюсь объяснить ей, что, если она не остановится, я буду настаивать на том, чтобы её поместили в дом престарелых. Там тоже хватает грустных историй и людей, которым, на самом деле, нужна помощь.

 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.