Я ограничила общение со своей мамой – и у нас с мужем наступила идиллия. Как можно было столько лет не замечать её манипуляций?

истории читателей
318 просмотров

Для любого ребёнка мама – это самый близкий человек, и я – не исключение. С раннего детства мама знала обо всех моих мыслях и секретах. Я считала, что она лучше меня понимает, что и как нужно делать.

Я даже дружила только с теми девочками и мальчиками, которые нравились, в первую очередь, матери. Именно поэтому для меня стало шокирующим озарением то, что всю жизнь мама манипулировала мной и далеко не всегда из хороших побуждений.

Мама вырастила меня одна. Когда я пошла в первый класс, отец ушёл из семьи. Я не знаю, в чём была причина их разрыва, но общаться с отцом мне не хотелось. Мама никогда ничего плохого о нём не говорила, но её интонация по отношению к бывшему мужу была более, чем красноречивой.

Папина мама тоже пыталась найти ко мне контакт, но когда я услышала, что она плохо отзывается о моей матери, сразу же оборвала с ней все связи. Я решила не предавать мать в этом вопросе, поэтому не отвечала взаимностью на папины попытки пообщаться со мной. И мама это явно одобряла.

Прошло время. Я выросла, но всё ещё продолжала прислушиваться к маминым советам и верить в то, что – она добрая и мудрая женщина. Всё резко изменилось, когда я влюбилась.

Это произошло на втором курсе университета. Раньше я только посмеивалась над такими отношениями, как «отличница и хулиган», а, в итоге, сама влюбилась в балагура.

Саша был одним из тех парней, которые участвуют во всех видах самодеятельности, включая КВН, но совсем не появляются на занятиях. Думаю, именно из-за его активности Сашу до последнего не выгоняли из университета, хотя «хвостов» на нём висело немало.

Собственно, мы и познакомились с Сашей на одном из его выступлений. Он даже вызвал меня при всех на сцену, хотя я уже и не помню, зачем. Наш роман был бурным, мы часто ругались, ревновали друг друга, а затем страстно мирились.

Естественно обо всём этом знала мама, ведь я привыкла ей обо всём рассказывать. Она сразу мне сказала, что Саша – неподходящая для меня кандидатура, он сможет научить меня только плохому.

Но ведь мне именно это в нём и нравилось! Я поняла, что до встречи с любимым жила однообразной и скучной жизнью, а тут Саша стал меня каждые выходные возить то в другой город, то в горы, то к озёрам.

Всего за пару месяцев наших отношений я увидела больше, чем за всю свою жизнь. К тому же, оказалось, что «хулиган» умеет красиво ухаживать и всегда постоит за меня, если кто-то решит обидеть. В общем, спустя год отношений Саша сделал мне предложение.

"Ох, дочка, конечно, это – твоя жизнь и тебе решать. Жаль только, что наплачешься ты со своим любимым", - вздохнула мать. Это был первый раз, когда я пошла наперекор матери и всё же вышла замуж.

Первые несколько месяцев мы прожили довольно спокойно,  но всё-таки бытовуха постепенно стала испытывать наши отношения на прочность. Я, конечно же, рассказывала маме о наших неурядицах, а она лишь вздыхала и вставляла пару своих «мудрых» фраз.

"Доченька, вот, видишь. Он не ценит твоих усилий и даже посуду лишний раз убрать со стола не хочет. Разве тебе нужен беспомощный мужчина? Нет! Ты достойна большего!", – твёрдо говорила мама.

А потом я возвращалась домой, и мы с мужем скандалили, так как он обязательно что-нибудь забывал сделать или мусорил в квартире. Спустя ещё несколько месяцев я задумалась о разводе.

Саша, видимо, почувствовал мой настрой и предложил вместе поехать к психологу. В тот же вечер мы попали к хорошему специалисту, который быстро всё расставил по местам. Он пообщался по отдельности со мной и с супругом, а затем посоветовал мне ограничить общение со своей матерью.

"Постарайтесь не рассказывать ей о том, что происходит в Вашей семейной жизни. Если же Вам очень захочется это сделать, то говорите только о приятных вещах, прямо-таки нахваливайте своего супруга", - резюмировал психолог.

Я так и сделала. Через две недели снова пришла на сеанс с чётким осознанием того, что за эти дни мы с мужем ни разу не поругались, а мать тщетно пыталась выпытать у меня информацию о негативных поступках зятя.

У меня с глаз словно спала пелена. Всю жизнь я жила так, как советовала мне мать. Я ей полностью доверяла и никогда не задумывалась над её истинными намерениями. А теперь выяснилось, что я была всего лишь куклой в её руках.  

Сейчас я продолжаю ходить к психологу и практически ничего не рассказываю матери о том, что происходит в моей жизни. Я поняла, что благодаря ей, не общалась с отцом и чуть не рассталась с любимым мужем.

Кстати, у нас с Сашей всё неидеально, но вот скандалов и истерик после похода к специалисту не происходит вообще. Теперь мне осталось проработать обиду на мать, так как она разрушила свою жизнь и пыталась сделать то же самое с моей. Но, честно говоря, прощать её мне пока не хочется. Пускай она остаётся в одиночестве со своим стремлением управлять людьми.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.