"Теперь ты замужем. Ты свой выбор сделала", - говорят мне родители, когда я прошу их о какой-либо помощи

истории читателей
355 просмотров

Бывают же сироты при живых родителях. Раньше я думала, что это касается только детей каких-то маргиналов: алкоголиков, наркоманов или бомжей. Но оказалось, что и в нормальных семьях родители могут добровольно отказаться от своего ребёнка.

Например, если он принял важное решение без их согласия. Вот это - как раз мой случай. Три года назад я вышла замуж. Мои мама и папа заочно не приняли моего жениха, поскольку он "не из нашего круга". Вот только мои родители сами вошли в число обеспеченных людей каких-то 15 лет назад.

Когда мои папа и мама поженились, то у них за душой не было ни гроша. Поначалу они снимали комнату в общежитии, потом насобирали на съёмную квартиру. Они искали себя и различные способы заработка: меняли валюту, продавали дублёнки, которые привозили на себе из-за границы, пробовали открыть кафе.

Всё это время бабушки и дедушки поддерживали маму с папой, занимали деньги, сидели со мной месяцами. В итоге, усилия родителей дали свои плоды - их дела пошли в гору. Они выкупили за бесценок ткацкую фабрику, а затем - консервный завод, который переоборудовали и стали сдавать как склад в аренду.

Как только материальное положение в семье стало меняться, изменилась и моя жизнь. Мама настояла на том, чтобы перевести меня в частную школу с уклоном на иностранные языки. Мне накупили дорогих кукол и оборудовали настоящую комнату принцессы.

Затем я поступила в университет на факультет иностранной филологии. По окончании вуза родители планировали меня отправить в Великобританию, для продолжения учёбы.

А ещё они постоянно говорили о том, что вскоре я смогу принять активное участие в нашем семейном бизнесе. Но всех их планы рухнули, когда я влюбилась в Рому. Нет, он не был из богатой семьи и учился на повара.

С ним мы познакомились на вечеринке у друзей. Если честно, когда я впервые увидела Рому, то у меня подкосились колени. Я боялась даже дышать в его присутствии. К счастью, он оказался простым и застенчивым парнем. Для нас обоих это была любовь с первого взгляда.

Мы начали встречаться, ходить в кино, ездить в парк аттракционов. Рома учился и параллельно работал помощником повара в одном из ресторанов. Он просто фанател от готовки, чем сразу же меня покорил. А через полгода он сделал мне предложение, и я, конечно же, согласилась.

До этого дня я не рассказывала родителям о Романе, но тут решила похвастаться матери своим скромным колечком и личным счастьем. Вот, только в ответ я услышала не поздравления, а осуждение.

"Разве ты не понимаешь, что этот мальчик - не твоего поля ягода? Разве мало вокруг достойных богатых парней?", - спросила мама. "Но я люблю его, и он - очень хороший. Ты это сразу поймёшь, как только его увидишь", - возразила я.  

"Ещё чего! И видеть его не желаю. Наверняка он понял, что охмурил девушку из хорошей семьи и решил заработать на этом. А ты, наивная, повелась", - не унималась мать. "Неправда! - не выдержав, выкрикнула я. - Рома знать не знает, кто - мои родители. Он любит меня просто за то, что я есть". 

"Милая, сколько же девчонок он уже словил на эту удочку? - съязвила мать. - В общем так: либо ты отказываешься от своего Ромочки, либо мы обрезаем тебе всю материальную поддержку. И на наследство тоже можешь не рассчитывать".

"Но ведь это - несправедливо, - всхлипнула я. - Вы ведь с отцом тоже с нуля начинали, и ваши родители вас во всём поддерживали. Почему же ты не хочешь поддержать меня?". "Я всё сказала, и отец меня в этом полностью поддерживает", - жестоко подытожила мама.

Я, естественно, расплакалась и в тот же день ушла из дома. Это был первый протест и ночёвка вне дома. Я осталась на съёмной квартире вместе с Ромой. На следующее утро мне позвонил папа. У меня закралось сомнение, что он хочет помириться. Но отец лишь сухо сказал:

"Привет, дочь. Ты не передумала по поводу своего замужества?". "Нет, не передумала, - ответила я. - Я люблю Рому и хочу быть с ним". "Что ж совет да любовь. Только на нашу с мамой помощь больше рассчитывай", - сказал мне папа и отключился.

После этого у меня началась истерика. Я не могла поверить в то, что мои самые родные и близкие на свете люди так просто от меня отказались. Я выплакалась, а потом решила для себя, что рано или поздно мама с папой смягчатся, и всё будет как прежде.

Вскоре мы с Ромой поженились. Свадьба была скромной: только родители жениха и пара наших друзей. Через несколько месяцев я окончила университет и устроилась на работу. Рому повысили, - он стал су-шефом.

Жизнь налаживалась. Вот, только мои родители по-прежнему сухо и натянуто со мной общались. В лучшем случае - они звонили на праздники, в худшем - игнорировали даже мои смс-ки. А спустя год я забеременела.

Когда мама узнала о том, что у нас будет пополнение, то немного смягчилась. Она стала чаще звонить и спрашивать о моём самочувствии. Казалось, что лёд тронулся. Родители даже приехали на выписку меня и дочки из роддома. Но на Рому они всё ещё смотрели свысока.

Я засела в декрете, а уже через полгода грянула пандемия. Муж остался без работы и начал мыкаться по различным кафешкам в поисках заработка. Я поняла, что настал критический момент и решила, заткнув подальше свою гордость, попросить денег у своих родителей. Но меня встретил резкий отказ.

"Теперь ты замужем, дочка, придётся отвечать за свой выбор", - сказала мне мама. Я была убита её ответом. Конечно, я знала, что она будет упрекать меня в замужестве против их с папой воли, но я не рассчитывала на такое безразличие.

Это был второй раз в моей жизни, когда я почувствовала себя сиротой.  Однако мы с Ромой выкрутились в тот раз. Я стала подрабатывать на дому. Сейчас нашей дочери два с половиной года.

Она пока не ходит в садик, а мне недавно предложили очень хорошее место переводчика. Вот, только кто будет сидеть с нашей малышкой? Денег на няню у нас нет, а Ромины родители тоже целыми днями заняты на работе.

Я снова обратилась к матери, попросила её посидеть с внучкой пару дней в неделю. Но мама снова напомнила мне о моём выборе мужа и снова отказалась помочь. После этого я добавила обоих родителей в "чёрный" список на телефоне.

По сути, я дважды давала родителям шанс помириться и исправить их ошибку, но они им не воспользовались. Я до сих пор не могу понять, почему они настолько предвзято относятся к Роме, если сами начинали с низов? Но, видимо, ответа на этот вопрос я никогда не узнаю. 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.