Жена родного брата делает мне маникюр по полной стоимости, а от меня ждёт вязаный плед бесплатно

истории читателей
506 просмотров

Который год мне делает маникюр жена родного брата Карина. За это время она ни разу не предложила мне даже скидки. Зато, когда ей понадобился плед ручной работы, она решила, что я свяжу его ей бесплатно.

С Кариной мы знакомы давно. Она не хотела устраиваться на работу в офисе, поэтому долго искала способ заработать на дому. В итоге, её выбор пал на мастера маникюра. Надо сказать, что невестка у меня очень аккуратная, ещё и рисует красиво.

Она предложила мне побыть её моделью, и я согласилась. Правда, когда после первого же раза она озвучила мне цену за свою работу, я несколько удивилась. Во-первых, насколько я знаю, ученики с моделей первое время денег вообще не берут.

Во-вторых, ценник был явно завышен для начинающего мастера. Но я не стала ругаться, тем более, что для первого раза у Карины получилось очень даже неплохо. Я осталась у неё и стала постоянной клиенткой.

Надо сказать, что цену за маникюр Карина всегда называла сама. Я оплачивала сумму в полном объёме и понимала, что никакого родственного «блата» у меня нет. Со временем Карина стала популярным мастером, и ценник, соответственно, тоже вырос. Я платила так же, как и все.

Спустя пару лет я ушла в декрет и поняла, что хочу творчески себя реализовать. В школе я очень любила вязать, поэтому решила вернуться к своему хобби. Поначалу это были простые шапочки-носочки, а затем я увлеклась вязанием пледов.

Я вязала их для родных и друзей, а потом стала продавать. Я разместила на страничках в соцсетях фотографии своих работ. Невестка за это время много раз восхищалась моими работами, но никогда ничего не заказывала.  Недавно она прислала мне картинку пледа и спросила, смогу ли я связать такой же. Я ответила, что смогу. Невестка нашла подходящие нитки и привезла их мне.

Я всегда рассчитывала стоимость работы, исходя из цены на нитки и количества потраченного времени. Но для жены брата я сделала исключение, те более, что нитки она купила сама. За работу я назначила цену меньше, чем считаю чужим людям. Когда же Карина приехала ко мне, чтобы забрать плед, и я ей озвучила цену, она искренне удивилась, услышав, что речь идёт о деньгах.

– Олечка, разве я тебе что-то должна? – спросила невестка. – Я ведь тебе даже нитки привезла.

– А время, затраченное на вязание, ты не считаешь? – возмутилась я наивности Карины.

– Но мы ведь – родственники…

– Что ж ты тогда с меня по-родственному деньги за маникюр берёшь?

– Это – работа, расходники, а на плед ты не потратилась совсем.

– К твоему сведению, я вязала его, в основном, по ночам, так что на электричество я уж точно потратилась. Да, и вязала я его почти две недели, а цену назвала для тебя с хорошей скидкой! Каждый труд должен оплачиваться, почему я должна работать бесплатно?

– Потому что я – жена твоего родного брата! Если бы я знала, что ты с меня денег потребуешь, то не стала бы этот плед заказывать. Подобный можно и в магазине купить. А этот можешь оставить себе!

– Так пойди и купи! На мою работу покупатели быстро находятся, так что он недолго пролежит.

На том и закончили. Мы очень сильно поругались, но на мою сторону даже свекровь встала. Она также удивлялась тому, что Карина берёт с меня деньги за маникюр, как со всех. Значит, она хочет зарабатывать на мне как на родственнице, а я своё время на неё должна бесплатно тратить.  

В этой ситуации мне жаль только брата, он оказался между двух огней. Карина надулась и даже в гости на семейные посиделки приходить не хочет. А я не могу извиниться перед ней за то, в чём не считаю себя виноватой. Надеюсь, что со временем всё наладится, и Карина поймёт меня.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.