Свекровь попросила нас съехать из собственной квартиры, так как деверю с женой и детьми тесно жить в её доме

истории читателей
328 просмотров

Мой муж Роман не любит рассказывать о своей семье. Почему он не горит желанием общаться со своей матерью и братом, я, до недавнего времени, не знала. Впрочем, я сама не донимала супруга расспросами.

Меня вполне устраивало то, что я вижу свою свекровь Маргариту Павловну пару раз в год, а деверя – и того реже. А недавно, мать моего мужа, без предупреждения, заявилась к нам в гости.

К слову, за пять лет нашей совместной жизни это был её первый визит. Естественно, мы с Ромой поняли, что случилось нечто экстраординарное. Только мы и подумать не могли, что свекровь решится попросить нас вон из нашей же квартиры.

К слову, 50 квадратных метров я получила в наследство от своей бабушки. Вернее, их получила моя мама. Но родители решили сделать мне свадебный подарок и отдали бабушкину двушку, а сами остались жить в папиной однокомнатной квартире.

Правда, документы мы переоформлять не стали. Официально я была хозяйкой родительской однушки, а мама – двушки. Никого этот факт не смущал. За время нашей с Ромой совместной жизни мы сделали в квартире капитальный ремонт, купили бытовую технику и, в ближайшее время, планировали приобрести машину.

О детях мы пока не думали, так как оба хотели подняться по карьерной лестнице и уверенно стоять на ногах. У мужа есть 23-летний брат Толик, который совершенно не похож на старшего ни внешне, ни по характеру.

Толик не озабочен своей карьерой и будущим. Вместо этого он активно размножается. Деверь всю жизнь живёт с матерью, которая его холит и лелеет. В двухкомнатную квартиру свекрови переехала и жена Толика.

К тому же, сейчас у пары двое маленьких детей. При этом ни деверь, ни его супруга официально никогда не работали. Но это – дело каждого. Я не переживала из-за доходов Роминых родственников, пока этот вопрос не коснулся нашей семьи.

Свекровь, переступив порог нашей квартиры, часа полтора исследовала каждую комнату, восхищалась ремонтом и встроенной техникой. Она явно оттягивала начало разговора. Под конец Рома не выдержал и спросил у матери напрямую:

«Мама, в чём дело? Ты ведь не стены пришла рассматривать! Выкладывай уже, что тебе нужно?». «Сынок, зачем же ты так грубо разговариваешь с матерью? Родные люди должны быть друг с другом ласковы и помогать, при необходимости, - прощебетала Маргарита Павловна. – Я ведь к вам за помощью пришла.

Давайте вы на время переберётесь ко мне в квартиру. Детей у вас пока нет, одна комната и вовсе пустует. Я же обещаю вас советами и лишними расспросами не донимать».

«Интересно, зачем это мы будем к тебе переезжать? Неужто ты жильцов на эти квадратные метры нашла?», – недовольным тоном спросил Рома. «Ромочка, ты меня совсем не слушаешь.

Я же говорю, что помогать родным нужно. Вы с Ирочкой поживёте у меня, а сюда переедет Толик с женой и детками. Им, бедным, совсем тесно у меня в одной комнатке. К тому же, вскоре третий малыш на свет появится», - хлопая глазками, продолжала говорить свекровь.

Мой муж не выдержал и расхохотался: «Ты ведь в курсе, что эта квартира официально оформлена на мою тёщу! Причём здесь вообще Толик и весь его выводок?». «Ну, как же? Ирочка, ты ведь не будешь против Роминых племянников?

Ты же женщина и должна понимать, что малышам нужен простор. А какой у меня в квартире простор? Теснота, да и только. Деточки, миленькие, вы ведь поможете?», – свекровь даже театрально пустила слезу.

Тут уж в разговор вмешалась я: «Извините, Маргарита Павловна, но Рома и так Вам всё объяснил. Эта квартира принадлежит моей матери, и Ваши сыновья к ней не имеют никакого отношения.

Более того, я, в отличие от Вашей младшей невестки, сознательно подхожу к вопросу о рождении ребёнка. Именно поэтому я готовлю материальную почву для этого. То, что у Толика и его супруги нет понимания о банальной контрацепции, - не моя вина.

Так что Ваше предложение мы отклоняем. Извините», - ответила я свекрови. Тогда Маргарита Павловна снова переключилась на старшего сына: «Рома, что же ты молчишь? Повлияй на свою жену! Нельзя же быть такой эгоисткой, нужно помогать родственникам».

После этих слов мой супруг не выдержал: «Не тебе читать лекции об эгоизме, мама! Это не я остался вдвоём с младшим сыном в отцовской квартире после его смерти.

Если ты забыла, то ты меня, в прямом смысле, выставила за порог, как только я подал документы в университет. Но я эту выходку простил и, даже, выделяю тебе ежемесячную сумму на продукты и лекарства.

Я прекрасно знаю, что большую часть этих денег ты тратишь на любимого Толика и его семейку. Но это – твоё личное дело. А вот требовать, чтобы мы освободили квартиру, к которой лично ты никакого отношения не имеешь - это уже верх наглости! Прости, мама, но тебе пора. Больше, пожалуйста, к нам не приходи!».

«Какой же ты неблагодарный, сыночек, помнишь только плохое! Ну, ничего. Придётся мне продавать отцовскую квартиру, чтобы разменять её на две однушки. И тебе я ни копейки с продажи не дам», - огрызнулась Маргарита Павловна.

«Вряд ли у тебя это получится. – ответил свекрови Роман. - Не забывай, что треть жилплощади официально принадлежит мне. Без моей подписи ни о какой продаже не может быть и речи.

Я до недавнего времени думал над тем, чтобы подарить свою долю тебе или брату. Но ты, мама, разрешила все мои сомнения. Теперь никаких поблажек не будет. Можете выкупить мою часть квартиры, ели хотите. В противном случае, никакая продажа не состоится. До свидания!», – и Рома захлопнул за матерью дверь.

Я впервые видела супруга в таком состоянии. Он был зол и подавлен. Свекровь же выждала пару дней, а затем снова стала доставать Рому. Теперь-то она поняла, что он был прав: без подписи старшего сына никаких манипуляций с квартирой Маргарита Павловна сделать не могла.

Я пробовала уговорить мужа махнуть рукой на родственников и отцовскую квартиру, но он упёрся. Слишком много обиды у Романа накопилось на мать. Я же не перестаю удивляться наглости и простоте Маргариты Павловны: как можно слепо обожать одного сына и полностью пренебрегать другим? Надеюсь, когда у меня родятся дети, я буду любить их одинаково.   

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.