Я оставила своих детей без квартиры и не жалею

истории читателей
575 просмотров

Всегда думала, что мои дети будут мне в старости опорой. Но я их уже пять лет не видела, всё времени у них нет – дела, а когда сказала, что квартиру завещаю племяннице, так они тут же нашли время и приехали меня навестить. Ну, тут всё стало понятно, что им нужна только моя жилплощадь.

С дочкой и сыном мы жили дружно, вложила в их воспитание душу, всегда старалась дать им всё самое лучшее. Думала, они мне той же монетой оплатят в старости, но нет - помогать они мне не спешили. Да мне не нужно было много-то, звонок раз в неделю и в гости раз в месяц приехать, я, правда, не понимала, почему они выросли такими эгоистами. Хорошо, хоть сестра свою дочь по-другому воспитала. Племянница, когда узнала, что за мной некому смотреть, стала очень часто ко мне приходить.

Самое обидное то, что жили мы в одном городе и детям до меня полчаса езды, тем более у них есть машины. Да, я понимаю, у них свои семьи, дети, работа, много забот. Но можно один час в месяц выделить матери? Видимо, нет. Годовалую внучку я вообще ни разу ещё не видела. Я бы поехала к ним в гости сама, но после сложной операции не могу много двигаться, нужен постельный режим.

Сколько бы я ни просила приехать ко мне на помощь – всё тщетно. В ванной сорвал кран, и лопнула труба. Всё, что я смогла сделать - это перекрыть воду и позвонить сыну, чтоб он приехал мне помочь. Он лишь отнекивался, сказал, что очень занят, но постарается заехать сегодня или завтра.

Ждала я его три дня, без воды сидела, всё перекрыто же. Потом всё-таки поняла, что он не приедет. И вызвала мастера. Да, конечно, я сразу могла так поступить, но мне хотелось, что б на помощь пришёл сын. Проявил заботу, да и соскучилась я уже, давно не виделись.

Позже решила стиральную машину сменить, думаю, ну дочка точно поможет мне выбрать, там же сейчас столько функций разных. Позвонила дочери. И получила ответ:

- Мама, они все одинаковые, бери какую хочешь, продавцы помогут тебе определиться.

Всё расставила на свои места пандемия, когда я сидела на полной самоизоляции, хорошо хоть заранее продуктов немного купила. Дети не приехали ни разу и перестали мной интересоваться. Один звонок в месяц, и всё. Ещё и советы мне продвинутые дают. Никуда не ходи, сейчас всё можно домой заказать. А мне хоть кто-то рассказал, как это делать. Я как человек пожилой не очень разбираюсь в этих гаджетах для меня это всё дико. Спасибо Ирочке, племяннице моей, научила меня и переживала за моё здоровье.

Когда она догадалась, что за мной некому присмотреть, стала чаще приходить и звонить. И в магазин сходит, и порядок наведёт, и обед приготовит, и просто, без повода, заходила чай пить. Мы очень с ней сблизились, она мне и дочку свою доверяла. Иногда просила присмотреть за ней.

Подумала я и решила ей свою квартиру. Мне приятна её забота. Это будет её вознаграждение за хорошее отношение ко мне. У детей было своё жильё хоть и купленное в ипотеку, но платили они исправно и даже с опережением графика.

А сын, как чувствовал, позвонил именно в тот момент, когда я планировала сходить к нотариусу на консультацию. Я ему ответила ничего не скрывая. Он сначала не понял, подумал, что я шучу. А когда понял, что это не шутки начал ругаться. Говорить, что у меня маразм и мне пора в больницу. На меня этот разговор не повлиял, и я пошла куда планировала.

Тем же вечером у меня были гости. Сын и дочь примчались узнать в своём ли я уме. Давай меня переубеждать, что я внуков без жилья оставлю и сама на старости лет на улице буду, потому что Ира меня обязательно выгонит, как только станет владелицей квартиры. Дебаты у нас длились долго. Дети отчаянно пытались меня переубедить.

Но я твёрдо стояла на своём и сказала, что решения не изменю.  Они назвали меня предательницей, и сказали, что внуков я больше не увижу, и помощи мне от них ждать не стоит.

- Да я и так пять лет своих внуков не видела и помощи вашей столько же! – крикнула им вслед и закрыла дверь.

Осталась я одна в квартире и поняла, что всё делаю правильно. Может это и нечестно по отношению к моим детям и меня большинство осудит, но это мой выбор и им придётся с ним смериться. Это же моя квартира, и я вправе распоряжаться ей так, как хочу.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.