Я много лет помогала сестре, а теперь меня из-за нее выгоняют из родного дома

истории читателей
475 просмотров

Диплом на носу, работа и подработка, судорожные поиски хоть какого-то жилья. Хотя какое жилье! Рада буду любой крыше над головой. Студентов хозяева квартир не особо жалуют. А у меня вариантов немного. Либо бросать все, учёбу за месяц до диплома, либо... с вещами на улицу.

Нет. Я не алкашка, не гулящая, не плохая дочь. Просто так получилось. Наверное, потому что была слишком доброй. А моя мать - бесхарактерная. Хотя нельзя так говорить о родной маме.

Все было традиционно. Безбашенная любовь старшей Кати к "плохому парню". Мама предостерегала. Они еще на этапе встречаний частенько ругались, потом стали жить вместе. Ну как жить: раз в 1-1,5 месяца Катька возвращалась в отчий дом с вещами и слезами. Потом всё успокоилось. "Притирка что ли прошла у них..." - задумывалась мама.

Но "притирка" оказалась круглым животом сестры и заявлением в ЗАГС по залёту. Изменить что-то было поздно. У мамы был приступ. Пролежала в больнице 2 недели. После реабилитации мамы сразу занялись делами Кати, даже я на неё работала, помогала.

Первый брак, старшая дочь замуж выходит. Сестре хотелось, "чтобы как у людей" всё с лимузином, белым платьем, банкетом на 120 человек... Наша тётя хохотала в голос: "Белое платье на 7-мом месяце после года сожительства! Ой, не могу! Пусть скажет спасибо, что её замуж взяли. А ты чего, Марин, стараешься (нашей маме)? Ладно у Катьки мозгов нет. У них ребёнок скоро, деньги нужны, а они свадьбу играют!"

Но мама будто ничего не слышала... А мне было не до этого, да мы и не были никогда близки с сестрой, чтобы я лезла в её личную жизнь. "Обиженная" на нас и на то, что мы отговаривали её от любимого, Катя не общалась с нами после свадьбы.

А потом внезапно объявилась на пороге с ребенком на руках.

-Кончилась семейная жизнь? - со вздохом поинтересовалась мама.

-Наигрались...- опустив глаза, ответила сестра.

Мы выделили отдельную комнату сестре с малышом в нашей крошечной хрущёвке. Сами с мамой ютились в проходной. Мама нашла подработку. Все сидели с ребёнком по очереди. Слава богу, скандалы родителей на ребенке не отразились. Борька совсем подарочный, но с младенцем всё равно тяжело. Не голодали, конечно, но едва хватало на самое необходимое. Сестра до этого работала неофициально, потому и выплат никаких не получала. А законный папаша помогать ребенку с женой не спешил.

Так я и жила. Днём учеба, вечером и в выходные работа в магазине. Периодически помощь сестре и полу бессонные ночи с Борей. Пока мама не услышала разговор сестры по телефону и по вкрадчивому воркованию Катьки не поняла, что разговаривала она с благоверным:

- Он все осознал! Забирает нас!

- Ой ли! - мама присела на диван, всплеснув руками.

А я про себя с облегчением вздохнула. Но в душу закралось неприятное грызущее чувство: а надолго ли всё это? Катя не раз жаловалась на измены и угрозы тогда еще своего парня. Что там у них произошло после свадьбы, она умалчивала...

Как-то к дому подъехало такси. Яркие огни ударили в окна нашего первого этажа. Ночную тишину разорвал громкий стук в окно. Это была Катя. Уже с тремя детьми! На руках она держала плачущую двойню. Рядом, держась за подол пуховика и растирая слезы по грязному лицу, плакал Борька.

У сестры не было ничего. Она выбежала в такси в чём была. Ни денег, ни телефона, ни документов. Мы заплатили водителю и чуть не силой впихнули сестру с детьми в комнату. Видно было, что ей стыдно: под глазом красовался фингал. Одежда разорвана. Неухоженный худой Борька таращил на нас глаза и, казалось, не узнавал.

Сестра рассказала, что раскаивался муж недолго. Супружеская романтика продлилась несколько месяцев. Потом он уговорил родить ещё одного, чтобы "закрепить семейные отношения". А как только живот Катюхи подрос, запил и начал старую жизнь: загулы, издевательства. Он не стеснялся бить даже беременную при ребенке. Вскоре Коля потерял работу, денег не было даже на еду. Пока Катя была в роддоме, за Борей смотрела какая-то её знакомая. Сестра надеялась, что муж одумается. Не хотела вновь возвращаться к маме.

Все решила эта ночь, когда в пьяном угаре муж сестры занес топор. Нет... даже не над ней, а над плачущим Борькой. Видно, в голове у Катьки что-то прояснилось, и она поняла, что ребенок дороже "любимого мужа" и "отношений".

Прошел месяц. По настоянию мамы Катя подала на развод. Но видно было, что если бы Коля вернулся на порог с повинной, она бы снова простила.

Пару дней назад мама подошла ко мне с просьбой: " Ну дочка, ты же понимаешь... с тремя детьми...мы уже впятером не помещаемся. Катька никак без моей помощи. А ты сильная. Сможешь о себе позаботиться..."

- Ну куда я сейчас пойду, мама! Работать много как раньше сейчас не могу. У меня диплом! А на съем мне денег не хватит.

- Послушай, ну ты же гуляешь там с каким-то Владиком... Вот и переезжай к нему!

- С Владом. Мама, ты хочешь мне судьбу как у Кати?! Потом у нас только отношения начались...

- Ну не знаю, академ возьми в этом своём институте! Она моя дочь! Я должна ей помогать!

- А я? Я тоже твоя дочь, мама!...

Сейчас я, 20-летняя студентка, девушка, пытаюсь расхлебать последствия глупости двух взрослых женщин. Из дома я уеду. Но больше помогать ни матери, ни сестре не буду никогда.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.