Все родственники осудили меня, когда я отказалась помочь дочери, потерявшей свою квартиру

истории читателей
542 просмотра

Все мои родственники считают меня воплощением зла, ведь я посмела бросить Алёну, свою дочь, на произвол судьбы. Но меня это не беспокоит, ведь я считаю, что взрослые люди сами должны отвечать за свои поступки, а не прятаться у мамы под юбкой.

Отвернулась от меня родня в тот момент, когда я отказалась пустить в свою квартиру взрослую дочь, потерявшую свою квартиру из-за своих необдуманных решений.  

Пока Алёна училась в институте, она жила со мной. У неё была и своя квартира, подаренная отцом, но её мы сдавали для поддержания финансового состояния и оплаты учёбы. А учитывая, что живём мы в Москве, доход со сдачи квартиры был существенным. Дочь я с раннего детства учила принимать решения самостоятельно, не навязывала своё мнение, а изредка давала советы.

Поэтому, когда после окончания школы встал вопрос о выборе профессии, дочь твёрдо сказала: «Хочу быть юристом!». Я была уверена, что эта профессия не для неё, но протестовать не стала, лишь предложила альтернативные варианты, от которых дочь наотрез отказалась.

Начиная со школьных времён училась Алёна кое-как, соответственно, кроме как поступить платно, выбора не было. Но и в институте за ум она браться не хотела. Были постоянные долги, прогулы, неудовлетворительные оценки, угрозы отчисления. Дочь не делилась со мной переживаниями об учёбе, все новости мне сообщал деканат.  С горем пополам доучившись, она получила диплом и начала искать работу по своему профилю.

Естественно, без опыта работы и особых знаний, но с огромным желанием зарабатывать миллионы, такой работник был никому не нужен. Поиск работы затянулся, денег в семейный бюджет дочь не вносила, доход со сдачи своей квартиры тратила только на себя и свои хотелки, а я вынуждена была оплачивать коммуналку и продукты.

-Ты думаешь на работу устраиваться? Дома срач, еды готовой нет, за весь день ты даже стиральную машинку разгрузить не догадалась! Мать на работе с утра до ночи пашет, а ты, лошадь взрослая, дома на диване сидишь и с подружками по клубам ходишь! – выпалила я, не выдержав очередного бардака дома. 

Опешив от такой неожиданности, дочь промолчала, но было заметно, что мои слова её задели. Но мне было без разницы, почему я должна содержать 24-летнюю тунеядку?

Всё бы ничего, но на защиту Алёны встала её бабушка – моя мать.

- Где такое видано было, чтоб родная мать дочь из дома выгоняла? – пыталась совестить она меня. – Ты же знаешь как сложно жить молодёжи. Тебя мы бы в такой ситуации не бросили!

-Да, не бросили бы. – парировала матери я. - Но у меня всегда была совесть. Я никогда не жила за ваш счёт, сразу начала работать и жить самостоятельно, ещё и вам нет-нет помогать!

Такие скандалы стали регулярными для нашей семьи и до дочери, вроде как, дошло, что пора бы жить отдельно. Сначала она просто съехала, выселив из своей квартиры жильцов, но потом, видимо, поняла, что нужно ещё и на работу устроиться. По специальности её, естественно, не взяли, и она была вынуждена устроиться секретаршей в какой-то офис. Там и случилось знакомство с её будущим мужем.

Алексей, так звали парня, работал там менеджером. Он был хорош собой, образован, умел красиво ухаживать. Всё бы ничего, но мне Лёша сразу не понравился. Причиной стали его неоднозначные вопросы о материальных благах моей дочери и нашей семьи: есть ли доля в моей квартире, дача, машина и т.д. Всё это ещё подкреплялось тем, что родом он был из глубокой провинции, здесь жил на съёме и всячески пытался зацепиться в Москве.

