Неожиданно оказалось, что муж имеет большую заначку, потому что "а вдруг разведемся?"

истории читателей
550 просмотров

С Никитой мы прожили в браке 9 лет. За это время бывало всякое: и ссоры, и безденежье, и счастливые минуты. У нас растёт дочь-первоклассница. В целом, всё в порядке.

Единственное, что временами меня огорчало, так это поведение свекрови Эммы Тарасовны. Эта женщина чуть ли не с порога начинала устанавливать свои правила и требовала, чтобы все им подчинялись.

Надо сказать, что ещё до брака Никита переехал в мою двухкомнатную квартиру. Жилплощадь мне досталась от бабушки с дедушкой. Первое время Эмму Тарасовну этот факт никак не смущал, но после свадьбы она вдруг решила, что мы с Никитой переселимся к ней.

"Негоже мужчине жить в квартире жены. У меня места много, всем хватит. Твою квартиру, Людочка, будем сдавать, чтобы накопить на новое, уже совместное, жильё", - безапелляционно заявила мне свекровь.

На удивление, Никита мнение матери поддержал: "Ну, правда. Вдруг мы разведёмся? У тебя-то есть жильё, а я останусь ни с чем", - оправдывал он поведение матери.

"Я так понимаю, мысли о разводе тебе тоже мамочка внушила? Мы только-только поженились, а вы уже наперёд всё просчитываете? Я, вообще-то, не собиралась тебя бросать. А ты?".

В тот вечер мы сильно поскандалили. Никита признался, что Эмма Тарасовна не раз говорила ему о возможном разводе и о том, что ему досталась «видная» женщина.

После этого я поставила условие: свекровь не переступит порог моей квартиры, иначе я, на самом деле, подам на развод. Поначалу Никита сопротивлялся, надеялся, что я сменю гнев на милость.

Однако прошло уже несколько лет, а желание позвать Эмму Тарасовну к нам на чай у меня так и не появилось. Муж тоже смирился. Тем не менее, свекровь обожает нашу дочь Киру. В этом я не могу к ней придраться.

Эмма Тарасовна с пелёнок гуляет и играет с единственной внучкой, но только на своей территории. Так что у нас вполне дружная семья. Правда, денег на какие-то серьёзные покупки у нас всё время не хватает.

Чтобы купить новую газовую плиту, мы почти два года на неё откладывали. Новая обувь, куртка или велосипед для Киры также никогда не покупается с наскока. Меня это всегда немного угнетало, но я знала, что Никита постоянно ищет подработку, просит повышения у начальства.

Когда же муж понимает, что на этой должности никаких надбавок ему не светит, то отправляется на очередное собеседование. Я знаю, что Никита не ждёт, когда ему позвонит директор крупной корпорации, а сам постепенно пробивает дорогу наверх. Правда, путь этот – долгий и очень тернистый.

Я же, до выхода в декрет, работала в стабильной компании бухгалтером. Всё было хорошо, зарплата – чуть выше среднего. Но когда Кире исполнилось три года, возвращаться мне было некуда – из-за кризиса фирма распалась.

Начались мои мытарства и походы по различным организациям. Никто не хотел брать на работу женщину с маленьким ребёнком. Все же понимают, что такой работник будет регулярно уходить на больничный.

В итоге, я устроилась в бюджетную организацию. Да, зарплата здесь – кот наплакал, но зато можно смело уходить на больничный. Я продолжаю искать параллельные варианты заработка, но пока эти попытки не увенчались успехом. 

Честно говоря, я себя уговаривала, что самое главное – это семья. У меня есть любящий и работящий муж, прекрасная дочь, крыша над головой. А все материальные трудности преодолимы. Вот, только оказалось, что и семьи-то у меня - нет.

Неделю назад я случайно узнала о том, что Никита, втайне от меня, откладывает деньги. Причём он копит их с момента росписи в ЗАГСе. Я бы поняла, если бы он собирал на спиннинг, поездку на море или какую-нибудь детскую мечту по типу игрушечного вертолёта. Но всё гораздо сложнее.

Когда я увидела в банковском приложении, что у Никиты две карты, то вообще решила, что он взял кредит. Однако мы с первых дней совместной жизни договорились не обременять себя всевозможными займами. Муж же признался, что это – его вторая зарплатная карта, деньги на которой он хранит на случай развода.

"На случай развода?! – не выдержала я. – И когда же ты собирался мне рассказать об этом? В суде?". "Милая, зачем ты делаешь из мухи слона. У тебя ведь есть квартира, а у меня ничего нет.

Вдруг мы с тобой расстанемся? Мне понадобятся эти деньги. Если же нет, то в старости будет неплохое подспорье", - ответил мне Никита. Но мне не хотелось слушать аргументы мужа.

В голове всплыли десятки моментов, когда нам экстренно нужны были деньги. Тогда я держалась за мужа, думая, что мы вместе всё преодолеем. А выяснилось, что он попросту «зажал» мне свою заначку, когда не хватило Кире на новогодний подарок, когда у меня развалился зуб и порвалась единственная сумка.

Как я могу жить с таким эгоистом? Я собрала Никитины вещи и отправила к матери, которая и дала ему «ценный» совет по поводу отдельной карты. Возвращаться к этому предателю я не хочу, ведь думает он не о семье, а о себе любимом.   

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.