Я потерял школьного друга. Всему виной – карьерная лестница

истории читателей
482 просмотра

Мы с Вовкой дружили ещё со школьной скамьи. Вместе прогуливали уроки, вместе готовились к экзаменам и водили девчонок на свидания. Студенческую жизнь и армию мы тоже прошли вместе.

Вовка даже шафером был на моей свадьбе, а накануне этого торжества мы с ним знатно напились на мальчишнике. То же самое произошло, когда мы с женой подали на развод.

Все житейские препятствия мы преодолевали вместе. Можно сказать, что мы с другом прошли огонь, воду и медные трубы. Было время, когда у обоих не хватало денег, когда уходили близкие. Но мы всегда и во всём друг друга поддерживали. Я гордился тем, что дружу с Вовкой.   

Честно говоря, я думал, что такую дружбу, как наша, невозможно разрушить. Но выяснилось, что я был не прав. Всё пошло прахом не из-за женщины, денег или предательства. Вовка внезапно перестал со мной общаться после того, как получил очередное повышение по службе.

Мы с другом (уже бывшим) работаем в одной компании. Лет пять назад именно Вовка нашёл её координаты, устроился туда менеджером, а потом и меня перетянул. Здесь грамотное начальство, хороший оклад, а за переработку в выходные и праздники всегда хорошо доплачивают.

Почему бы не остаться? Правда, когда я освоился, то понял, что меня всё устраивает, а вот Вовке тесно в должности менеджера среднего звена. Он всегда отличался тщеславием и из кожи вон лез, чтобы угодить руководству.

В итоге, у него получилось. Сначала его повысили до заместителя начальника отдела, а затем – и до начальника. Каждое повышение мы отмечали вместе. Друг жаловался на нагрузку и «подпольные» игры, но с уверенностью заявлял, что он со всем справится.

За рюмкой беленькой я даже стал шутить, что вскоре Вовке будет «не по статусу» общаться с обычным менеджером. Такое ощущение, что этими словами я сам «сглазил» нашу дружбу.

Месяц назад мой друг стал заместителем генерального директора. Это произошло за неделю до моего дня рождения. К моему удивлению, Вовка не пригласил меня «обмыть» свою новую должность.

Более того, когда наступил мой праздник, он даже не поздравил меня с юбилеем. На звонки и сообщения Вовка не отвечал. Я уж было подумал, что его отправили в командировку или он приболел.

Но потом мы столкнулись лицом к лицу в офисе. Вовка, как ни в чём не бывало, шёл к своему новому кабинету. Я остановил его."Добрый день, Владимир Александрович! Как Ваши дела?", – спросил я у него официально.

"А, Виктор Сергеевич, здравствуй. Всё хорошо. Ты что-то хотел?", – уточнил у меня Вовка. "Да, я просто переживал за Ваше здоровье и надеялся, что Вы вспомните о моём Дне рождения", - сказал я.

"Ах, да! Совсем замотался, - оправдываясь, сказал Вовка. – Давайте на неделе встретимся и отметим. Подарок – с меня! А сейчас, извините, мне пора, много работы".

По тону Вовки, я понял, что он не собирается никуда со мной идти, хотя я, всё-таки, затаил надежду. Но с момента нашего разговора прошло уже три недели. Мой лучший друг так ни разу не позвонил и даже не написал мне.

Видимо, он решил, что я – птица не его полёта и не заслуживаю его дружбы. Очень жаль, ведь мы с Вовкой были друзьями два десятка лет. Честно говоря, очень обидно вот так, без причины, терять крепкую мужскую дружбу. Надеюсь, со временем Вовка поймёт, как сильно он ошибся.  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.