Я тебя рожала и воспитывала не для того, чтобы в старости работать - заявила мне недавно мать

истории читателей
377 просмотров

Я не могу назвать себя обидчивым и ранимым человеком, но слова моей мамы, которые были сказаны ею во время нашей последней ссоры, надолго запали мне в душу.

Мы с мужем выросли в обычных рабочих семьях, богатых родственников у нас нет. На свадьбу нам никто не дарил квартиру, машину или путешествие, как это бывает в зажиточных семьях. Сейчас мы оба много работаем, часто берем подработки, чтобы быстрее накопить достаточную сумму для первоначального взноса и взять ипотеку. Родители мужа все это понимают и иногда даже помогают нам, а моя мама ведет себя совсем наоборот.

Мама не работает. Она вышла на пенсию, как только ей исполнилось 55 лет, у нее была возможность выйти на пенсию в этом возрасте из-за вредности. Хотя со здоровьем у мамы все хорошо и работа у нее была не напряженная, лояльное начальство, хорошие условия, можно было еще работать и работать.

- Я отработала свое, больше не хочу, - сказала мама.

В качестве нового занятия мама выбрала себе телевизор. Она целыми днями смотрела программы о том, как живут пенсионеры в Европе и как они проводят свою старость в путешествиях по миру. Так как на пенсию в восемнадцать тысяч рублей сильно не разгуляешься, она решила, что я должна помочь осуществить ее прихоть.

- Мам, ты же знаешь, у нас нет лишних денег. Мы сами еще со свадьбы в отпуске не были, на квартиру копим, - напомнила я ей.

Мама вроде бы успокоилась и перестала заговаривать о путешествиях. Но потом я поняла, что на самом деле у нее в голове созрел другой план.

После того разговора маму сразу начали преследовать какие-то неприятности: то заболеет и просит денег на какие-то дорогущие лекарства и витамины, то у нее ломается холодильник на кухне и срочно надо ехать покупать новый, то телефон разобьет, то стиральная машина сломается… Естественно на устранение всех этих несчастий мама просила денег у нас, а отказать в таких вещах было неудобно, ведь у мамы маленькая пенсия, она просто не сможет оплатить такие большие расходы.

В один прекрасный день я узнала от маминой соседки, что она укатила на отдых в Египет. Хвасталась подругам, что едет на 14 дней, отель пять звезд, все включено. Я даже не могу передать свой шок от услышанного.

Звонить ей сейчас было бесполезно, я дождалась ее возвращения и пришла к ней за объяснениями.

- Мама, как это вообще называется? Ты знаешь, что мы отказываем себе во всем, чтобы лишний раз отложить деньги, а ты так бессовестно нас обманываешь и потом на наши же средства едешь отдыхать?

Она даже не стала оправдываться и отрицать, что поездка была за наш счет.

- Вообще-то дети должны помогать родителям, - заявила мама.

- Я и не отказываюсь тебе помогать, но это уже наглость! Ты же не голодаешь, всегда ходишь в хорошей одежде, у тебя все есть, по надобности я тебе помогаю, продукты приношу! Ты просто обманывала меня все время и деньги у меня выманивала! Как мне после этого тебе верить?

Меня уже тогда начинала душить обида, но после следующих слов мамы, я вообще потеряла дар речи.

- Таня, а для чего я тебя рожала? Уж точно не для того, чтобы на пенсии зарабатывать на свои желания самой! Или ты хочешь, чтобы я безвылазно сидела дома? Я тоже хочу для себя пожить, мир посмотреть. Я всю жизнь работала на тебя, теперь твоя очередь.

Я выбежала из квартиры мамы как ошпаренная. Мне стало очень обидно за такое отношение. Да и в детстве меня мама никуда не возила, только к тетке в деревню ездили, а теперь она заявляет, что я должна куда-то ее возить!

После того случая мы с мамой уже давно не общались, я ей не звоню, она мне тоже. Теперь у меня нет совсем никакого желания вообще хоть как-то ей помогать.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.