Я уговорила свёкра взять брата на работу, а тот "нагрел руки" и сбежал. Как теперь извиняться перед родственниками мужа - ума не приложу

истории читателей
432 просмотра

Верно говорят, что нужно прислушиваться к своей интуиции. Вот не хотела я идти на поводу у матери, а всё равно пошла. В результате, свёкр взял моего брата Славика на работу, а тот меня опозорил.

Дело в том, что я - старший ребёнок в семье. Сколько себя помню, мать всегда говорила, что я должна делиться с младшим братом, идти ему на уступки, отдавать самый лакомый кусочек. Славик, естественно, знал, что он - мамин любимчик и постоянно этим пользовался.

В итоге, я окончила школу с золотой медалью, а затем получила красный диплом в университете. Славик же с трудом преодолел барьер в девять школьных классов, а после этого всего пару месяцев провёл в «бурсе».

Там ему быстро надоело, и он пожаловался матери на слишком жёсткую дисциплину. В результате, любящая мать забрала его домой и больше не принуждала идти учиться.

Зато мой младший брат с успехом осваивал другие "премудрости". Полгода назад его и ещё нескольких молодых парней чуть не посадили за угон автомобилей. Правда, Славику каким-то образом удалось выйти сухим из воды.

После этого он притих и даже стал всерьёз заниматься поиском работы. Но что-то наёмщики не спешили трудоустраивать парня с неполным средним образованием и прочерком в графе «Опыт работы». Тогда-то ко мне и стала захаживать мама, рассказывая о том, что Славик изменился и хочет начать новую жизнь. Вот только это невозможно сделать без денег и опыта работы.

- Доченька, у твоего свёкра ведь своё СТО. Может быть, попросишь его взять младшего брата на работу? Он ведь смышлёный, быстро всё схватывает и с машинами любит ковыряться - попросила мать.

Она уговаривала меня почти месяц. Я до последнего сопротивлялась, но потом сдалась на уговоры матери. Я и сама уже начала верить в то, что она мне говорит о Славе. Сначала я поговорила с мужем, а тот уже передал мою просьбу своему отцу Константину Львовичу.

Через пару дней Славик пришёл на собеседование и показал своё знание автомобильных запчастей. По мнению свёкра, мой брат, и правда, оказался сообразительным малым.

- Знаешь, дочка, я дам ему зарплату чуть меньше, чем у мастера, всё-таки опыта работы у него никакого нет. А там, глядишь, научится чему-то - и зарплата повысится - сказал мне Константин Львович.

В тот же день я сообщила новость матери, и мы обе порадовались тому, как удачно всё сложилось. Но, к сожалению, наша радость была недолгой.

Первые недели Славик проявлял рвение и желание работать, а затем свёкр всё чаще стал замечать, что брат ленится. Он прямо заявил об этом новому работнику. На следующий же день Славик позвонил на работу и сказал, что заболел. Но его «болезнь» была связана вовсе не с замечанием начальника.

Дело в том, что с появлением Славика на СТО заметно поубавилось число клиентов. Поначалу никто не придал этому значения. Но потом выяснилось, что мой брат предлагал свои «недорогие, но качественные услуги» вместо дорогостоящих услуг СТО, то есть «калымил».

Кроме того, Слава умудрялся присваивать себе часть денег за ремонт, когда не вносил в официальный счёт некоторые услуги или запчасти. Мало того, через неделю после исчезновения брата на СТО пришёл разъярённый клиент, который, как оказалось оставил Славику хорошую сумму денег на дорогие запчасти и ремонт. Естественно, ни запчастей, ни ремонта клиент не дождался. В результате, мужу и свёкру пришлось ремонтировать его автомобиль за свой счёт.

Надо отдать должное, никто из семьи мужа не сказал мне ни слова по поводу вины моего брата. Но я сама чувствую себя очень виноватой, ведь именно по моей просьбе Славика взяли на работу.

Когда я пришла к матери, чтобы рассказать обо всех проделках её любимого сыночка, она не изменила своей привычке и вновь стала его оправдывать. Розовые очки с неё так и не слетели.

- Мама, ты не знаешь, где Слава? Он пропал, телефон отключил, ещё и чужие деньги с собой прихватил - начала я. 

- А как вы хотели? Мало платили моему мальчику, вот, он и крутился, как мог. Ему ведь очень нелегко пришлось в жизни. А потом он понял, что повышения ему не дождаться, и сбежал – наивно ответила мне мама.

- Мама, ты в своём уме? Ты хоть понимаешь, как Славик меня подставил? Он же натворил такое, что свёкр может заявить на него в полицию! Он не стал этого делать только потому, что не хочет выносить сор из избы. Я бы на твоём месте лично извинилась перед Константином Львовичем за такого сына, а не пыталась оправдывать Славу - ответила я матери.    

- Ещё чего. Я не умоляла его брать Славу на работу. Он сам принимал решение. В конце концов, мог бы и отказаться - пожала плечами мать.

Мне не хотелось продолжать этот бессмысленный разговор. Сколько бы Славик ни натворил, мама всегда будет его оправдывать. Но я на эту удочку больше не поведусь. Если мама по-прежнему хочет видеть всё в розовом цвете, то это – её выбор. Я же буду думать, как загладить вину перед Константином Львовичем.

 

 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.