Свекровь "наехала" на мою дочь из-за грязного судна, хотя та ей во всем помогала

истории читателей
553 просмотра

Любая женщина желает для себя счастливой жизни, и я тому не исключение. Выйдя второй раз замуж, да еще и с дочерью от первого брака, я была безмерно счастлива, что муж мою девочку принял, как родную. У нас есть и общий ребенок. Однако новоявленная свекровь мою дочь внучкой не считает. Сестра мужа выбрала такую же позицию.

Их отношение к моему ребенку меня не сильно волновало, поскольку у моей девочки есть две бабушки – моя мама и бывшая свекровь, с которой мы поддерживаем нейтральные отношения. Дочь не обделена вниманием бабушек, в этом я спокойна.

Поначалу на семейные вечера муж не брал с собой меня и детей, но когда наш совместный ребенок подрос, он начал брать сына с собой. Даже ради приличия меня не приглашали, но я и не напрашивалась. На наших взаимоотношениях с мужем это не отражалось, даже если его мать и сестра что-то ему нашептывали не в мою пользу. Меня всё устраивало.

Прошлогодней зимой свекровь попала в больницу со сложным переломом ноги. Её прооперировали, требовался уход. Мой муж постоянно заботился о своей матери, проведывая её каждый день после выписки домой. Сестра мужа как раз была на шестом месяце беременности в то время и помощи, как таковой, от нее ждать не приходилось. Тем не менее, она постоянно напоминала брату (моему мужу), что надо навестить маму.   

Мне пришлось ежедневно готовить еду для свекрови. У нее сахарный диабет и нужна особая диета. Муж каждый вечер ездил к матери, возил ей покушать, помогал ей, делая всё, что она просила, возил её в больницу. Это отнимало много времени, но мать есть мать и тут нельзя ничего сделать, раз уж возникла такая необходимость.

Всё было бы ничего, если бы мужа не отправили в командировку, от которой он не мог отказаться. Всю неделю, пока он будет отсутствовать, я должна была ездить к его матери, помогать ей и возить еду. Мы так договорились с мужем, потому что золовка всегда находила отговорки, да и что взять с беременной женщины, хотя мне и казалось, что она просто не хочет заморачиваться по этому поводу, ища разные причины. 

Казалось бы, что всё идёт по плану, но заболел мой младший ребёнок. Простуда – обычное явление, однако больного сына, да ещё и с температурой я оставить не могла. Чтобы и дочь не заболела, я её сразу отправила к своей маме, а золовку предупредила, что не могу приехать к свекрови. Во-первых, бросить ребёнка не могу, да и не на кого, во-вторых, чтобы маме мужа не принести инфекцию.

Услышав моё объяснение сложившейся ситуации, золовка сказала, что сама пойдёт к матери, да таким тоном, будто мне делает одолжение. Успокоившись, что проблема решена, я начала заниматься больным ребёнком, надеясь, что сестра мужа как-то сама справится, ухаживая за собственной матерью всего неделю. Да не тут-то было!

Золовка позвонила мне уже на следующий день, говоря, что не может навестить маму, так как подхватила простуду. Я не знала, что мне делать и задала ей этот вопрос, на который она не ответила. Дёргать мужа по этому поводу я не стала, понимая, что он всё равно ничего не сможет решить на расстоянии, только разнервничается. Поэтому пришлось просить о помощи дочь.

Ей – 14. И в свои годы она уже вполне способна понять ситуацию. Дочь согласилась отнести еду свекрови, которую я приготовила. Я предупредила свекровь, что к ней придёт моя дочь и принесёт всё необходимое – покушать и медикаменты. По голосу свекрови я поняла, что та не обрадовалась этому, но других помощников нет, поэтому придётся смириться с тем, что именно моей девочке придётся помогать в этой ситуации.

Спустя 2 часа после того, как дочь поехала к так называемой бабушке, она вернулась зарёванная. Я потеряла дар речи, не зная, что и подумать. Когда ребёнок успокоился, и я выяснила причину её слёз, то просто обалдела.

