У бабушки не было времени на общение с внучкой, но всё изменилось, как только встал вопрос о поездке на море

истории читателей
486 просмотров

У меня мама – хитрая лиса. Видимо думает, что она одна – умная, а все остальные – дураки. За шесть лет после рождения моей дочери Насти единственная бабушка навестила её несколько раз, ни о какой помощи или подарках по праздникам речь вообще не шла.

Когда я просила маму приехать, она всё время отнекивалась, говорила, что устала, у неё всё болит и много важных дел, которые нужно решить в срочном порядке. Зато, когда она узнала, что я собираюсь отправить Настю на море, тут же появилась на горизонте и стала изображать любящую родственницу.

С детства я понимала, что мама не особо меня любит. Уж не знаю, зачем ей нужна была дочь. Возможно, чтобы соседи лишних вопросов не задавали. В нашей семье было не принято говорить о любви, обниматься или собираться всем вместе за ужином.

Зато в семье родной маминой сестры Веры всё было наоборот. Там я всегда чувствовала себя желанным гостем. Несмотря на то, что у тёти было трое своих детей, она всегда находила время меня выслушать, накормить и дать совет.

Собственно, с годами ничего не изменилось. Я окончила школу, поступила в университет, а потом, как и большинство моих однокурсниц, влюбилась. Уже на третьем курсе я собралась замуж. Как думаете, какой была реакция моей мамы?

- Замуж – это хорошо, но на свадьбу денег нет и не будет. Сами как-то выкручивайтесь, помогать не стану. Вы уже взрослые, так что решайте свои проблемы сами, - сказала мне родная мать. Она даже не догадалась меня поздравить!

Зато, когда я сообщила новость о замужестве тёте Вере, она всплакнула, обняла меня и прошептала: "Девочка моя, я так за тебя рада. Уже не терпится познакомиться с твоим женихом".

Вот, такая глобальная разница между родными сёстрами – моей мамой и тётей. Стоит ли говорить о том, к кому я тянулась больше? Через два года после свадьбы я родила любимую доченьку Настю.

Мама отреагировала на появление внучки своим привычным: «Помогать не стану». Зато тётя умудрялась и помочь с внучкой посидеть, и хорошего педиатра найти, и подсказать, как обращаться с малышкой.

Прошло время. Настя подросла, через год она пойдёт в школу. Но есть одна проблема: доченька у нас сильно подвержена аллергии. Врач предложил свозить малышку на море, как минимум, на месяц.

Ни я, ни супруг раньше ноября отпуск взять не сможем. Поэтому мы решили отправить на Юг тётю Веру, тем более, что Настя её хорошо знает и очень любит. Мы рассказали тёте о поездке и она, конечно же, согласилась. К тому же, у неё есть знакомая, которая живёт у Чёрного моря.

И тут вдруг активизировалась вторая бабушка – моя мама. Мы её месяцами не видели, а то неожиданно через день она стала приезжать и гулять с Настей. Она привозила конфеты, игрушки и всячески интересовалась жизнью внучки. А спустя две недели такой «заботы» мама раскрыла секрет своего поведения.

- Доченька, а почему вы хотите на море Веру отправить? У Настеньки ведь есть родная бабушка, - начала разговор мама. "Насколько я помню, ты всегда говорила, чтобы мы на твою помощь не рассчитывали. К тому же, у тебя нет ни сил, ни времени", - напомнила я маме её же слова.

- Ну, скажешь тоже! Я уже и подлечилась, и дела свои закончила, - продолжала гнуть свою линию мама."Мама, я уже договорилась с тётей Верой. К тому же, Настя её знает, а тебя – нет", - сказала я.

- Ты что? Мы за последнее время стали настоящими подружками с Настенькой, - не унималась мама. "Хорошо. Но у Насти есть сильнейшая аллергия на множество продуктов. Расскажи-ка, что ей нельзя давать: баклажан, яблоко или апельсин?" – решила я провести тест.

- Конечно, апельсин! – ответила мама. "А вот и нет! Ты не знаешь о Насте таких элементарных вещей, а хочешь, чтобы я с тобой дочку на месяц оставила. Извини, но поедет тётя Вера. Это не обсуждается".

После этого разговора мама продолжила приезжать, но общается с Настей уже без былого энтузиазма. Я же с удовольствием вообще бы ей запретила видеться со своей дочерью. Не нужна Настеньке такая бабушка, я считаю.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.