Свекровь по-тихому "отжала" у меня дачу и еще сделала меня же виноватой

истории читателей
344 просмотра

В наследство от родителей мне досталась загородная дача. Но из-за того, что машину мы купили только два года назад, выбирались туда редко. В том году она была нам очень полезна. Карантин получилось пересидеть не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. И всё бы было хорошо, если бы не мать моего мужа.

Я обожаю выращивать цветы. И на даче у меня было много такой красоты. Фрукты и овощи – дело более ответственное, плюс не особо мне интересное. К тому же, в магазине можно найти всё необходимое. А цветоводство – моё безумное увлечение. Супруга всё в этом плане устраивало, поэтому главными его задачами были только привезти и увезти меня. Нет мороки с поливом, работой тяпкой и так далее.

Для мужа тоже нашлись задачи по душе. Ему нравилось приводить в улучшенное состояние наш домик. Там прочные стены и устойчивый фундамент, но в остальном всё плоховато. На карантине он создал более-менее жилую обстановку, так что мы наведывались туда чаще. А в середине апреля, так и вовсе перебрались с концами.

Свекровь тоже захотела поехать с нами. До этого момента ей не было интересно, что там да как. Но мы были не против, ведь сами устали в бетонной коробке сидеть и понимали её чувства. Хотя сейчас я осознаю, что можно было и отказаться…

Муж вместе со мной взялся за состояние участка. Жильё было после зимовки, а я начала представлять на каких местах что посажу. И вроде бы по началу атмосфера была приятной. Всё шло довольно спокойно. Свекровь много гуляла, читала книги, разгадывала кроссворды. Короче, до нас руки не доходили. Но как только я углубилась в цветочную работу, она ожила.

- Так, хорошо, здесь будут цветы. А там? Цветы? Ладно, а вот здесь? Снова? Не поняла, вы урожаем вообще не занимаетесь? – удивлялась свекровь. И когда услышала моё тихое «угу», начала спич о том, что земля просто-напросто пропадает.

- Нашу пару пока всё устраивает, - я улыбнулась и вернулась к подготовке инвентаря. Она же постояла над душой немного, а потом убежала жаловаться мужу. В конце дня, когда мы пили чай на веранде этот разговор начался сначала.

- Люди в городе сейчас специально на рынок мотаются, чтоб всё свеженькое и экологичное купить. А вы, имея такой участок, всё под цветы тратите! Может сделаем пару грядок огурцов или помидоров? С ними же несложно. А рассада с меня.

Конечно, в своём садике я не хотела никаких грядок, но, чтобы не было конфликта, сказала, что поразмышляю над этим предложением. После того вечера эта женщина каждый день выносила мне мозг. Мужу надоело это слушать, и он распсиховался.

- Да дай ей уже небольшое место, пусть покопается в земле со своими овощами! Пусть перестанет на мозг капать!

Я не хотела прислуживать свекрови и делать то, что не хочу, но приняла решение послушать мужа. Выделила кусочек земли, а сын для своей матери построил теплицу.

- Мам, только знай, что мы с ними возиться не будем. Теплица – последний этап моего участия в этой авантюре. Захотела – мы помогли, дальше сама, - сразу заявил супруг.

Она покивала, в ладоши похлопала и стала огородничать. Вернулся тот начальный покой, каждый был занят своим делом, никто друг другу не мешал. Как понимаете, тишина снова продлилась не очень долго.

Я стала замечать, что кроме того участка, какие-то движения начались и в других местах. Конечно, нужно было узнать, что происходит.

- Я подумала, что тут можно морковку проложить, а у забора лучок! – показала рукой свекровь.

- Простите, но вы даже не спросили. Я уже наметила свой план на те территории. – решила помягче ответить.

- Я просто хотела, чтоб хозяйство было. Чтоб овощи потом свои кушать, а не с химикатами из магазинов. Разве плохое что-то сделала? – смотрела на меня стеклянными глазами женщина. И я почувствовала, как щёки горят от стыда. Из-за пары никому не нужных грядок до слёз пенсионерку довела.

Думаю, ладно, что уже поделать. Свекровь даже извинилась и сказала, что теперь будет обо всём со мной договариваться.

Но ничего не изменилось. Мои территории захватывались с бешеной скоростью. Там у нас уже капусточка, там горох, а тут свекла с чесноком. К тому же больше заданий повисло и на мужа. Надо поставить колышки, оградки, навес построить. Я тоже в стороне не осталась. То поливала, то удобряла, то полола. Но мама моего супруга – это очень хитрая женщина, которая прямо ничего не говорила.

- Ой, голова болит, в глазах темнеет, сейчас упаду. А помидорки надо же полить! Я в них столько своих сил вложила! Ой-ой, верёвочки падают, совсем ничего не держат. Вот с пенсии точно куплю опору, пусть и цена на неё небесная...

И каждый раз так у неё голос дрожал, так грустно становилось, что мы с мужем бежали выполнять каждое поручение. Однако быть на даче хотелось значительно меньше.

После первого урожая счастливы были все. Конечно, столько мучений пережить, ещё бы ничего не выросло. А свекровь очень радостно размышляла, что все умнички, отлично справились. Она, естественно, больше всех.

- Смотрите сколько всего! Без меня бы одни цветы кругом были! В следующий раз вообще столько всего добавим! И клубнику с малинкой, и баклажаны, брокколи тоже можно, - воодушевленно говорила мать супруга.

- Так, мамуль, ты чутка притормози. Огород – не наша тема. Один раз попробовали и хватит. Никаких грядок больше не предвидится. Последние овощи созреют, и я всё снесу, - выпалил муж.

Свекрови от таких слов чуть не поплохело. Пробовала и какими-то фактами уговаривать, и слезами, но мнение мужа не менялось. Я даже высказаться не успела, он железно осадил этот вопрос. В итоге свекровь нахмурила брови, собрала вещи и вернулась в город. Даже не собрала весь свой урожай. Мы потом на машине ей в квартиру привезли.

В нынешнем году повезло. По поводу огорода нам даже не звонили. У меня возникла идея купить отдельную территорию для её хобби. Муж быстро выбил из моей головы это предложение, сказав, что одна его мать ничего делать не станет, а нас с просьбами достанет отовсюду. И лучше ничего не делать, чем вернуться к тем событиям.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.