Свекровь попросила о помощи в трудоустройстве, но работа, ей, видите ли, не нравится

истории читателей
476 просмотров

Моей свекрови угодить непросто. Даже выполнив ее просьбу, я вместо благодарности получила только упреки и обвинения.

Младшая сестра моего мужа Алена год назад закончила институт. Но найти постоянную работу ей не удавалось. Берут на испытательный срок, но этим дело и кончается.

 На каждом семейном застолье свекровь поднимала тему трудоустройства дочери. Сама Алена в этих разговорах не участвовала, просто присутствовала с отсутствующим видом. Было заметно, что мама постоянно выносит ей мозг этой темой.

Мы с Аленой были не так уж близки. Да и с братом, моим мужем, она не была в тесной дружбе. Мы встречались на семейных праздниках, но проблемы друг друга не обсуждали и мало знали о них. Поэтому работа для Алены, животрепещущая тема всех разговоров свекрови, оказалась для нас новостью на одном из семейных праздников.

 Со мной случается иногда, что мозги не поспевают за языком. Так случилось и в тот раз. Прежде, чем подумать, стоит ли себя связывать какими-либо обещаниями перед свекровью, я уже говорила, что в нашем офисе сразу три девочки уходят в декретный отпуск.

 Свекровь вцепилась мертвой хваткой. Теперь она звонила мне по три раза на день, напоминая об Алене. Я поговорила с начальством, поручилась за деловые качества Алены. Проблем не предвиделось: институт Алена закончила хорошо, характер у нее был серьезный, а работа, которую ей предстояло выполнять, требовала не столько выдающихся знаний, сколько усидчивости. Этого Алене хватало. Почти месяц ушел на оформление документов, собеседования, ожидание места. Наступил день выхода Алены на работу.

 Событие не такое уж и знаменательное, я даже выпустила его из внимания, занимаясь своими делами. Да и о чем беспокоиться? Алена – большая девочка, дорогу знает, с рабочим местом ознакомилась. Придет и начнет работать.

 Но свекровь позвонила и начала инструктировать, как мне Алену встретить, как опекать, как поддерживать, чтобы девочка себя хорошо чувствовала и не смущалась в новом коллективе. У меня зародилось неприятное предчувствие, что я попала под контроль. Оставалось надеяться, что вскоре Алена освоится, и свекровь отстанет от меня.

 Но время шло, Алена работала, а свекровь не унималась. Все вопросы она вполне могла бы выяснить с Аленой, но почему-то именно от меня требовала решения каких-то надуманных проблем, которых у Алены не было.

 Мы с Аленой работали в разных отделах, не виделись, и по телефону она мне позвонила только один раз с благодарностью за помощь. От коллег я пару раз слышала хорошие отзывы о золовке, все у нее шло успешно.

 Но вот ее мамаша не могла угомониться. Она давала мне какие-то несусветные поручения по опеке над Аленой. Мне приходилось придумывать сверхзанятость, отчеты. Свекровь ворчала, иногда бросала трубку. Я чувствовала приближение грозы. И она грянула на очередном семейном торжестве.

 Поначалу было спокойно. Мирные беседы о погоде, о ценах на продукты, о событиях в жизни знакомых и страны в целом. Мы с Аленой поговорили о работе, ей все нравилось. Оказалось, что у нее есть реальный шанс перейти на постоянное место в том же отделе.

Мне были приятны успехи Алены. Спокойный семейный вечер продлился до третьей рюмки. Потом свекровь понесло.

– Кое-кто забывает о родстве сразу за порогом! – язвительно начала свекровь, покачиваясь на стуле.  – Кое-кто считает нас бедными родственниками! Считает, что устроила мою дочку паршивым менеджером, так уж и осчастливила. А то, что девочка институт почти отлично закончила, так ничего не значит?

 Я была ошеломлена. Потеряв дар речи, я смотрела на свекровь. А она распалялась все больше. Обвинения так и сыпались. Неизвестно, до чего она договорилась бы, но тут вскочила Алена:

 − Мама, прекрати немедленно! Что ты несешь, опомнись! О такой работе я месяц назад и мечтать не могла. Откуда у тебя такие претензии? Меня никто не взял бы на эту работу, если бы Надя не поручилась. А ты вместо благодарности оскорбляешь человека! Как тебе не стыдно! Надя, прости, прошу тебя.

 Алена вышла из-за стола. Мы слышали, как она оделась и ушла. Свекровь сидела молча, глядя в экран телевизора, где беззвучно пел оперный певец. Муж взял меня за руку, мы вышли в прихожую, оделись и вышли.

Проходят дни, недели. Свекровь не звонит. Неужели она не извинится? Удивляет меня, как могло произойти, что у такого человека выросли такие не похожие на нее дети?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.