Целый год я всё делала так, как велит мне свекровь, а теперь живу, словно её не существует. Главное – что мне хорошо

истории читателей
564 просмотра

Больше года я пыталась угодить своей свекрови. Я готовила, стирала и даже убирала так, как требовала мать моего мужа. Но всё равно я не смогла стать «хорошей» невесткой. В конце концов, мы с супругом ушли жить на съёмную квартиру. Только после этого началась моя, по-настоящему семейная, жизнь.

Отношения свекрови с невесткой недаром стали одной из тем для анекдотов. Вот только эти смешные истории в реальности оборачиваются настоящей трагедией. Я ещё в детстве успела насмотреться, как моя бабушка – папина мама ­– постоянно критиковала мою мать. Какое-то время она пыталась и меня настроить против родной матери, но я ей ответила, что моя мама – самая лучшая.

– Бабушка, если ты будешь ругать мою маму, то я перестану приезжать к тебе в гости –  прошепелявила я. После этого бабуля оставила меня в покое. Но вот маму она ненавидела до последних дней. Жаль, что моё детское упрямство не проявилось сразу же после замужества.

Дело в том, что первый год после свадьбы мы с Костей прожили в квартире вместе с его матерью Тамарой Васильевной. Для меня эти 12 месяцев стали настоящей пыткой. Свекровь контролировала буквально каждый мой шаг.

–  Ты неправильно держишь тряпку –  так всю пыль не соберёшь! Зачем ты так часто холодильник размораживаешь! Не стирай голубые рубашки с синими полотенцами! Почему ты мужа в спортивном костюме с работы встречаешь? –  чтобы перечислить все её придирки, можно целую книгу написать.

Но отдельная статья критики –  это готовка. Свекровь считала себя чуть ли не шеф-поваром, поэтому давала мне свои «ценные» советы даже в том, как варить куриные яйца и жарить картошку.

Целый год я терпела нападки Тамары Васильевны. Когда чаша терпения переполнялась, я звонила подруге или своей маме. Обе жалели меня и советовали немного потерпеть.

–  Ты ведь живёшь в её доме, значит, должна следовать требованиям свекрови, –  говорила мне мама.

Хотя её собственное пресмыкательство за десятки лет так и не повлияли на их отношения с бабушкой.     

Шло время. Я стала нервной и раздражительной. Свекровь критиковала мой внешний вид и даже фразы, которые я произношу. Возможно, мне стоило поговорить об этом с мужем, но я считала бессмысленным жаловаться ему на родную маму. Я понимала, что он не сможет быть объективным в конфликте между двумя любимыми женщинами.

Нам следовало разобраться самим. Но попытки поговорить с Тамарой Васильевной ни к чему не приводили. В конце концов, у меня произошёл нервный срыв, и я ушла из дома, пока муж был на работе.

Это случилось из-за того, что я, «как обычно», приготовила «неправильный» обед. Свекровь демонстративно отправила в мусорное ведро рагу, которое я приготовила, заявив, что даже бомжи на помойке отказались бы от такого блюда.

Я от неожиданности не нашлась, что ответить. Меня никто в жизни так не унижал. Тем более, что я знала, что хорошо готовлю. Я схватила в руки сумочку, телефон и выбежала на улицу. Во дворе нашего дома была детская площадка. Я уселась на одну из качелей и просидела на ней, раскачиваясь, несколько часов подряд. Когда я немного успокоилась, то позвонила мужу и сказала, что больше не хочу жить с его матерью на одной территории.

– Костя, я знаю, что будет неправильным ставить тебя перед выбором, но я так больше не могу. Я не буду жить в одной квартире с твоей мамой. Сегодня я переночую у своих родителей. Если ты всё ещё хочешь быть моим мужем, давай найдём квартиру и вместе туда переедем. В противном случае, нам придётся развестись – сказала я супругу, когда тот вернулся с работы.

Сначала Костя пытался меня отговорить, но я спокойно ему объяснила, что перепробовала массу способов угодить его матери. Моё терпение лопнуло. К счастью, супруг пошёл мне на уступки, даже вещи собрал сам.

Удивительно, но за целый год у нас практически не появилось новых вещей, даже элементарные полотенца и постельное бельё принадлежали свекрови. Первое время я пробовала возражать, засматриваясь на посуду и домашние принадлежности. Но Костина мама заявила, что не намерена превращать свой дом в склад. В итоге, все наши с мужем пожитки уместились в две дорожные сумки.

«Может, оно и к лучшему? ­– подумала я. – По крайне мере, ничего не будет напоминать мне о Тамаре Васильевне».

Мы с Костей нашли подходящую квартиру всего за пару дней. Причём, нам обоим было недалеко добираться на работу, а цена была, на удивление, невысокой. Я с удовольствием начала облагораживать наше семейное гнёздышко. Уже через несколько дней к нам в гости наведалась свекровь. Она, видимо, специально пришла до возвращения сына с работы, чтобы меня проконтролировать.

– Что это у тебя коврик при входе пыльный? Не успели заселиться, а уже грязь развела, – командным голосом спросила меня свекровь.

– Уберу, когда посчитаю нужным, – спокойно ответила я.

– А на обед у тебя что? Снова помои, которые ты супом считаешь? – не унималась свекровь.

– Я Вам их и не предлагаю, можете свои помои дома похлебать – в той же манере ответила я.

Костина мама побагровела, но на этом не остановилась и зачем-то полезла в холодильник, достав оттуда замороженные голубцы.

– Ты что, с ума сошла? Отравить моего сына хочешь? Давай сюда мусорное ведро, этому не место в холодильнике! – продолжала командовать Тамара Васильевна.

Я подошла к свекрови, забрала у неё голубцы и, глядя ей прямо в глаза, сказала:

– Свои порядки у себя в доме будет устанавливать, а здесь я – хозяйка, смиритесь с этим.

Такого Тамара Васильевна уже не стерпела. Она что-то проворчала себе под нос и выскочила вон. С тех пор она приходила к нам только тогда, когда Костя был дома. Я же успокоилась и поняла, что в нашем, хоть и съёмном, жилье царит взаимопонимание и покой. Жаль, что я раньше не догадалась показать свекрови зубы.  Ну и пусть, главное, что сейчас у нас с Костей всё хорошо.   

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.