Свекровь попросила купить ей однокомнатную квартиру, чтобы наша молодая семья переехала в её двушку. Но через полгода после переезда она передумала и теперь требует возврата своей жилплощади

истории читателей
406 просмотров

У меня просто сил больше нет общаться с матерью моего мужа. Она нас с Серёжей взбаламутила и фактически вытребовала себе покупку новой однокомнатной квартиры. Но спустя время новые квадратные метры ей разонравились и, по её мнению, теперь мы с ребёнком на руках должны переезжать к чёрту на кулички.

Мы с мужем выросли в семьях со средним достатком. Да, олигархов ни у кого в роду не было, но зато у родителей – по квартире. Мы же с Серёжей не хотели стеснять стариков.

Первое время снимали жильё, а затем задумались над ипотекой. Вдвоём мы бы вполне потянули двухкомнатную квартиру в центре, но свекровь была категорически против любых займов.

"Деточки, это ж такая кабала, зачем себя по молодости туда загонять? Лучше купите себе однушку в новостройке, ведь на неё у вас деньги есть", - говорила Наталья Дмитриевна.

"Мама, ну, ты видела, где находятся такие однушки? За городом! Полдня на дорогу до работы тратить будем и столько же - обратно домой. А жить-то, когда? К тому же, ползарплаты на бензин потратим", – отвечал Серёжа матери.

Подобные разговоры длились не один месяц. Наталья Дмитриевна не отставала. В конце концов, свекровь предложила оптимальный вариант решения проблемы. "Может, вы мне купите однушку за городом, а сами в мою квартиру переедете?

Мне много места не нужно, да и пыльный центр пенсионерке совсем ни к чему. А вот вам нужны движение и своя квартира", – сказала однажды свекровь.  Мы с мужем задумались.

Это было идеальным во всех отношениях вариантом: свекровь – на свежем воздухе, а мы - в просторной квартире, на которую не нужно горбатиться десятилетиями.

Рядом с квартирой Серёжиной матери были и детский сад, и больница, которые могли со временем понадобиться. Я прямо-таки загорелась идеей такого обмена. На всякий случай, мы ещё несколько раз спросили у свекрови, не передумает ли она.

Мы понимали, что менять место жительства на старости лет не каждому понравится. Но Наталья Дмитриевна настаивала на том, что с удовольствием переедет в маленькую и уютную квартиру поближе к парку и свежему воздуху.

"У меня здесь ни подруг, ни добрых соседок. Заведу себе кошечку или щенка и буду гулять с животинкой по парку. Разве это – не мечта?", – закатывая глаза, вопрошала Наталья Дмитриевна.

Уже через месяц мы подписали все документы. Правда, однушку мы оформили на моё имя, а двушка осталась на свекрови. Мы решили, что не будем заморачиваться и переоформлять кучу бумажек, всё равно всё остаётся в семье.

Новая квартира понравилась свекрови – тихая, светлая, чистая. Мы помогали Наталье Дмитриевне обустроиться и сделали у неё косметический ремонт. А в тот день, когда мы закончили переезд Серёжиной мамы, я узнала, что сама вскоре стану матерью.

Правда, мы с мужем планировали рождение ребёнка чуть позже, но я решила, что это – хороший знак и всё произошло вовремя. Всю беременность я по выходным приезжала к свекрови, гуляла в парке рядом с её домом и слушала дифирамбы по поводу того, насколько проще Наталье Дмитриевне живётся в однокомнатной квартире.

Здесь у неё было меньше пыли и больше свободного времени. Мне казалось, что все довольны и счастливы. Вот только после рождения внука настроение свекрови стало портиться день ото дня.

Когда нашему малышу исполнилось полгода, она прямо за праздничным столом заявила, что устала жить за городом и хочет вернуться в родные пенаты. Серёжа во время этой речи чуть не выронил бокал из рук.

"Мама, а как ты себе это представляешь? Мы вообще-то за свой счёт сделали ремонт в твоей квартире, всё обустроили под себя, а теперь должны съезжать, причём с младенцем на руках?", – возмутился муж.

"Ну, вы же не на улицу пойдёте. Вам есть, где жить – в прекрасной однушке за городом, где для малыша есть чистый воздух и детская площадка", - невозмутимо ответила Наталья Дмитриевна. 

"А Вы не могли нам раньше сказать о том, что квартира Вам не подходит? Мы бы не тратились на переезд и ремонт", - высказалась я. "Мне не хотелось вас расстраивать. Тем более, что ты была в положении.

А теперь, когда родился внук, можем об этом спокойно поговорить. Я хочу вернуться домой, а Вы переезжайте за город, подальше от городской суеты и пыли", - сказала свекровь.

"И подальше от цивилизации? Мама, ты ведь знаешь, что поликлиника, детский сад, школа и супермаркет находятся далеко от твоего дома. Не говоря уже о том, что расстояние до моего офиса – больше ста километров.

Да и где мы теперь возьмём деньги на ипотеку, если все вложения мы потратили на ремонт в твоей квартире?", - напомнил матери Серёжа. "Значит, я могу жить далеко и без условий, а вы – нет?

Конечно, сплавили старушку к чёрту на кулички, а сами, довольные, живёте в центре? Между прочим, я эту квартиру за 30-летнюю работу на заводе получила. Вот, вы хотели взять ипотеку – так берите, а мне верните мою квартиру", - подытожила Наталья Дмитриевна.

В общем, переубедить свекровь мы так и не смогли. Ни мои слёзы, ни угрозы мужа не сработали. Наталья Дмитриевна дала нам три месяца на то, чтобы мы поменялись квартирами. 

То, каким образом мы будем переезжать вместе с малышом, её абсолютно не волнует. Теперь я сожалею, что мы не переоформили двухкомнатную квартиру на себя, ведь таким образом мы оставили свекрови козырь в рукаве.

Она – единственная и полноправная хозяйка двушки. От такой ситуации внутри семьи у меня опустились руки. зато Наталья Дмитриевна, как никогда, весела. Свекровь ежедневно звонит и напоминает о том, что квартира принадлежит ей, и она поскорее хочет переехать обратно.

Мне обидно до слёз это выслушивать. Серёжа вообще отключает телефон, когда видит входящий звонок от матери. И его можно понять. Как поступить в такой ситуации, ума не приложу.

Зло разбирает, так как сама Наталья Дмитриевна спровоцировала нас купить ей квартиру, а теперь всё переиграла. Я-то думала, что наш малыш пристроен, но жестоко ошиблась. Теперь свекровь вернётся в уже отремонтированную квартиру, а мы втроём будем ютиться в однушке. И ничего этой женщине за это не будет, а жаль.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.