Я разрешила брату с семьёй пожить в своей квартире, пока я буду в командировке. В итоге, я вернулась, а родственники отказались освобождать жилплощадь

истории читателей
308 просмотров

Я, конечно, знала, что наглость - второе счастье. Но я никак не ожидала, что родные люди выселят меня из моей же квартиры. Случилось так, что я, поддавшись на уговоры матери, разрешила младшему брату Льву пожить у меня в квартире.

С детства я знала, что Лёва – мамин любимчик. Папа немного баловал меня, зато Лёве разрешалось буквально сидеть на голове у родителей. Самые лучшие игрушки, самые большие конфеты, самые крутые кроссовки – всё это было для младшего брата.

К слову, у нас с ним разница в возрасте – всего два года. Но я как-то рано поняла, что нужно устраивать свою жизнь самостоятельно. Зато Лёва всегда ждал «манны небесной», которая, собственно, на него и падала в виде подачек от родителей или симпатичных подружек.

Я сама поступила в колледж после девятого класса, параллельно пошла работать. Через три года у меня уже была первая профессия, диплом о среднем специальном образовании, а также небольшой опыт работы.

К тому времени Лёва только закончил школу и со скрипом поступил на экономический факультет. Учился он, естественно, по контракту. Я же поступила в вуз на заочную форму и параллельно устроилась на вторую работу.

Младшего брата всё время учёбы содержали родители. С их же подачи он пошёл на работу к папиному знакомому, который быстро раскусил, что за работник наш Лёва, и выгнал его.

В итоге, я к 30-ти годам заканчивала выплачивать кредит за свою двухкомнатную квартиру, а мой младший брат мыкался на съёмном жилье, причём уже вместе с женой и двумя малолетними детьми.

Мама регулярно звонила мне, жалуясь на то, как Лёве не повезло в жизни: и зарплата маленькая, и жена всё время рожает (можно подумать, её дети от соседа), и хозяева квартиры всё время оплату поднимают.

В общем, бедный-несчастный Лёва, надо бы ему помочь. Я, собственно, и помогала: то покупала одежду и обувь для племянников, то подбрасывала денежку на продукты. Второй декрет Лёвиной супруги вытягивали все ближайшие родственники. Но даже, когда его жена вышла на работу на неполный день, денег молодой семье не хватало. 

У меня же на работе случилось так, что в соседнем городе решили открыть новый филиал. Генеральный директор поручил это задание мне. Но для этого нужно было на целый год переехать километров на 300 от дома. Служебное жильё мне, естественно, предоставляли.

О своём вынужденном переезде я рассказала маме, и она сразу придумала, как использовать его в своих целях. "Ирочка, у тебя же целый год квартира пустовать будет. Это неправильно, нужно, чтобы кто-то за ней присматривал. Мало ли, что случится", - начала она разговор.

- Мама, к чему ты клонишь? – попыталась я сразу выяснить суть. "Пускай Лёва с детками у тебя поживёт. Жена у него аккуратная, к тому же так в квартиру воры не залезут, пока тебя не будет дома", - заискивающе продолжала мама.

Она окучивала меня целую неделю, пока я не согласилась. Я, конечно, понимала, что после проживания двоих маленьких детей в квартире придётся делать ремонт, но закрыла на это глаза.

В общем, я уехала, а ко мне заселился Лёва с семьёй. Брат, наверное, раз сто сказал мне «спасибо» и обещал заблаговременно освободить жилплощадь. Но это были пустые обещания.

Прошёл год. За это время я всего пару раз наведывалась к себе на квартиру, не желая беспокоить брата. Открытие филиала затягивалось, и я осталась в чужом городе ещё на несколько месяцев. Я позвонила Лёве и сказала, что примерно через полгода вернусь в свою квартиру. То же самое я сообщила и маме.

- Конечно-конечно, мы тебя ждём, - сказали мне мама и Лёва. За три недели до приезда я снова позвонила брату и напомнила, чтобы он выехал из квартиры. Он с радостью согласился.

Но когда настало время «X», и я появилась на пороге, дверь мне брат не открыл. Была суббота, и я знала, что вся семья дома. Я несколько раз позвонила, а затем на порог вышла золовка, приоткрыв дверь, но оставив цепочку.

- Это что за шутки? – спросила я. "Здравствуй, Ирочка. Понимаешь нам жить негде. На сэкономленные деньги мы участок купили, сейчас там стройка. Денег нет. А ты хочешь меня и детей на улицу выгнать", - запричитала жена брата.

- Подожди-ка, это – моя квартира, у тебя есть муж, который должен вас всех содержать, - ответила я. "Да, конечно, ты права, но у него плохо получается", - промямлила золовка.

- Так, впусти меня в квартиру, - не выдержала я. "Извини, не могу", - сказала золовка.

- Знаешь, что, - выкрикнула я, - Даю вам неделю, чтобы освободили мою квартиру. В противном случае, я вызову полицию и выселю на глазах у соседей. Вы здесь живёте на птичьих правах, вообще-то!

Такого золовка явно не ожидала. За её спиной я увидела брата с племянниками. "Да как ты смеешь?! У меня маленькие дети!" – воскликнул он. "И что? Я виновата, что ты - такой плохой отец, что не научился зарабатывать?" – ответила я.

В общем, мы ещё долго кричали на лестничной площадке. А потом я ушла, повторив свою угрозу по поводу полиции. Через несколько дней Лёва выселился. А мне оборвала телефон мать, рассказывая о том, какая я ужасная сестра и тётя, и вообще могла бы снимать квартиру, пока брат не встанет на ноги.

- Мама, ты сама слышишь, что говоришь? Я должна отдавать деньги чужим людям, когда у меня есть своя квартира? Я на неё не один год пахала, между прочим, и никому за просто так отдавать не намерена.

Почему тогда Лёва со своим семейством за полтора года аренды мне ни копейки не дал? Он, между прочим, бесплатно у меня жил, ещё и обои во всех комнатах оставил разрисованные. Я же не говорю ни о какой компенсации, а теперь вдруг стала крайней? – возмутилась я.

- Не думала я, что ты – такая меркантильная, дочка, - Грустно ответила мне мать. – Больше мне не звони. После таких слов от родной матери я расстроилась ещё сильнее.

Получается, что любимому сыночку должно доставаться всё на блюдечке, а для меня, которая сама всего добивается, даже материнской нежности нет места. В общем, нет у меня больше семьи. Пришло время свою создавать. А мама с братом и его семейством пускай идут на все четыре стороны.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.