Свекровь разрешила нам с мужем пожить в бабушкиной квартире, а когда мы сделали там ремонт, попросила нас съехать

истории читателей
324 просмотра

Я не могу спокойно говорить о том, что отчудила моя свекровь. Дело в том, что она впустила нас в квартиру, где когда-то жила её мать. В течение нескольких лет жилплощадь не могли продать, так как её состояние было «обнять и плакать».

Мы с супругом потратили все свои сбережения на ремонт квартиры, а через несколько месяцев свекровь решила сдавать её в аренду. Раньше я ничего не могла сказать плохого о свекрови.

Мы с ней спокойно общались, ничего не делили и отношений не выясняли. Она вырастила прекрасного сына с руками и головой. Мы с мужем жили отдельно на съёмном жилье, оба работали, даже немного откладывали.

Так что нам грех было жаловаться. Но затем супругу урезали зарплату. Это произошло накануне моего ухода в декрет. Мы поняли, что денег на оплату жилья нам попросту не хватит. Тогда свекровь и внесла своё предложение.

Тамара Тимофеевна «вспомнила» о том, что у неё есть квартира, которая досталась ей от матери. В течение нескольких лет она стояла в объявлениях о продаже жилья. Квартира находилась в хорошем районе, но свекровь не упомянула о том, что она нуждается в капитальном ремонте.

Когда я впервые переступила порог своих «хором», то чуть не упала в обморок от затхлого запаха и вида квартиры. Обои в лохмотьях, драные полы, старые оконные рамы и убитая сантехника.

Благо, что супруг у меня с руками. Он вместе с друзьями в первый же день ободрал остатки обоев, выкинул линолеум и закупил сантехнику. Каждый день после работы он приводил квартиру в порядок и, слава Богу, успел к родам. Мы въехали в своё обновлённое жильё за неделю до того, как родился наш сын.

Когда Тамара Тимофеевна впервые пришла к нам в гости, то даже руками всплеснула. Квартира стала светлее, просторнее и кардинально отличалась от того состояния, в котором она была раньше.

Честно говоря, меня несколько насторожило, что свекровь пересмотрела буквально каждый угол жилплощади. Она не столько интересовалась внуком, сколько пересчитывала нововведения в квартире. А через несколько месяцев Тамара Тимофеевна пришла к нам и заявила:

- Ребятки, всё сейчас дорожает. Мне тоже деньги нужны. Всё-таки это – моя квартира и мой потенциальный доход. Давайте вы будете платить мне арендную плату, - район-то хороший: и парк, и магазин, и детский сад рядом. Если не хотите, тогда я других жильцов найду. Муж в это время ел борщ и чуть не запустил тарелку в собственную мать.

- Ты вообще думаешь, что говоришь? Мы здесь ремонт затеяли, всё поменяли, а ты хочешь с нас оплату брать? Что ж ты денег не дала на новую сантехнику или обои?! Вообще-то я – твой сын, мама, а в соседней комнате спит твой внук! – закричал супруг.

Свекровь тут же замялась, попятилась к двери, но своего решения не изменила. Уже через неделю мы съехали из бабушкиной квартиры на дачу к моим родителям. Конечно, там условия похуже, но, по крайней мере, никто не требует оплаты за жильё.

Муж же очень сильно разозлился на свою мать. Перед тем, как съезжать, он снова позвал в гости друзей, и все вместе они за пару часов придали квартире прежний вид. Они срывали обои, снимали сантехнику и откручивали новые выключатели.

После всех манипуляций казалось, что в квартире произошло землетрясение. Ключи муж оставил в почтовом ящике, и реакцию Тамары Тимофеевны на квартиру мы не увидели. Но она не поленилась и позвонила нам, чтобы сказать, какие мы неблагодарные люди.

Муж молча её выслушал, а потом отключился и добавил мать в «чёрный» список. Он твёрдо решил больше не общаться с Тамарой Тимофеевной и мне запретил это делать. И я считаю, что он полностью прав.  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.