Я не смогла жить с собственной дочерью, в ее доме царит нездоровая атмосфера

истории читателей
357 просмотров

Погостила у дочки в квартире пару дней и убежала оттуда как ошпаренная. Не думала, что за её счастливой улыбкой скрывается неудачный брак.

Я в своё время удачно вышла замуж. С мужем жили душа в душу. Бывало, что ссорились, но по мелочам. Относились с уважением и всегда стремились помогать друг другу. Мой муж и посуду помыть мог, и пропылесосить, и постирать, если нужно.

Не понаслышке знаю, что дети невольно копируют модель поведения семьи, в которой выросли. С нами так и получилось. У наших с мужем родителей был счастливый спокойный брак. И у меня всё сложилось в семейных отношениях. И я была больше, чем уверена, что у моих детей сложится семейная жизнь. Но из всех правил, бывают исключения.

Юля росла, как это любят сейчас говорить, гиперактивным ребёнком. Всего добивалась и шла напролом к цели. Всё у неё складывалось, и училась хорошо, и гимнастикой увлекалась, и была просто красавицей. Мы, со своей стороны, всегда её поддерживали.

Во время знакомства с её будущим мужем мы, мягко говоря, были не очень рады такому выбору своей дочери. Самовлюблённый нарцисс, вот как можно было описать её избранника. Но дочь вся сияла. И через время, скрепя сердцем, мы отпустили её за него замуж.

Молодожёны сразу взяли себе в ипотеку квартиру, благо зарплата позволяла. И стали жить отдельно. Созванивались мы с Юлей регулярно, в гости ходили без повода. Претензий к Олегу у меня не было. Всегда вежлив и дружелюбен.

Не так давно умер мой муж. Всё, что тогда происходило, я помню, как в тумане. Но я пережила это. И чтоб было легче справиться с утратой, я решила заняться собой и своей квартирой. Ремонт у меня был уже старенький, поэтому я захотела всё кардинально изменить и начать новую жизнь с нового ремонта.

Так как ремонт был капитальный, находиться в квартире было сложно, и я попросилась пожить у дочери. Она согласилась. Мне всё-таки нужно было снять себе квартиру, чтобы не знать, что у них происходит. Но я думала, что так будет лучше.

Дети выделили мне комнату. Мы поужинали. Олег встал из-за стола, а тарелку оставил. Даже не убрал её в раковину. Думаю, ну ладно, может, задумался о чём-то. Дочка тут же начала всё сама убирать и от моей помощи отказалась.

- Мам, я сама, тут мыть всего-то две тарелки.

Я задумалась над поведением зятя, но промолчала. Просто для меня это было неприемлемо. Уж тарелку-то можно со стола убрать.

Лезть и делать замечания я не стала. Не хотела ругаться. Но оказалось, что это норма в их семье.

У Олега был какой-то особый график работы. Работал он до обеда, а потом сидел дома. Мы с ним пересеклись на кухне, когда он обедал, а я собиралась на работу, во вторую смену. Он поел, встал и ушёл в комнату, на диване лежать и смотреть какой-то сериал. Думаю, ну ладно. Спорить мне с ним было некогда, поэтому я молча ушла.

Вернулась я с работы раньше дочери. А на кухне ничего не изменилось. А нет, изменилось количество грязной посуды, которую он даже в раковину не убрал. Я не выдержала.

- Олег, ты почему посуду не помыл? Ты же весь день был дома. А Юля сейчас придёт с работы, и убирать всё это ещё должна? – он посмотрел на меня таким взглядом, как будто я ему сказала вагон металла разгрузить. Но пошёл и убрал посуду в раковину. А я её помыла. Пожалела дочь, чтоб ей работы меньше было.

Юля пришла поздно с полными тяжёлыми пакетами. А этот принц даже не вышел ей помочь пакеты разобрать. Я начала помогать дочери, хотя она постоянно отнекивалась. Но я не могла поступить по-другому, она, итак, на работе устала, а тут ещё готовка и уборка.

- А зачем ты каждый день готовишь? Намного проще приготовить на несколько дней. И еду не выбрасываете, – пыталась я поговорить с дочкой и понять, зачем столько готовить, да ещё и каждый день.

- Олег любит всё свежее. Мам, да мне несложно. Я привыкла, – улыбнулась Юля.

Зять поднялся с дивана, только когда ужин был готов. Поел и собрался опять уходить, не предложив своей помощи с уборкой грязной посуды. Я молчать уже не могла.

- Олег! Ты почему тарелку не убираешь со стола? Юля полвечера у плиты простояла, наготовила кучу еды. А ты не в силах тарелку помыть за собой? - спросила я. Он что-то пробурчал мне в ответ.  

Дочь таких слов не ожидала от меня услышать, и я увидела в её глазах испуг. А зятю, хоть бы что - встал и ушёл. Юля всё молча убрала, помыла посуду и пошла в комнату.

Я ещё долго слушала, как зять её отчитывал.

- Она пришла к нам в дом и воспитывает меня. Да кто ей дал на это право! С чего это я должен мыть посуду? Это не мои обязанности, а бабские! – кричал он. А Юля просто просила потерпеть его моё присутствие. Что ему ничего не нужно делать!

Да, думала я, как она это терпит. Мне прямо жалко её было.

На следующий день зять превзошёл все мои ожидания. Утро у них началось со скандала, что он не обнаружил в своём шкафу чистую рубашку.

- Вот, надень этот джемпер. Он чистый и глаженный! Бегала вокруг него дочь, предлагая варианты. Я не успела вчера постирать.

- Я хочу надеть рубашку! У меня сегодня важная встреча. А в джемпере я как подросток.

- Олег не кричи, пожалуйста, а я вспомнила! Я же купила тебе новую рубашку, сейчас я её достану и поглажу, а ты пойди, пока позавтракай, я уже всё приготовила.

Олег, что-то буркнул и, если мне не послышалось, оскорбил мою дочь.

Я решительно двинулась на кухню, чтобы отчитать его за такое поведение. Дочь увидела меня в дверях и бросилась мне навстречу.

- Мама, молчи, я тебя прошу! Мы сами разберёмся. Я не хочу с ним ругаться. Мне вчера уже хватило. Не лезь к нам, – разволновалась дочь.

Думаю, да уж. Зять её держит за прислугу, а она лишь улыбается ему в ответ. Она у меня и красавица, и умница, и работа у неё престижная. А ей такое чудо попалось.

Дочь категорически заявила мне, чтоб я в их жизнь с Олегом не лезла. Её всё устраивает, и она счастлива. Да, их отношения - это не моё дело. Но смотреть на то, как унижают мою дочь, я не могла. Поэтому решила съехать на съёмную квартиру и пожить там, пока у меня не закончится ремонт. Я, надеюсь, что дочь скоро одумается и сбежит от этого самовлюблённого эгоиста.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.