Я перестала содержать своих совершеннолетних детей

истории читателей
465 просмотров

Может, я и не права, но считаю, что родители не должны содержать повзрослевших детей, которые уже создали свою семью. Да, конечно, иногда бывают ситуации, когда нужно помогать, но не в том случае, если дети просто прожигают жизнь и тратят деньги на гулянки, а потом бегут к родителям за помощью.

Мой сын женился год назад. Ему всего 22 года. Его избраннице 20. Он только институт закончил, а тут жениться собрался. Мы с отцом пытались переубедить его от этого опрометчивого решения. Зачем сразу жениться? На ноги нужно встать сначала. Я ничего не имела против его невесты, мне просто не нравилось, что он так рано собрался создавать семью. Кстати, родители невесты тоже были не в восторге.

Сын у меня, мягко говоря, был маменькин сыночек, мы с отцом всё всегда делали за него, помогали, если были проблемы и решали все вопросы. Да, это неправильно, но по-другому у нас не получалось.  Думала, что его армия исправит, но его никак не призывали. Поэтому, я была просто уверена, что он не готов жениться. Он даже рубашку не мог себе погладить и вещи в стиральную машину положить.

И что-то мне подсказывало, что будущая невеста была такая же. Она ни готовить, ни убирать, ни стирать не умела. Но на семейном совете они нам наперегонки пытались доказать, что уже взрослые и готовы к семейной жизни. Мы подумали и решили согласиться, пусть набиваю себе шишки сами.

Жить им было негде, с нами они не захотели, поэтому съехали на съёмную квартиру.

- Мам, мы должны жить отдельно, а то вы никогда не перестанете нам потакать, а мы должны учиться самостоятельности.

Вперёд подумала я и отпустила сына с чистой совестью. Они оба работали, поэтому денег должно хватать и на квартиру, и на продукты. Но что-то у них пошло не так, и расходы превысили доходы.

В конце первого месяца самостоятельной жизни мне позвонил сын и попросил денег, "что-то они не рассчитали". Думаю, ну ладно, первый месяц живут, можно помочь. 

Но через месяц, опят звонок с той же просьбой. Так продолжалось около полугода. Я ещё думала, как так они рассчитывают бюджет, что один месяц просят денег, второй нет. Прямо закономерность какая-то. Но разгадка оказалась простая. Оказывается, они месяц у меня деньги берут, а второй у родителей невесты.

 Мне такое дело уже порядком надоело и когда, сын в очередной раз попросил денег. Я решила с ним поговорить, и выяснить долго ли он будет клянчить у нас деньги, и на что они тратят всю зарплату? Я прикинула их бюджет. Я знала, сколько они зарабатывали, и понимала, что им должно хватать!

- Мам, ну мы в кафе ходим, рестораны. Света дома не готовит – есть другие дела. Ещё в кино, на концерты и деньги быстро расходуются.

Я подумала, конечно, с такими-то тратами. Ещё мало брали у нас. Я провела воспитательную беседу с сыном. Сказала, что они сами рвались во взрослую жизнь, не хотели жить с нами в одной квартире, а теперь постоянно просят у нас деньги.

- Вы, что постоянно будете брать у нас деньги? Почему вы не планируете расходы? А когда дети будут, затраты вырастут вдвое и всё это ляжет на наши плечи? А вы будете продолжать в кафе питаться?

- Мам, ну зачем тратить время на бесконечную готовку, когда можно провести это время с пользой. А детей мы пока не планируем.

- Значит так, – сказала я, понимая, что сын меня не слышит. Ты создал свою семью, вот и содержи её сам. Я не отказываюсь вам помогать, но систематически я это делать не буду.

Сын разобиделся и ушёл.

В то же время я позвонила сватье и начала с ней серьёзный разговор.

- Сколько можно это терпеть. Они так никогда не научатся жить по средствам, и постоянно будут висеть на нашей шее. Я им больше ни копейки не дам. Пусть сами выкручиваются и справляются с проблемами, учатся экономить. Они, значит, по ресторанам ходят, а я должна им это оплачивать. Я понимаю, если бы им не хватало денег на продукты, чтоб еду приготовить. А тут рестораны. Всё с меня хватит!

Сватья пыталась оправдать свою дочь, но потом всё-таки согласилась. Оказывается, она тоже пыталась разговаривать с дочерью, но та на всё отвечала, что она не домохозяйка, а современная женщина.

После нашей беседы прошло два месяца, дети денег пока не просили. Надеюсь, что научились самостоятельно решать свои проблемы.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.