Я отказала брату взять его кредит на себя, и он ушел из дома

истории читателей
329 просмотров

 Более глупого решения, чем брать кредит на свадьбу, принять, наверное, невозможно. Начинать новую, семейную жизнь с долгов - довольно глупо.

Именно так, откровенно, я и сказала своему младшему брату, за что он обиделся, и перестал со мной общаться.

Я старше него на пять лет, в возрасте 20 лет стала его опекуном после смерти родителей. Оформить опеку, в моём тогдашнем возрасте, было не просто, но учитывая отсутствие других близких родственников, разрешение было получено.

Вчерашняя школьница, я стала опекуншей 15-летнего подростка, входящего в сложный пубертатный период - период отрицания и юношеского максимализма. Сказать, что было тяжело – значит, не сказать ничего.

 Как стать авторитетом для мальчишки, который постоянно огрызался словами "ты мне не мать, чтобы воспитывать", я не знала. Ведь, по сути, я сама была ребёнком, без жизненного и воспитательного опыта. Иногда отчаяние и отсутствие толкового совета приводили к мысли об отказе опекунства.

  Два года прошли в постоянных конфликтах и обидах друг на друга. Подросший брат, к 17 годам стал меняться в лучшую сторону, стал спокойнее воспринимать моё лидерство, конфликты пошли на убыль. Мы даже начали вместе планировать дальнейшую жизнь.

Согласно нашим планам, брат после школы должен был пойти работать, я же собиралась восстановиться в университете, и заочно доучиться.

-  Лучше я конкретную профессию освою, учёба уже в печёнках сидит. «Может попозже и созрею для учёбы, а пока - ну её нафиг, меня плющит от учебников», - говорил он, когда я просила ответить, окончательное ли его решение.

Наметив свои маяки по жизни, мы продолжали жить вдвоём в родительской квартире. В личной жизни обоих никаких изменений не намечалось, кредитов и ипотек у нас не было, жизнь входила в спокойное русло.

 Так продолжалось три года. За это время, как в обычной семье, было всё - и конфликты, и примирения, и я съезжала к парню, и брат приводил девушек - всё, как у других.

Но дальше произошло следующее. Брат привёл домой девушку, познакомил нас, и с горящими от волнения глазами сообщил, что это его невеста, и он намерен жениться.

Брату исполнилось 20, Марине (его невесте - 19), и отговаривать их от такого серьёзного шага я не отважилась. Да и состояние брата показывало, что он меня просто не услышит.

 Марина меня не поразила. Подобных девушек у брата было предостаточно - губки бантиком, попка мячиками и куча понтов. Но чтобы зашёл разговор о свадьбе - это было впервые.

Марина, хоть глуповатая и пустая, держала брата в жёсткой узде. О своей работе особо не распространялась, но вроде работала администратором какого-то салона. Лезть в отношения брата и его невесты я не стала, своя жизнь бурлила через край.

По этой причине начало скандала по поводу свадьбы прошло мимо меня, о конфликте я узнала позже, от брата.

Оказалось, у невесты брата огромные амбиции, и свою свадьбу она представляла со всеми атрибутами - роскошным и уникальным платьем, выездной регистрацией брака, кортежем лимузинов и завершением торжества в самом лучшем ресторане города.

Откуда у деревенской девушки взялись такие фантазии, мне не понять, но родители Марины, работающие на ферме, таких средств не имели, я - тем более, брат, хоть и не против - гол, как сокол.  А по самым скромным подсчётам свадебные фантазии потянут на полтора миллиона.

Брат, конечно, кинулся на поиск денег. Но его послужной список и посредственная зарплата не делали его надёжным заёмщиком. Каждый день, обегав кучу банков и получив отказ, брат возвращался домой, где капризная, но настойчивая невеста требовала результата.

Тогда мой младший братишка принял "оригинальное" решение - кредит беру я, а выплачивает его молодая семья. Я, естественно, отказалась. Основания железобетонные - у молодых отсутствует кредитная история, стажа нет, да и место работы меняют часто.

И самое главное - лезть в долговую яму, чтобы за один раз оттянуться по-барски, это верх глупости. А ведь кредит сам по себе не исчезнет.

Итогом стала очередная ссора, в результате которой жених и невеста, собрав свои шмотки, в тот же день гордо ушли в неизвестность. Брат, правда, высказался, что, мол, видеть меня на своей свадьбе не желает. 

Это, посчитал он, наказание мне. Дурачина влюблённый, их отсутствие в квартире принесло долгожданную тишину, по которой я соскучилась. Теперь я просто кайфую.

Но как бы там не сложилось, я, конечно, переживаю за брата, ведь родной же человек. Зная, что со временем он поймёт, в какую передрягу он может попасть, и надеюсь, что кредит ему, в итоге, не дадут. 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.