Тетушка прикидывалась бедной и просила о помощи, а потом раз - и купила квартиру

истории читателей
474 просмотра

Моя тетя - эталон предприимчивости. Так мастерски вытягивать помощь, понимая, что не все члены семьи имеют хорошее финансовое положение, нужно иметь талант и наглость. И, главное, мы все помогали по собственной инициативе.

Папина старшая сестра, как и полагается старшеньким, хорошо общалась со всеми членами семьи. И как модно сейчас говорить «это не женщина - это беда». Мы никогда не замечали, чтобы она о чем-то просила, намекала о помощи, она, можно сказать, никогда и не жаловалась. Но нам было понятно, что ей нужна помощь. Мы так воспитаны, что в семье все должны друг другу помогать, поддерживать и выручать. Только теперь стало понятно, что нашей простотой душевной воспользовались.

Моя тетя поздно вышла замуж и достаточно быстро развелась с мужем, когда их сыну было около четырех лет. Папина сестра жаловалась, что бывший муж никак не помогает сыну: ни деньгами, ни общением. В нашей семье это вызывало негодование: как так можно вести себя со своим ребенком?

Безусловно нам было очень жаль папину сестру. Периодически мы покупали новые или отдавали старые ненужные вещи для нее и ее сына, Вовки, на праздники дарили хорошие подарки: бытовую технику, современные игрушки, чтобы ребенок не чувствовал себя обделённым.  Если намечались какие-то выезды на природу либо на развлечения с детьми, то тетю и ее сына всегда брали с собой.

Нельзя сказать, что они жили как-то ущербно. Мы всячески старались создать для них хорошие условия. Все делалось от чистого сердца и без ожиданий чего-то взамен. Когда встал вопрос о поступлении Вовы в ВУЗ, то мои родители предложили помощь. Моя мама преподаватель русского языка, папа педагог по физике. Они достаточно востребованные репетиторы. После основной работы они принимали детей на дому либо в школе. При этом нашли время, чтобы заниматься с папиным племянником бесплатно, поскольку в нашей семье все имеют высшее образование, и мы считаем, что это важно для развития личности.

Тетя все причитала, что ей неудобно и она будет потихоньку отдавать деньги, но мои родители ничего от нее брать не хотели, а только, говорили, чтобы она на эти деньги лучше покупала ребенку фрукты.

Потом у тети случилось несчастье дома. У соседей сверху порвало батареи, а они уехали на выходные загород. Тетина квартира «поплыла». Оставаться там было невозможно, потому что сначала необходимо было все высушить, а потом и вовсе делать ремонт, поскольку потолки испорчены, обои вымокли, полы вздулись. Первое время они жили у нас, но потом моя мама намекнула папе, что две хозяйки на кухне уже как-то напряжно. У моих родителей была еще одна квартира, которая досталась маме по наследству. Но всеми бытовыми вопросами занимался отец. Он попросил квартирантов съехать, и вручил ключи от квартиры своей сестре.

Мы с родственниками стали обдумывать, как будем делать ремонт, что можем сделать сами, что попросить знакомых за меньшую стоимость. Однако папина сестра, на удивление, с ремонтом не спешила. Аргументировала она это тем, что сначала необходимо, чтобы все в квартире высохло, и вообще она не хочет нас напрягать этим вопросом.   Это правда, в каждой семье есть свои хлопоты и заботы, будни закрутили, и вопрос про тетину квартиру отошел на второй, если не на третий план.

К тому же тетя так мастерски кормила нас байками о том, что идет разбирательство с эксплуатационной службой, по чьей вине произошла авария, то со страховой компанией, то соседи тормозят, то еще что, поэтому бдительность мы потеряли. Каждый раз, когда мы, затрагивали этот вопрос, тетя говорила: «Если я вас беспокою, я могу съехать, вы только скажите». У нас даже и в мыслях не было ее выгонять. Куда она съедет? В её жилье погром! Так этот вопрос и подвис воздухе больше, чем на год.

И вот недавно моя подруга детства, с которой мы близко общаемся и которая в курсе наших семейных дел, спросила, не моя ли тетя покупает себе квартиру. Я, конечно, была удивлена и попросила подругу перепроверить информацию. Надо сказать, что подруга моя работает в БТИ и занимается оформлением недвижимости. Она связалась с риелторской конторой, в которую обратилась моя тетя с целью покупки квартиры. Подруга вышла на риелтора, расспросила его и информация подтвердилась.

Это был удар. Близкая родственница, которую мы взяли под крыло, оказалась не такой уж и близкой. Сначала я подумала, может мне мои родители не рассказали обо всех этих делах с квартирами, но как оказалось, они тоже были не в курсе. Мы думали, что мы одна семья, что мы в открытую говорим о своих проблемах, крупных покупках, а тут вот как. И это родная сестра отца! Мы не стали сразу звонить тете, а решили проведать ее затопленную квартиру.

Квартиру открыла молодая пара. Мы представились, сказали, что ищем нашу родственницу, на что они ответили, что она тут не живет, а сдает эту квартиру уже около года.  Краем глаза я увидела, что ремонт свежий. Значит квартиру она не продала, а просто сдала в аренду. Тогда на что она покупает новую? Тетя говорила, что зарабатывает она немного, да и сдав квартиру, за год сумму такую не наскребешь. Или она прикидывалась? Мы решили успокоиться, хотя это было нелегко, и просто пригласить тетю на ужин.

Ничего не подозревающая тетушка пришла поужинать. Вечер перестал быть томным, когда отец напрямую спросил у своей сестры, почему в ее старой квартире проживает молодая семья. Тетя и глазом не моргнула, уверенно ответила:

-А я что, не рассказывала, что стала сдавать квартиру в аренду?

Ну и актриса, ну надо же. Альцгеймером в нашей семье никто не страдал. Отец взбесился и выпалил, мол, ты год на нас зарабатывала, вечно прибеднялась, а за спиной вот что вытворила.

- А что я сделала? Я копила столько лет на жилье своему сыну. А где ему жить? С матерью? Кто о нем подумает? Да, спасибо за вашу помощь, я очень вам очень благодарна, но я же вас никогда о ней не просила. Вы мне сами ее предлагали. А когда предлагают надо брать. Не так ли?

Мама моя не выдержала:

- Чтобы завтра же тебя в нашей квартире не было!

- Но у меня там квартиранты! Дайте мне хотя бы неделю! - попросила тетя.

- Нет, дорогая, мы тебе верили и ждали больше года, когда разрешится вопрос с твоим затопленным титаником. Отдали нашу квартиру, выселив таких хороших жильцов. Мы лишились дополнительного дохода, лишь бы тебе с Вовой было хорошо. Тут после школы придешь, голова пухнет, не успеешь отдохнуть, как дети приходят на репетиторство. И жмешься, и стараешься заработать. Порой себя и своего ребенка ущемляли, потому что хотелось вам помочь. А ты молодец, купила новую квартиру, теперь сама проси своих квартирантов выселится, - ответил папа.

- Были бы вы на моем месте, сделали бы то же самое, - произнесла тетя.

- Нет, - сказал папа. - Я бы втихую так не сделал.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.