Большую часть времени после выписки из больницы свекровь лежала в постели, но по предписанию врача она должна понемногу расхаживать ногу, передвигаясь по квартире. До отъезда в командировку мой муж ей помогал делать первые шаги, хотя и выслушивал от неё причитания. Она жаловалась на то, что ей всё ещё больно и она боится, но потихоньку она уже передвигалась по квартире, понимая, что нельзя всё время лежать. В общем, совсем лежачей больной её уже нельзя было назвать.

Однако в туалет ходить самостоятельно она не могла, уж простите за такие деликатные подробности. Сгибать ногу ей нельзя, а по-другому сесть на унитаз она не могла, поэтому пользовалась специальной медицинской уткой.

Как раз с ней и произошёл конфуз, который довёл моего ребёнка до слёз. У меня хорошо воспитанная, послушная дочь. Принеся медикаменты и еду «бабушке», она проветрила комнату, подогрела еду, подала лекарства и даже помыла посуду. Собравшись уходить, девочка услышала в приказном тоне просьбу вынести утку, которая находилась под кроватью, издавая неприятные запахи.     

Какова реакция 14-летней девочки на такое требование? Она отказалась, поскольку человек, повышающий на неё голос, был абсолютно чужим для неё и далеко не вежливым. Моя дочь не любит, когда с ней так обращаются, да ещё и требуют сделать что-то неприятное. Всё-таки она ещё ребёнок, поэтому расплакалась, а свекровь продолжала на неё «наезжать», крича на неё за то, что сопли распустила. Дочь не стала дальше слушать старуху, схватив одежду, выбежала на улицу.

Первой моей реакцией было сразу помчаться к свекрухе и стукнуть её чем-то, да хоть бы и другую ногу ей сломать. Эта женщина ни меня, ни мою дочь никогда не принимала, но мы её не оставили, а пришли на помощь, хотя мы ей ничем не обязаны! А чем она нас отблагодарила? Слова доброго не сказала, да ещё и обидела моего ребёнка! На каком основании она позволила себе так разговаривать с моей дочерью?

Пока дочь рассказывала мне о том, что случилось, я закипала от злости, а потом успокаивала ребёнка и пыталась сама успокоиться, позвонила сестра мужа, гневно высказываясь по поводу случившегося. Мол, моя дочь «устроила концерт», а у мамы из этого давление поднялось. Слёзы моего ребёнка свекрухе показались «глупой истерикой».

Я слушала золовку и поняла, что она солгала на счёт своей простуды, потому что простуженный человек так орать не будет, да и прихоти взбалмошной бабки тоже исполнять не будет, даже если та является её матерью. То есть у неё всё-таки хватило здоровья примчаться к недовольной матери и орать мне в трубку, что мой ребёнок вырос эгоисткой.

Конечно же, я не могла смолчать. Я орала в трубку, высказывая всё, что я думаю о золовке и о её матери. Сейчас я немного испытываю стыд за свою несдержанность, но не перед этими женщинами, а перед своими соседями. Меня так задело то, что моего ребёнка несправедливо обидели, поэтому я сказала золовке, что ни она, ни свекровь, пусть на мою помощь больше никогда не рассчитывают, что я и пальцем не пошевелю, если им что-то понадобится.

Когда я высказалась, я положила трубку, пребывая в шоке. Не успев отойти от этого разговора, я снова услышала звонок. Звонил муж и недоумевал, что у нас такое произошло. Я догадалась, что ему звонила сестра и со своей колокольни преподнесла ситуацию.

Муж сказал, что ему позвонила сестра и рыдая, сказала, какой отвратительной чистюлей растёт наша дочь, что девочка оскорбила их с мамой и что я им угрожала.

Вот оно как получается. Значит, моя девочка чистюля, потому что не стала выносить вонючее судно чужой ей женщины. Когда муж узнал от меня всю историю и мою позицию по отношению к его родне, он был шокирован, но стал на мою сторону и даже извинился за сестру и мать перед нашей дочерью. Супруг успокоил меня, сказав, чтобы я не парилась по этому поводу, он сам с этим разберётся.

Однако я и не собиралась заморачиваться по этому поводу, зачем мне об этом переживать? Я и моя девочка теперь уж точно не будем иметь никакого отношения к его родственницам. В этом плане моя позиция неизменна. Но по поводу нашего общего сына я задумалась, а нужна ли ему такая родня с причудами в лице его, так называемой, бабушки и тётки? 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.