Я в свой день рождения хочу лежать на диване, а не сбиваться с ног, накрывая стол для гостей. Но ни моя родня, ни мужа этого не понимает

истории читателей
418 просмотров

В этом году я решила для себя твердо - в свой день рождения я буду блаженствовать и ничего не делать. А если гости внезапно все-таки придут, то даже дверь не открою. 

Из внезапных гостей притащиться может только моя родня и родня мужа, которые совершенно не слышат, когда им русским языком говорят, что никакого праздника не будет, я хочу отдохнуть. 

Для них день рождения - это обязательно накрыть стол, собрать толпу народа, а потом до посинения сидеть, есть, пить, разговоры разговаривать. 

Я тоже так делала в первые годы брака. Накрывала стол, приглашала свою родню, родню мужа, а потом весь вечер носилась между кухней и залом, принося добавку, убирая посуду, подрезая хлеба, разогревая горячее. 

Потом гости уходили, оставалась усталость, гора немытой посуды, какая-то опустошенность и никакого ощущения праздника. Словно вагоны с углем грузила, а не день рождения отмечала. 

Но во время пандемии сборища были нежелательны, даже родню этим прибило и они в тот день рождения поздравили меня исключительно по телефону. 

Я в тот день отпросилась с работы, приняла ванну, муж приготовил вкусный ужин, дочь приготовила подарок, мы очень мило провели этот день. Впервые меня ничего не напрягало. 

Вот тогда я и поняла, что не хочу всех этих посиделок, многих часов на кухне, огромных затрат, чтобы накрыть хороший стол. Так и буду отмечать с мужем и дочерью, так оно спокойнее и душевнее. 

Но родня моих таких планов не приняла всерьез. Даже когда я заранее всех предупредила, что праздновать не буду, они вечером всей толпой притащились. 

- Собирай стол, хозяюшка, мы тебе настроение поднимать пришли!

Спасибо, блин, очень радостно! Пришлось мужа гнать в магазин, а самой вставать к плите, чтобы что-то приготовить на скорую руку. Прям то, чего я хотела после трудового дня. 

Маме я потом высказала, что не надо было так делать, я ж сказала, что не хочу отмечать. 

- Это, вообще-то не только твой праздник, я тоже к нему причастна, - обиделась мама. 

Ну вот и собирала всему эту кодлу у себя, готовила на всех и принимала подарки. Зачем было тащиться ко мне, когда я русским языком сказала, что не хочу этого всего?

Муж тоже своим высказал, что не следовало так бесцеремонно приходить. Их не приглашали, мало ли какие у нас могли быть планы на вечер. 

Его тоже не поняли, заявив, что они для меня же старались, а то как-то это неправильно сидеть без гостей в свой день рождения. 

Сейчас мы с мужем работаем каждый на двух работах, потому что копим на ипотеку, надо расширять жилплощадь. Времени на жизнь остается очень мало, время мы стараемся уделить ребенку. 

Приближается мой день рождения, а я не хочу опять метаться в готовке, а потом в обслуживании гостей. Есть вариант позвать в ресторан, но и на это желания тоже нет, как и лишних денег.

С мужем уже договорились, что оповестим родню, что я день рождения не праздную, а если они придут, то просто не откроем двери. Пускай на себя обижаются, мы предупредили. 

Я хочу провести свой день рождения дома на диване, а не на кухне. Мой праздник, как хочу, так и праздную.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.