Свекровь моей свекрови - моя спасительница. Бабушка мужа отбила меня от его мамы

истории читателей
307 просмотров

Никогда бы не подумала, но нашлась управа на мою свекровь, которая не давала мне прохода. Если бы мне сказали, что выход есть – я бы не поверила. Еще больше странным оказался тот факт, что этот «выход» - свекровь свекрови, т.е. бабушка моего мужа. Оказывается, это со мной она себя ведет по-царски, а перед своей «любимой мамой» - просто на цыпочках ходит, боясь обидеть. И я этим стала пользоваться, хотя меру знаю.

До нашей свадьбы мы жили каждый у своих родителей. Моя семья вздохнула с облегчением, когда я, выйдя замуж, съехала из родительского дома – в нашей небольшой двушке ютилось 5 человек – родители и младшие братья. Андрей – единственный ребенок у своих родителей, поэтому для них была проблема, что нашлась какая-то девица, которая «увела» его любимого сына от них.

После свадьбы мы сразу начали снимать квартиру, начиная с первой брачной ночи. Пожив на чужой жилплощади и понимая, что деньги за аренду мы могли бы отдавать не дяде, а за свою квартиру, задумались об ипотеке. С одобрением получилось быстро, на первоначальный взнос деньги наскребли, немного заняв у родственников.

Дом должны сдать уже через полгода. Поэтому, чтобы отдать скорее долги, решили не тратить деньги на аренду, а пожить это время у родителей мужа – к моим идти не представлялось возможным, и так слишком много человек на квадратный метр.

Ехать жить к свекрам мне ужасно не хотелось. С первых дней знакомства его мама часто донимала меня по всем пустякам. Намекала сыну, что с выбором невесты он поторопился, говоря это прямо при мне. Я чувствовала, что сложно мне будет жить там и при каждом удобном и не удобном случае свекровь будет меня морально изничтожать. Но что поделать – хочешь свое жилье – нужно сжать волю в кулак, затянуть пояса и вперед.

И чутье меня не подвело: с самого порога начались упреки в мою сторону. Сначала с улыбкой, шуткой, а потом все более резкие, порой хамские. И обувь я ставлю неправильно, и прохожу в прихожей далеко, суп варю не вкусный, рыбу готовить не умею (а как же без рыбы – рыба нужна, каждый четверг ее раньше свекровь ела, еще с молодости), пельмени не стряпаю своему мужу, крошки со стола вытираю только после еды, а не во время. Сплошные беспочвенные придирки и недовольства.

Андрей первое время пытался защитить меня от своей мамы, но та быстро останавливала его: «Я же всего лишь подсказываю, как делать правильно и что неправильно. Вас, молодежь, всему учить нужно! Вот я и учу. Кто, если не родная мать? И вообще, не нравится – никто не держит. Можете снова снимать квартиру, дверь открыта».

Личные границы у мамы были тоже нарушены. Она могла в любое время включить громко телевизор, пылесос, даже в выходные по утрам. Могла всегда без стука зайти к нам в комнату. На наши замечания всегда отвечала в одном стиле: не вам меня учить, как мне жить в моей собственной квартире!

Через пару месяцев моих мучений и выживания во «вредных условиях» свекор сказал, что к нам в гости хочет приехать его мама. Свекровь переменилась в лице, но виду старалась не показывать. Я еще больше испугалась, если от одной свекрови еще можно как-то отбиться, то вдвоем они меня точно задавят.

Но все оказалось иначе: бабушка оказалась «божий одуванчик».  Перед ее приездом свекровь сама намыла полы, а не заставляла меня, как это было обычно. Сама протерла везде пыль, пересадила цветы в нужные горшки, даже повесила на место картину, которую дарила бабушка в предыдущий приезд. Я попыталась помочь, на что свекровь сказала, что сделает все сама так, как нужно! Никто лучше нее не справится.

Бабушка мужа, приехав, сразу прошлась по идеально чистой квартире, но что-то ей все равно не понравилось: какой беспорядок навели и пол не помыт, разве так можно гостей встречать? Свекровь обливалась холодным потом, но ничего не отвечала. А мне было сложно сдерживать довольную улыбку на своем лице. В таком состоянии я ее не видела.

На следующий день я вытирала пыль и мыла окна. Свекровь не смогла не вставить несколько поучительных советов, как это нужно делать правильно. На что бабушка мужа резко отреагировала: «Что ты не даешь девочке прохода? Давно ли я тебя сама учила, как это все делается? Не придирайся почём зря, я вижу, она же старается!»

После этих слов свекровь быстро ушла к себе в комнату, сделав вид, что ничего такого не произошло, она просто хотела помочь. А бабушка подошла ко мне, погладила по спине и сказала, чтобы я не расстраивалась. Это она на мне отрывается таким образом, т.к. много не умела раньше сама.

За столом бабушка рассказала еще много разных историй, в том числе про свекровь в молодости – они со свекром жили раньше у его мамы. Говорила, что такой неумехи она еще не видела и хорошо, что смогла всему научить, защищала меня перед мамой мужа, говорила, чтобы не приставала ко мне по любому поводу и без. Такой красной и «немой» я её ещё никогда не видела.

Вскоре бабушка уехала, свекровь первое время мне ничего не говорила, не подкалывала, не поучала. К сожалению, спокойствие продлилось недолго. Вскоре, позабыв о наставлениях бабушки, на меня стали вновь наговаривать и придираться с новой силой. Сколько можно это терпеть? Неужели бабушка – это единственное спасение? Попросила мужа, чтобы он позвонил и пригласил бабушку снова в гости, очень я по ней соскучилась!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.