Свекровь своим поведением испортила внука, а теперь хочет, чтобы мы с мужем исправляли его поведение. А у нас, между прочим, скоро свой ребёнок родится

истории читателей
388 просмотров

У моего мужа Влада есть сын Вася от первого брака. Сейчас ему 10 лет. В своё время, за право воспитания этого ребёнка боролись сразу две бабушки и отец. Мать отказалась от сына, когда ему было 5 лет.

Она просто уехала в Арабские Эмираты. Изначально она отправилась туда на заработки, обещая вернуться через пару месяцев. Затем горе-мать заявила, что нашла свою любовь и выходит замуж, но она пока не готова знакомить будущего мужа с сыном.

Мусульманская страна, знаете ли. А в конечном счёте она сообщила Владу, что уже беременна от нового мужчины, так что сына он может оставить себе. В общем, ребёнок остался неприкаянным, «между небом и землёй».  

В борьбе за внука моя свекровь Татьяна Денисовна сумела всех убедить, что с ней Васе будет лучше, чем с кем-то другим. Она упрекнула бывшую сваху в том, что та не научила дочь любить собственного ребёнка, а, значит, ей доверять нельзя. Мы с мужем тоже подумывали о том, чтобы забрать Васю к себе, но Татьяна Денисовна заявила:

– Куда вы заберёте ребёнка? В свою однушку? Сначала со своими отношениями разберитесь, а потом уже за воспитание мальчика беритесь. Может, вы завтра разойдётесь, и у ребёнка будет новый стресс. А у меня всё стабильно и спокойно. Я сама сделаю из Васи человека.

Никто ей особо не перечил. Мы не пропали с поля зрения, а часто гуляли с Васей по парку, ходили в кино или боулинг. Но, несмотря на все наши попытки наладить отношения с ребёнком, свекровь была вечно недовольна нашими подарками и общением с внуком. По её мнению, мы слишком часто критиковали Васю и делали ему ненужные замечания:

– Что это вы ребёнка чуть до слёз не довели? Не могли, что ли, купить игрушку, которая ему понравилась? Не забывайте, что у него и так жизнь тяжёлая: мать бросила, отец живёт с чужой женщиной. Кроме меня, его никто не любит. Помягче нужно быть.

Подобные фразы мы выслушивали после каждой встречи с мальчиком. Влад пробовал объяснить своей матери, что с Васей нужно быть построже, иначе он от рук отобьётся. Но свекровь считала, что она знает, как будет лучше для ребёнка.

В итоге, мы стали видеться с Васей раз в неделю, затем – раз в месяц, а в последний год мы встречаемся только по большим праздникам. Я понимаю, что мальчик ни в чём не виноват. Но, честно говоря, терпеть постоянные придирки от свекрови из-за внука мне тоже надоело.

Недавно мы с мужем переехали в свою двухкомнатную квартиру. Мы заканчиваем в ней ремонт и оплату ипотеки. Последний взнос мы заплатим уже с детских, так как через пару месяцев у нас родится малыш. А на днях нам позвонила свекровь и сказала, что больше не справляется с внуком:

– Хватит с меня этого сорванца. Я три года с ним мучилась, теперь – ваша очередь. Попробуйте теперь сами перевоспитать Васю.

Эта новость была словно гром среди ясного неба. У нас с Владом всё только-только наладилось. Мы готовились стать родителями, но никак не «перевоспитателями». Когда муж сходил в школу, то узнал, что Вася частенько прогуливает уроки, грубит учителям и даже покуривает в туалете.

После этого он съездил к матери, чтобы серьёзно поговорить и с ней, и с сыном. Но ничего путного из этого не получилось. Влад приехал домой рассерженный. Он разводил руками и рассказывал о том, как прошёл их разговор с Васей:

– Ты представляешь, я с ним разговариваю, а он смотрит стеклянными глазами и… молчит. Не оправдывается, не извиняется. Бросит пару слов – и всё. Как дикий зверёк. А мама тоже хороша. Сказала, что это я во всём виноват, потому что сына к себе в семью не забрал, а мальчику твёрдая рука нужна. В общем, я даже не знаю, что и делать – жаловался мне Влад.

– Может быть, позвонить Васиной маме? – с надеждой спросила я.

– Пустая трата времени. По дороге домой я уже позвонил бывшей. Я тоже надеялся, может, она к себе Васю заберёт. Знаешь, что она ответила?

– Что?

– Если ребёнок никому из нас не нужен, то можно смело его в детдом сдавать. Там его и дисциплине научат, и комнату в общежитии после совершеннолетия дадут.

После таких заявлений «любящей матери» мне стало дурно. Даже мне, фактически чужой женщине, было жалко мальчика. Но чтобы родная мать так просто от него отказалась и предложила отправить в детдом?

Муж ждал от меня решения этой проблемы или, по крайней мере, совета. А что я могу ему посоветовать? Я не сегодня-завтра рожу, мне своим ребёнком нужно заниматься, а не чужим. Вася и так неуправляемый, а каким может стать после рождения маленького брата?

Ведь большую часть времени мы, так или иначе, будем уделять младенцу, а не старшему сыну мужа. А вдруг он что-нибудь сделает малышу? Я не могу так рисковать здоровьем будущего ребёнка. Но детский дом – это тоже не выход. Что же тогда нам делать?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.