Тайные кредиты свекрови вылезли наружу. Теперь она плачет и просит о помощи.

истории читателей
599 просмотров

Считается, что старые люди – мудрые люди. Чего не скажешь о моей свекрови. У нее дар вечно попадать в разные неприятные истории, из которых всей родне приходится ее вызволять.

 Недавно она преподнесла нам очередной сюрприз. Сейчас довольно просто получить денежный кредит. Этим свекровь и пользуется. Причем делает это потихоньку, не советуясь ни с кем из нас.

 Недавно наша дочь вышла замуж. На семейном совете со сватами и молодыми мы решили, что имеющиеся деньги разумнее потратить на квартиру для молодых, чем на свадебное пиршество. Но свекровь оказалась против.

Она хотела, чтоб все было по традиции – белое платье у внучки, обильное застолье, родня за столом. И сама выложила деньги на все это. Мы поудивлялись, но решили, что она выложила на свадьбу свои давние накопления.

 Отдых в Турции она тоже оплатила самостоятельно. Причем нам сказала, что путевку ей купили дочь с зятем, а тем – что это мы с мужем оплатили. Вот так она крутилась, всех обманывая и все больше погружаясь в трясину кредитов.

Она даже точно не помнила, сколько кредитов набрала. Дошло до того, что ей пришлось взять кредит на погашение предыдущих кредитов.

 

Специальные сотрудники банка предупредили ее, что расплачиваться ей придется квартирой, а может и свободой. После этого общения свекрови вызывали скорую. Так вся ее тайная кредитная деятельность стала явной.

 Понятно, что шок для нас оказался неслабый, злость кипела. Но и бросать мать в беде тоже никто не собирался. Начали искать выход. Денег нет – мы все отдали на квартиру дочери. Золовка с мужем последнее тратят на институт сына. Мысли о кредитной кабале отмели сразу.

 Осталось одно реальное и разумное средство – продать двухкомнатную квартиру матери, а ей купить однушку. Как раз хватит выплатить долги. В глубине души я рассматривала это и как воспитательный шаг: должна же она быть наказана за свое легкомыслие!

 На оглашение нашего решения мы собрались всем семейством: мы с мужем, его сестра с мужем. Свекровь хлопотала, усаживая нас за стол. Она была уверена: сейчас мы объявим ей, что делим ее долги между собой, и снова начнется безмятежная жизнь.

Мы еще раз обсудили ситуацию, перечислили все долги. Потом муж, на правах старшего сына, объявил маме наше общее решение о продаже двушки.

 Для свекрови это был гром среди ясного неба. Она плакала и причитала, упрекая детей в неблагодарности и называя себя бездомной сиротой. Даже мой терпеливый муж не выдержал:

 − Мать, опомнись! Какая бездомная сирота? Мы купим тебе квартиру. А то, что однокомнатную, так уж любишь кататься, люби и саночки возить! Пусть тебе уроком будет. Надеемся, будешь банки за километр обходить.

 

Но свекровь не унималась. Сестра мужа тоже не смогла больше молчать и высказала матери все накипевшее.

 Кончилось тем, что свекровь на всех нас обиделась и вариант наш не приняла. Она видела единственный выход, чтобы мы выплатили ее долги, а где мы возьмем деньги, ее не волновало. Возможно, она рассчитывала, что мы по ее примеру наберем кредитов.

 Мы с мужем объявили родне, что на кредиты свекрови денег не имеем, а имели бы – не дали. Сестра мужа согласна с нами. Безответственность в преклонном возрасте совершенно непростительна. Теперь пусть пожинает то, что посеяла. Рано или поздно ей придется принять наш вариант с продажей квартиры.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.