Я с мужем работаю на даче как проклятая, а плоды наших трудов съедает вся родня!

истории читателей
372 просмотра

Не в первый раз я поругалась из-за дачи с братом, но сейчас мои нервы окончательно сдали.

Всю жизнь родители вбухивали в него: одежда, гаджеты, учеба, институт, машину даже купили. И конечно же, помощь его семье. Старший ведь любимый сын. У него семья, дети, им нужно.

Я живу с родителями в крошечном городке. Зарплаты мизерные, оставить их возможности нет. Здесь все перебиваются как могут, у большинства огороды. У нас тоже... не то чтобы огород, а настоящая плантация. Родители отправляются туда, как только начинает сходить снег, и уезжают в город ближе к декабрю.

Мы покупаем в магазине только молочку и хлеб, какие-то мелочи. Все остальное свое: от морквы и картохи до мяса (выращиваем летом кроликов, кур). Сейчас родители выращивают даже арбузы и виноград в теплице, экспериментируют, купили какие-то северные сорта. Все это огромное хозяйство на плечах стареньких родителей и моих, конечно.

Брат с женой и детьми приезжает "помогать" раза три за сезон: нет, не сажать и убирать картошку, полоть грядки и убирать навоз. Дети собирают ягоды себе в рот, жена фоткается на фоне цветов для соц сетей и загорает. Впрочем, и она перестала ездить последние 2 года. Вычитала где-то, что местное солнце вредно для кожи, а вот курортный загар самое то...

Самым стойким тружеником оказался брат. Он собирает ведрами созревшие ягоды, забирает закатанные баночки, яйца. А осенью приезжает на картошку. Но не на "дачу", а уже к нам домой. Жалко машину по канавам и грязи гонять...

Этот гад ни разу не довез нас с родителями. Все таскаем и перевозим на себе. Его жена ходит с маникюром, ухоженная. А я с грубыми от работы, страшными руками. У меня уже куча проблем по здоровью из-за тяжелой работы от хандроза до женских болезней.

У него семья! А мне какая семья, какая личная жизнь со всем этим? А ведь мне еще и тридцати нет!

В последний раз мы дожились до того, что у родителей не было денег заплатить деньги за землю, дачу. Многие вещи прохудились, требуют ремонта: от клеток для кроликов до водосточки на крыше. Обратиться к брату им стыдно. Я спросила, мне все равно, давно уже ругаемся. Я такой человек прямой, не стесняюсь и всегда говорю то, что думаю. Если много лет молчала, то по просьбе родителей. Они не любят всякой ругани, скандалов.

- Родителям деньги нужны. Дом уже старенький, подлатать надо, плюс на хозяйство. Я все деньги отдала, 25 тысяч, что были отложены на черный день. Сам знаешь: что у меня зарплата, что у них пенсия...

- У меня денег нет. Детей в школу собирать через пару месяцев.

- Ты же на юг ездил! Я тебе ещё в апреле говорила, что за дом и землю платить нечем! А детей вы не в первый раз в школу собираете, каждый год одно и тоже. Можно было хоть немного родителям выделить?!! Зимой болели, сколько денег на реабилитацию ушло. Всё я возилась опять. От вас ничего! Только жрать приезжаете. Потребители!

- Я приеду разберусь...

Брат приехал, конечно, без денег. Повздыхал. Набрал еды, овощей, яиц... А я встала с вилами на дороге, как в тех советских фильмах. Сейчас представляю себя и смеюсь до коликов в животе. Жутко и одновременно комично я тогда выглядела. Но в тот момент было не до смеха. Брат представлялся фашистом, барином, феодалом, который приезжает собрать дань с крестьян (своих рабов).

- УУУ! Убью, прорва! Пошел вон! А продукты оставь! Не для тебя растили...

Я бойко замахнулась вилами с озлобленным лицом. Тогда я действительно была дико зла и не знала, на что способна. Даже брат побледнел, поставил все на пол и отступил к машине:

- Ах ты ж, тварь! На брата родного!

Но, видя мою решимость, быстро прыгнул за руль и дал газа...

Родители были в шоке:

- Юля! Да как ты можешь! Это же старший брат! Вы родные. Нас не будет, совсем одна останешься. Это опора твоя!

- Опора? Я итак одна! Мне нахлебников не нужно. Лучше мы все это продадим и денег выручим. Просить никого не надо.

Мне на самом деле надоело, что брату и его семейке все сходит с рук. Родителям даже приятно помогать сыночку. А мне отвратительно и противно. Я не езжу по югам, у меня нет копейки денег за душой. Все, что удается скопить в течение года, отдаю родителям: то с лекарствами помочь, то на дачу надо.

Труд на земле очень тяжелый. Не понимаю, почему у нас он так низко ценится... а когда это еще и твои родственники... Я долго копила обиду, но теперь уже не отступлю. Лучше продать эти "излишки", которые мы впруживаем в семью брата, кормя ораву из 5 человек. На вырученные деньги как раз отремонтируем все, что нужно. И просить, унижаться ни перед кем не надо. Мы привыкли жить честно.

Но ноги брата больше здесь не будет и родителям передавать ему продукты больше не позволю. С вилами встану. А в городе - если надо - то и с топором. Но мое - это моё. Мой труд и моих родителей.

Не по-сестрински, считаете? Не по-родственному? А я хочу жить по-человечески!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.