Золовка, обманув нас, взяла деньги в долг и отказывается отдавать

истории читателей
419 просмотров

Не делай добра – не получишь и зла. Так гласит старая поговорка. Так на самом деле и произошло у нас. Дали денег в долг сестре мужа, а она не возвращает. Сначала говорила, что отдаст с зарплаты, а теперь вообще решила не отдавать. Говорит, что она мать-одиночка и денег не хватает. Муж просто в бешенстве, а я собираюсь подавать в суд и взыскивать через приставов.

У Олега есть младшая сестра – Света. Раньше мужа успела побывать замужем и уже развестись, родив ребенка «для себя». После этого Света с сыном вернулась к маме. Мама сидела с Глебом, готовила дома, пока Светлана ходила на гулянки, отдыхала от семейной жизни и наверстывала упущенное за годы замужества. Но свекровь была не против: пусть девочка нагуляется вдоволь.

Мы тем временем закрыли долг за ипотеку, вкалывали вдвоем с мужем на двух работах, беря дополнительные подработки на дом. В отпуск не ездили, ограничивали себя во всем, везде, где можно было, поджались. Одежду не покупали, на развлечения не ходили. Короче говоря, смогли достаточно быстро выплатить все долги.

Света жила себе припеваючи – мама сидит с ребенком, бывший муж дает хорошие деньги на содержание сына, можно и не работать. Что еще нужно для счастливой жизни? Но, насмотревшись на фотографии друзей в соцсетях, наслушавшись рассказов об отдыхе, Света загорелась желанием съездить в Турцию.

Как обычно, попросила денег у бывшего (на поездку нужно «всего лишь» 200 тысяч), сказала ему, что необходимо ребенка свозить на море, но тот такую круглую сумму платить отказался. Предложил заплатить за ребенка третью часть, а за себя пусть Света сама платит. Но у нее не было таких денег, поэтому, придумав хитрую схему, решила просить деньги у родного брата.

Пришла к нам, плачет, что со здоровьем стало плохо, нужно срочно пройти дорогое обследование и затем лечение, пока не поздно. А денег таких у нее нет. Мы к лету смогли отложить на свой отпуск 130 тысяч, но раз нужно сестре и нужно на лечение, а не на бирюльки – решили эти деньги дать ей в долг, съездим в следующем году.

Все же не чужая, помогать в семье нужно. Светлана клялась и божилась, что при первой же возможности вернет сумму, и в любом случае будет отдавать каждый месяц минимум по 10-15 тысяч. Я взяла с нее расписку (благо, не послушала мужа, когда тот сказал «Какие могут быть в семье расписки») в обмен на деньги.

Каково же было наше удивление, когда мы от общей подруги узнали, что она уехала в отпуск в Турцию. Олег позвонил ей выяснить, как же так, почему она нас обманула и, прикрывшись болезнью, обманом взяла деньги, а сама уехала отдыхать.

Света сказала, что ей пришлось так сказать, иначе бы мы не дали денег на отпуск, а ей так хотелось отдохнуть, да и Глебу врач настоятельно порекомендовал море. И, по большому счету, не важно, на что она потратила деньги, главное, что она отдаст. На том и распрощались.

Да, нам было очень обидно, что мы остались без отпуска, пытаясь спасти здоровье, а, возможно, и жизнь сестры Олега. Но на деле выяснилось, что, накопив на наш отдых, мы остались без него, отдав деньги на отпуск сестре. Но делать нечего, думать нужно было раньше, сейчас уже поздно.

В первые три месяца после отдыха Светлана и вправду отдавала нам по 15 тысяч, но потом бывшего мужа уволили с хорошей работы и алименты были уже не такими большими, не разгуляешься. А привыкла она жить на широкую ногу. Поэтому лишних 10-15 тысяч в месяц в ее бюджете не нашлось, следовательно, как рассудила сестра – мы можем и подождать.

Олег снова позвонил сестре узнать, когда она начнет возвращать долг, нам тоже хочется в отпуск. Света заверила, что найдет работу с хорошей зарплатой и продолжит отдавать нам. Только и через три месяца деньги мы так и не увидели.

Я стала наседать на мужа, чтоб он поговорил с ней, чтоб начала гасить долг. Благо, что расписка у меня есть. Но Олег не хотел ссориться с сестрой, поэтому ехать разговаривать пришлось мне. Светлана сначала отнекивалась, что начнет возвращать. Только сроков конкретных не называла.

Как обычно – завтраками кормит, как только – так сразу. Меня такое положение не устроило, я ее предупредила, что если в следующем месяце платежа не будет, вынуждена буду обращаться в суд. Света выдала:

- Хорошо тебе, у тебя муж есть, обеспечивает. А я одна ращу ребенка, еще и денег стало меньше. Как я смогу вам отдать? Простите мне долг, все же не чужие люди!

- Ты нас обманула. Мы эти деньги не простым трудом заработали, на свой отпуск. А отдали тебе, спасая твое здоровье. Но на самом деле вместо нас в отпуск съездила ты. Поэтому думай, смогла занять – сумей и отдать.

- Как вам не стыдно, у родного племянника деньги забирать решили?

- Ты ребенком не прикрывайся, не он тебя надоумил в отпуск на чужие деньги съездить.

- Делайте, что хотите.

Такой был итог нашего разговора. Знали бы – ни за что бы не давали денег в долг. Даже родной сестре. Муж не хочет портить с ней отношения, но для чего нужна такая сестра? Как можно по-другому реагировать на подобное? Кто так поступает? Если через месяц не начнет выплачивать – точно подам в суд. Пусть выкручивается, как хочет. Из-за нее мы не должны страдать!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.