Жена постоянно ставит чужого мужа в пример, а я все время в "плохом свете"

истории читателей
564 просмотра

С недавних пор я все чаще начал замечать, что жена стала падкой на деньги. А может так было и раньше, но я попросту этого не замечал? Честно, не знаю. Но с каждым днем эта ситуация становится все более напряженной.

В какой-то момент у неё даже появился пример для подражания – муж её младшей сестры. Не скажу, что это послужило поводом для ревности – тут разговор совсем о другом. Супруга больше была в восторге от его мастерства в делах пополнения кошелька да банковской карточки, нежели чем от него самого. Сестра жены то и дело красовалась шубами, айфонами и рассказами об отелях всех экзотических стран, в то время как моя чуть ли не умирала от зависти, попутно компостируя мой мозг беспрерывным негодованием.

- Лёша с Ирой снова в отпуск собираются! В Египет! А мы? Когда мы поедем? Я море последний раз видела лет пять назад! А телефон ты мой видел? У Иры новенький айфон, один из последних, а моим уже и орехи колотить не жалко! Да… Лёша изо всех сил старается ради семьи! А ты? Что ты делаешь ради нас?

Ко всем жениным причитаниям, разумеется, подключается и теща:

- Лёша – просто золото! Слава Богу, хотя бы Ирке повезло с мужем! От тебя-то какой прок? Никакого!

Тем временем хочу заметить, что живём мы в двухкомнатной квартире в новостройке, имеем хорошую машину, да и, вроде бы, не последний хлеб с солью доедаем. Как бы жена ни жаловалась, но на море мы ездили, если позволял бюджет, почти каждый год. Конечно, не все то, что может позволить себе зять, можем позволить и мы, но назвать нас бедняками уж точно нельзя.

Как-то раз жена со всей своей бабской свитой (с сестрой и тещей) стали уговаривать меня работать вместе с зятем. Но что я мог ответить? Мне его способы заработка претят. Он – бизнесмен, и основной его принцип в этом деле: «Хочешь жить – умей вертеться», а потому он ничего не гнушался. Что до меня – я так не могу, да и, честно говоря, не хочу. Согласен, чтобы так открыто наживаться на «лохах», нужно иметь какой-никакой, но талант. А как быть с угрызениями совести? Вопрос риторический.

От такого «финансово перспективного» предложения я, конечно, отказался, да и Лёша не особо настаивал. Но жена с той поры взялась за пилу в разы сильнее.

 – Ты вообще о нас не думаешь? Где мы будем через пять лет, скажи-ка, пожалуйста? У тебя был такой шанс подняться, и ты его упустил!

Но что поделать, если я человек честный? Обманывать, купаться в грязи днем, а вечером пить вино из золотых бокалов – не по мне.

– У нас есть все, чего нет и у половины страны. Мы обуты, одеты, сыты и крышу над головой имеем. Добились этого, дорогая, мы честным путем, собственным трудом, и спать можем спокойно. Разве это плохо? – пытался убедить супругу.

– Не обманешь – не проживешь, слышал поговорку? Лёшка молодец, знает, как нужно зарабатывать, а ты со своими стереотипами так и останешься нищебродом!

Продолжать этот бессмысленный спор – себе дороже, решил я и стал действовать, как посчитал разумным: поговорил с начальством о повышении зарплаты, высказал несколько идей, способных поднять доходы фирмы. Вскоре зарплата увеличилась. Понятное дело, не до миллионных оборотов, которыми мог распоряжаться Лёха, но тем не менее.

Стал заниматься повышением квалификации, начал проходить курсы. Но какова реакция жены? Снова упреки.

– Работаешь-работаешь, а деньги где? – вот и вся поддержка.

Самое интересное, что сама она и пальцем не пошевельнет, чтобы хоть немного увеличить семейный бюджет. Конечно, ведь самые умные критики – диванные. Я неоднократно предлагал ей различные варианты профессионально развития, но, увы, перспектива бесцельного просиживания штанов в офисе её прельщает куда больше.

 – А смысл мне из кожи вон лезть? Жизнь, как у сестры, мне может только сниться. Напрягаться за копейки? Ну нет, я так не хочу.

Ну и, собственно, какая картина получается? Ни развиваться, ни помогать она не хочет, но мечтает о каких-то несметных богатствах. Требует, чтобы эти богатства к её трону (а иначе и сказать нельзя! Не королевна ли?) принёс я. Нечего сказать, хорошо устроилась.

Что делать? Поговорю еще раз. Но уж если и на этот раз её меркантильные замашки победят здравый смысл, то другого выхода, кроме развода, я не вижу. Хочет жизнь как у жены Лёхи? Пусть, в таком случае, ищет себе такого же.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.