Свекровь сдаёт несколько квартир, а нам жить негде

истории читателей
445 просмотров

Не могу убедить мужа на покупку квартиры уже почти три года. Живем на съемной, а его мама сдает несколько квартир. Муж все надеется, что свекровь отдаст хотя бы одну нам, но она не торопится этого делать. И в ближайшее время вряд ли планирует.

С Мишей мы женаты уже четыре года. Из них последние три я пытаюсь уговорить его купить квартиру. Я об ипотеке начала думать уже давно, еще в университете. Поступила в вуз и переехала в город, жила в общежитии. И для себя твердо решила, что как только закончу учебу и начну зарабатывать, как можно больше буду откладывать деньги, чтобы накопить на первоначальный взнос.

Но еще во время учебы познакомилась с будущим мужем, и он заверил, что как только мы поженимся, его мама отдаст ему квартиру, и в ипотеке нет необходимости. Поэтому, на отложенные деньги мы с ним съездили в отпуск, так как о жилье переживать не стоит, вопрос, по его словам, решен.

Однако, познакомившись с будущей свекровью, у меня закралось сомнение, выделит ли она сыну квартиру. Она женщина властная, всего привыкла добиваться сама, смогла купить недвижимость для сдачи в аренду. И сейчас ни от кого не зависит - ни от пенсии, ни от помощи сына. В этом плане она молодец. Обратная сторона медали – мама ждет того же и от других, в частности, от сына. «Человек должен уметь всё, уметь работать локтями, идти по головам и всего добиваться сам!» - ее четкое убеждение.

После того как Миша сделал мне предложение, я начала поднимать тему о покупке жилья. Но он и слушать ничего не хотел. Был уверен, что мама на свадьбу подарит нам квартиру. Тем более, ему казалось, что она отчетливо на это намекает. Я же была уверена, что о таком щедром подарке не может идти речи и свою квартиру, честно заработанную нелегким трудом, мама дарить не будет. Не для этого она ее покупала, во многом себе отказывая.

Я оказалась права, на свадьбу свекровь подарила путевку в Турцию в хороший пятизвездочный отель. Это было наше первое дальнее путешествие, поэтому мы очень обрадовались подарку. Но по возвращению домой мысли о своем жилье начали возвращаться вновь.

Еще хозяин квартиры попросил съехать в самый неподходящий момент, и нам пришлось срочно искать новое жильё. Казалось бы, карты сошлись, все к одному, что нам нужны свои квадратные метры. Зарабатывать мы стали хорошо, получалось откладывать. Но супруг непреклонен: не хочет переплачивать банку двойную стоимость «ни за что». А то, что он платит постороннему человеку «ни за что» - ему нормально?

Через некоторое время мужу пришла «гениальная идея». Нам нужно родить ребенка, тогда мама проникнется жалостью и уж точно выделит одну из своих квартир, чтобы мы с внуком не ездили по съемному жилью. Мне идея показалась абсурдной. Во-первых, с чего такая уверенность у мужа? Мама вообще об этом не вела речи. И, во-вторых, рожать ради квартиры – очень странное решение.

- Давай, наконец, возьмем ипотеку – нужно надеяться только на себя. А если твоя мама вообще не выделит нам ничего?

- Как это не выделит? Вообще, я – единственный наследник. Если сейчас не даст – то потом они точно мне достанутся.

- А если мама захочет их продать и переехать за границу, в Турцию или Египет?

- Никуда она не переедет, ей и тут хорошо.

- Конечно, ты так же был уверен, что на свадьбу нам подарят квартиру, но ошибся.

- Чтобы не думать и не гадать, я напрямую спрошу у мамы. Прямо завтра, после работы заеду к ней.

На следующий день муж вернулся домой хмурый. Мама удивилась его вопросу и наотрез отказала.

- Я не для вас квартиры покупала, а для того, чтобы, не надеясь на нищенскую пенсию, жить в свое удовольствие. Скажи спасибо, я смогла это сделать в свое время и тебе не приходится помогать мне деньгами, как это делают многие благодарные сыновья. И вообще, все мое имущество в конце достанется тебе. Можешь ведь потерпеть, ничего не делая. А вообще, заработай и купи квартиру сам, докажи себе и всем, что мужчина!

Я предполагала, какой будет ответ свекрови, муж тоже убедился. Сказал, что не видит другого варианта, не ждать же, когда мама покинет этот свет. Однако через некоторое время поменял свою точку зрения на противоположную. Не хочет он отдавать большую часть зарплаты на платеж в банк следующие 30 лет своей жизни. А если с работой что-то пойдет не так, как будем платить? А если заболеем? И еще много всяких «если».

Мне надоело постоянно тянуть наше развитие одной. Вообще, о таких важных вещах должен заботиться мужчина, а не девушка. В итоге поругались мы с Мишей. Я не планирую всю жизнь сидеть и ждать, когда муж вступит в наследство, и детей рожать на съемной квартире тоже не хочу.

Мы оба взрослые и можем самостоятельно заработать себе на квартиру, пусть даже в ипотеку. А рассчитывать только на родителей – последнее дело. Если муж и дальше будет тянуть с развитием нашей семьи – придется разводиться. Как можно жить с человеком, который не может возложить на себя ответственность? И для чего мучить себя и будущих детей, если мужчина «не готов»?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.