Естественно, на мои попытки высказать предостережения, дочь реагировала остро:

-Не надо лезть в мою жизнь, ладно? У самой мужа нет, вот и завидуешь мне? – ответила на мои советы дочь.

Вскоре после начала их отношений, пара решила съехаться. Но съехаться они решили в моей квартире. Это было придумано с целью сэкономить на съёмном жилье и иметь дополнительный источник дохода с её квартиры. Я дала резко отрицательный ответ, ведь зачем мне в престарелом возрасте чужой мужик в доме?

Молодожёны решили переехать в её квартиру и вскоре мне пришло приглашение на свадьбу. Я, конечно, знала, к чему приведут такие серьёзные отношения, но не думала, что это будет так скоро. Оказывается, Алёна взяла на себя кредит с целью проведения пышной свадьбы. Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. В назначенный день торжества, я приехала в ресторан, поздравила и подарила подарок, понаблюдала за общей радостью и уехала.

После праздника молодые уехали на отдых, где были благополучно потрачены подаренные деньги. Закрыть кредит на свадьбу, купить машину или квартиру в планах у них, кажется, не было.

Около полугода мы с Алёной изредка созванивались, общаясь на сторонние темы и почти не обсуждая их планы и быт. Но, однажды, дочь поделилась со мной радостной, по её мнению, новостью. Однако, её радости я не разделила…

Лёша с Алёной решили, что её однушка стала тесной для их семьи, с учётом планируемого в будущем потомства. Поэтому зять предложил «гениальный» выход из положения: продать её квартиру и деньги внести как первоначальный взнос в ипотеку за трёшку в новостройке.

От таких идей я опешила, попыталась вразумить дочь и доказать, что это недальновидно и небезопасно, ведь в случае развода она останется на голой кочке. Но сила любви способна затуманить разум…

-Куда ты лезешь? Если ты семью сохранить не смогла, не надо думать, что я сделаю также! -кинула она мне в трубку, оборвав разговор.

Но, как показывает практика, материнское сердце редко ошибается. Спустя месяца три она, обливаясь слезами, стояла у меня на пороге с чемоданом в руках.

Оказалось, что после продажи её квартиры, они сняли себе комнату в коммуналке. «Надо немного потерпеть, зато отложим больше денег и быстрее выплатим» - такой довод был приведён Лёшей.

Так вот, перейдём непосредственно к схеме плана. Квартиру они планировали взять в новостройке, где фирма-подрядчик помогала с оформлением ипотеки. По «счастливой» случайности, другом зятя был как раз один из начальства этой строительной компании. Этот друг предложил им очень выгодные условия, маленький годовой процент и т.д, но для этого им необходимо было развестись. Якобы, льготные условия не распространяются на семейные пары.

Обдумав такое предложение, дочь согласилась. Брак был расторгнут, ипотека взята, оставалось дождаться получения ключей. На вопрос, когда они снова распишутся, Лёша сначала отмалчивался, а затем попросту пропал. Дочь жила во временном клоповнике, тешила себя надеждами, но мужчина не появился ни через неделю, ни через месяц. Выяснив через общих знакомых, что Лёша купил двушку, а с деньгами от проданной квартиры оставалось доплатить небольшую сумму, глаза моей дочери открылись.

Всё было сделано законно, в полиции разводили руками мол «сама виновата, век у нас такой». Конечно, сама виновата, даже я- далёкая от юриспруденции и правовых норм женщина, это прекрасно понимаю. А уж выпускница юрфака точно должна была это знать.

Выслушав её, поддержав, я предложила ей остаться переночевать и искать работу, а далее в месячный срок съехать. Она, конечно, была в шоке, ну а мне что. Почему я должна отвечать за её необдуманные решения? Не слушала моих советов? Игнорировала мои наставления? Вот и получите-распишитесь! У меня есть своя личная жизнь и желания.. Я потратила молодость, чтобы дать ей образование и обеспечить всем необходимым, но я не готова заниматься этим ещё и сейчас.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.