Свекровь очень любит помогать другим, ничего не делая сама

истории читателей
515 просмотров

Можно спросить любого нашего знакомого, что он думает про мою свекровь, и ответ будет очевиден. Я более чем уверена, все её будут описывать, как человека добрейшего, готового прийти на помощь в трудную минуту. Но не для нас, ведь ее "помощь" вылезает боком всей семье.

Будучи в браке с Витей всего пару лет, мне очень надоело то, что наше свободное время распределяем не мы сами, а мама Вити. Эта женщина очень сильно повлияла на моего мужа; он абсолютно не замечает, что можно и отказываться от её просьб. Не то чтобы просьб, скорее приказов.

- Витенька, я уже сказала подруге моей, Люде, что ты диван старый перенесешь с её балкона, так что вставай и поезжай, помоги.
Вот примерно такое слышал мой муж утром в очередной выходной.

Что примечательно, хоть и обещания давала она, делать, конечно, это полагалось нам. Мама Вити не устает говорить о том, как важна помощь людям. Ну, вот и выполняла бы она свои обещания самостоятельно, подумаете вы. В этом и вся суть: свекровь привлекала к работе каждого, но только не себя. Она довольствовалась тем, что все хвалили её за нашу помощь.

Конечно, это добровольное рабство на первых порах коснулось и меня. Да и ремесло у меня такое, можно сказать сочувственное, ведь я работаю медсестрой. Поначалу я так же выполняла «просьбы» свекрови, мол, помоги с уколом той, поставь капельницу другой, кому-то давление измерь и так далее. Однако осознание того, что меня просто-напросто эксплуатируют, пришло ко мне довольно быстро.

Я понимала, что очередь из болеющих конца и края не имеет, поэтому сказала, что даром никому помогать больше по указке не собираюсь. Платите или лечитесь не за мой счет. Я ежедневно с кучей таких проблем и в своей профессии сталкиваюсь.

 Но свекровь моё заявление ужасно оскорбило.- Так нельзя, помощь семья наша как за традицию взяла, а ты так к этому относишься. Я была лучшего мнения о тебе.

Странная вещь, вот например, недавно моим родителям в загородном доме понадобилась помощь, так от свекрови ни слуху, ни духу.

Витю она вечно загружала заданиями для всяких нескончаемых подруг. Ну конечно семья жены собственного сына не такая уж и важная, как эти самые подруги. Ведь Вале или Наде помочь с холодильником/стиральной машинкой или чем-то ещё куда важнее.

Звонки от мамы Вити стали для нас поводом, чтобы ссориться. Какой жене понравится, что её мужа вечно нет дома, потому что он бегает помогать маминым знакомым. Даже моя беременность не стала преградой для исполнения маминых поручений муженьком.

Чувствовала я уже в начале срока себя не очень. Токсикозы, боли в пояснице, спине. И естественно я жду поддержки и заботы от своего мужа, а не того, что он будет где-то шастать, помогая другим малознакомым людям. Именно в такой формулировке я это сказала.

- Как же я маме родной могу отказать, она же так просит, — вздыхает мой муж.
- Ты разве не замечаешь, что ты у неё на побегушках? Она там наговорила что-то своим знакомым, а сынок, беги, делай – это начинает здорово раздражать. Тут ещё и сезон огородов начался, предчувствую, что от просьб мамы не будет отбоя.

Я пошла уже на откровенные меры, и прямо сказала этой женщине, чтобы больше не докучала звонками с криками о помощи мужу.
- В который раз убеждаюсь, что ты, дорогая, только о себе думаешь! Совсем не понимаешь, как важна помощь для других.

Вот я как могу, так и способствую этому. Надеюсь, что дитя твоё в тебя не пойдет характером.

Ну да, она хоть раз самостоятельно кому-то помогла? Только и пользуется своим мягкотелым сыночком, которого всегда можно загрузить чужими делами.
Хоть я и люблю своего мужчину, но такой расклад дел меня совершенно не устраивает.

Да и свекрови смотрю, не нравится, что я нарушаю их «семейную традицию». Она, наверное, и рада будет, если я подам на развод. Да и плевать, что я буду матерью одиночкой с её же внуком. Главное, что всем знакомым тетям помогла, и все её будут хвалить за это.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.